Вопрос номера

Губернатор призвал девелоперов не просто строить жилье, а объединиться с городом в рамках проектов ГЧП или другими партнерами из разных сфер экономики и направить усилия на комплексное развитие территорий, например как это предусмотрено в проекте города-спутника Южный. Нужно ли кооперироваться?

 

Павел Никонов, директор Бюро межевания территорий ЗАО «Петербургский НИПИград»:
– Сегодня у нас нет четкой законодательной модели функционирования внутри городского сообщества, где было бы прописано, что обязан город жильцам, и на какие самоограничения должны пойти они в случае покупки квартиры в определенном месте. Поэтому прежде чем вообще пускаться в планы комплексного строительства, нужно такую модель взаимодействия создать. Город должен ясно осознать свою ответственность, прежде всего перед жителями, так как именно они будут жить в построенных домах. Если такая концепция не прописана и не принята в качестве закона, то эти призывы комплексного освоения превращаются в разговоры Манилова.

Александр Брега, генеральный директор ЗАО «Мегалит»:
– Идея по-настоящему классная! Ведь сегодня все отрасли гнут свою линию, заботятся только о своих интересах. Приходит бизнес на пятно и не смотрит, что делает его сосед. А нам нужна взаимодополняемость и взаимоусиливающая функция, чтобы в развитии той же инфраструктуры, зон деловой активности, мест приложения труда не было перекосов. Чтобы человек мог жить, работать и отдыхать в одном месте. Вместе с тем такую философию кооперации может привить и развить только городская власть, потому что консолидация зачастую противоречащих друг другу бизнес-направлений требует серьезнейшей организаторской работы. Очень много зависит и от грамотной проработки Генплана, который у нас сделан, к сожалению, на скорую руку.

Алексей Ерков, главный экономист Института территориального развития:
– Да, безусловно. Это безальтернативный способ развития территории на сегодня. Я принимал непосредственное участие во многих таких проектах и хочу сказать, что они дают самый хороший результат, потому что конгломерат работы частной организации и власти – единственный ключ к успеху. А если объединить усилия девелопера и промышленника, то это будет еще лучший вариант. На сегодня разрабатывается огромное количество проектов планировки и проектов межевания производственных зон, а утверждены единицы. Хотя есть острейшая необходимость в проектах подобного рода.

Михаил Бином, директор департамента маркетинга АН «Домплюсофис»:
– Это вынужденная мера. В условиях экономической стагнации городские власти пытаются найти решения нормального комплексного освоения территории. Тем более что сами не в состоянии решить транспортные или энергетические проблемы новых площадок. Получается, что есть только одна возможность переложить бремя расходов на самих предпринимателей. Думаю, что ужиться бизнесмены между собой вполне смогут, если найдут какую-то заинтересованность друг в друге.

Максим Соболев, директор по коммерческой недвижимости компании «ЮИТ Санкт-Петербург»:
– Я думаю, что с точки зрения кооперации важно более плотное взаимодействие с финансовыми партнерами в части кредитования, потому что на рынке, например, индустриальных проектов кредитование, которое и так было не очень развито, сейчас вообще встало. Очень актуальны были бы программы кредитования, которые до кризиса, были, например, у Сбербанка. За последние полгода к нам в индустриальный парк обратились около 100 компаний, которым нужно что-то строить, но у них у всех вопрос, где взять деньги.

рубрика: События
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.