Компенсационные фонды СРО защитят профессионалы

Исключение первой СРО из государственного реестра, отзыв лицензий у ряда банков, в которых размещались средства компенсационных фондов некоторых саморегулируемых организаций, кризисная турбулентность рынка… Все это заставляет руководителей СРО задуматься о дополнительной защите компенсационных фондов. Ситуацию комментирует генеральный директор управляющей компании ЗАО «СОЛИД Менеджмент» Юрий Новиков.

 

– Какие сегодня требования к размещению компенсационных фондов СРО?
– Градостроительный кодекс РФ определяет перечень активов, в которые можно инвес­тировать данные средства – депозиты банков и депозитные сертификаты. ФЗ № 315 устанавливает необходимость профессионального подхода к управлению КФ – через управляющую компанию, обладающую соответствующей лицензией.
Однако многие СРО предпочитают самостоятельно размещать депозиты в банках. Чем может обернуться непрофессиональный подход к размещению средств КФ в недостаточно надежных кредитных организациях, наглядно продемонстрировала ситуация с отзывом лицензий у банков.

– Расскажите о законодательных инициативах по сохранению КФ СРО.
– В середине марта Госдума РФ одобрила в первом чтении законопроект № 714996-6 «О внесении изменений в статьи 5510 и 5516 Градо­строительного кодекса РФ». Ожидается, что проект закона в течение ближайших месяцев получит одобрение и вступит в силу. Согласно документу Правительство РФ будет наделено полномочиями по определению требований к размещению и инвестированию средств компенсационных фондов СРО в области строи­тельства, проектирования и инженерных изысканий. Правительство также будет определять, в каких случаях и на каких условиях данные средства будут передаваться в доверительное управление управляющей компании.

– В чем выгода для СРО от доверительного управления КФ?
– Управляющая компания позволяет выполнить главную задачу – обеспечить сохранность КФ. При этом она не распоряжается этими деньгами по своему усмотрению. Полученные в управление средства КФ выделяются в отдельный баланс – под них открывается отдельный расчетный счет в банке, счет в депозитарии и брокерский счет. В этом смысле управляющая компания выглядит более надежной, чем банк. Даже в случае ее банкротства средства, находящиеся на этих счетах, не являются обес­печением по кредитам и не подлежат претензиям со стороны третьих лиц.

– За счет чего уменьшаются риски?
– При заключении договора с управляющей компанией СРО получает инвестиционную декларацию, которая соответствует требованиям законодательства, касающимся структуры активов КФ (315-ФЗ). По желанию СРО средства КФ могут быть размещены в государственные ценные бумаги, а также на один или несколько банковских депозитов. Это значительно сокращает риски благодаря детальному анализу кредитного качества банка представителями управляющей компании.
Доверительное управление также предполагает периодическую отчетность о структуре, стоимости и составе активов, что делает процесс управления средствами КФ абсолютно прозрачным.
Кроме того, СРО имеет возможность выбрать на конкурсной основе специализированный депозитарий – независимый орган, контролирующий соблюдение интересов СРО в рамках инвестиционной декларации. Он вправе блокировать неправомерную сделку, сообщив о необоснованных действиях управляющей компании правлению СРО и государственному органу контроля.

– Как обеспечивать сохранность и доходность КФ?
– Нужно профессионально заниматься следующими вопросами:
1. Диверсифицировать портфель по видам активов.
2. Непрерывно следить за поведением этих активов.
3. Искать новые возможности.
Для СРО строителей мы предлагаем «глубокую» диверсификацию портфеля среди круга банков, применяем систему непрерывного мониторинга состояния банка и предпринимаем действия по сохранению денег фонда в случаях, когда банк начинает чувствовать себя «нездоровым». Эта работа требует профессионализма, подготовленного персонала, отработанных методик и проверенных источников информации. У нас все это есть.

рубрика: Точка зрения
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.