Проектировщикам пропишут 3D-режим

К 2017 году Минстрой РФ завершит мероприятия по внедрению технологии информационного моделирования при проектировании промышленных и гражданских объектов. Обязательное применение 3D-проектирования приведет к вымыванию рынка – затраты на новое ПО и оборудование «потянут» не все компании, говорят эксперты.

 

План поэтапного внедрения технологий BIM (Building Information Modeling) в области промышленного и гражданского строительства, утвержденный приказом Минстроя России № 926/пр от 29 декаб­ря 2014 года, разработан министерством совместно с Росстандартом и Экспертным советом при Правительстве РФ. Работу по внедрению технологий Минстрой РФ завершит к концу 2016 года.

Инновации не для всех

К инициативе министерства участники рынка отнеслись с воодушевлением. «В мире внедрение информационных технологий в проектировании идет возрастающими темпами, и зачастую именно при господдержке. Так, во многих европейских странах использование данных технологий необходимо при получении госзаказов», – рассказал директор СРО НП «Балтийское объединение проектировщиков» Владимир Быков. По его данным, Минстрой РФ предлагает в 2017 году перейти на обязательное применение информтехнологий при проектировании и строительстве особо опасных объектов, а к 2020 году запланирован массовый переход к использованию BIM-технологий при строительстве объектов, финансируемых за счет бюджетных средств. По мнению Алексея Морозова, руководителя группы компаний «ЭТС», эффективное внедрение BIM-технологий в России без активного участия государства невозможно. «Прежде всего, необходима благоприятная законодательная база, продуманное правовое поле и хорошо спланированная госпрограмма. Для того чтобы «насаждать» использование BIM-технологий, необходимо проделать большую работу, подготовить и обучить специалистов, закупить дорогостоящее оборудование, – отмечает эксперт. – Поэтому внедрение технологии должно проходить при финансовой поддержке государства».
Вместе с тем если использование BIM введут на обязательной основе, это может негативно сказаться на целом пласте небольших проектных организаций. «При внедрении 3D-проектирования выживут те компании, которые или уже используют BIM, или готовы в кратчайшие сроки модернизировать свое оборудование», – констатирует генеральный директор ООО «Рос­ин­жи­ниринг Проект» Александр Улья­нов. С ним согласен Леонид Захаров, заместитель руководителя отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Peters­burg: «К этой инициативе необходимо подходить очень осторожно, так как не каждый участник строительного процесса сможет себе позволить приобрести и финансировать дальнейшее пользование регламентированным продуктом, что, в свою очередь, может привести к снижению конкуренции и сопротивлению со стороны участников рынка».
Владимир Быков добавил, что усугубляют ситуацию высокие единовременные траты на покупку оборудования при низкой стоимости самих проектных работ. «Например, на Западе работа проектировщиков оценивается во много раз выше, поскольку ей придают должное значение, что позволяет этой сфере деятельности более активно развиваться и внедрять новейшие разработки и системы», – говорит господин Быков.
Для внедрения информмоделирования потребуется оснащение всех рабочих мест проектировщиков новым программным обеспечением, закупка более мощной техники и переподготовка всех специалистов – сейчас проектировщиков, владеющих 3D, можно пересчитать по пальцам, рассказала Лидия Ушакова, директор по проектированию компании STEP. Только стоимость программного обеспечения обойдется проектной компании в 5-6 тыс. USD. Затраты на оборудование и подготовку кадров эксперты прокомментировать затруднились.

Экономия жизненного цикла

Впрочем, как говорят участники рынка, потратиться проектировщику нужно будет всего один раз, а дальше – сплошная экономия. Применение информационной модели здания существенно облегчает работу с объектом и имеет массу преимуществ перед классическими методами автоматизированного проектирования. Это позволяет в виртуальном режиме получать актуальную проектную документацию и визуализировать ее, увеличить скорость (в среднем на 25-35%) и качество выполнения проектных и строительных работ, что ведет к значительной экономии средств. Так, по словам Владимира Быкова, благодаря качественной предпроектной проработке можно сэкономить до 25% расходов на планировании проекта, 25% на строительстве, 15% на логистике и до 25% на эксплуатации объекта в будущем (чем сложнее объект, тем больше экономия). В качестве примера эксперт приводит использование BIM при строительстве 16-километрового четырехполосного шоссе в Лос-Анджелесе. «Его построили меньше чем за двое суток! При этом стоимость километра составляла 60 млн USD – в пять раз дешевле, чем наша ЗСД», – иронизирует господин Быков. Но у него есть и отечественный пример – в Петербурге использование BIM-технологий позволило значительно сократить издержки и сроки строительства второй сцены Мариинского театра. Эксперты отмечают, что информационная модель позволяет сузить погрешность планирования бюджета на стройке до 5-7%, в то время как в среднем строительный проект отступает от сметы на 20% и более. Среди основных преимуществ 3D-проектирования – точность проектов, исключение проектных ошибок, экономия времени, перечисляет Алексей Морозов. «3D-визуализация зданий позволяет избежать множества ошибок уже на стадии проектирования, благодаря чему времени на исправление недочетов остается значительно больше. Все это, несомненно, окупается при строительстве», – добавил он.

Время и ошибки

Данная технология позволяет прежде всего получить наглядное представление о проектируемом объекте, говорят эксперты. Это возможность увидеть 3D-модель здания изнутри, «погулять» по помещениям, посмотреть на строительные конструкции, оценить расположение инженерных сетей и обнаружить узкие места проекта. Кроме того, в отличие от натурального макета электронную модель легче и быстрее передавать заказчику.

Мнение:

Александр Ульянов, генеральный директор ООО «Росинжиниринг Проект»:
– Использование 3D-проектирования – это очень перспективное направление в работе проектных организаций. Мы используем данную технологию проектирования с 2012 года. В частности, так мы спроектировали дом на ул. Цимбалина. Применение информационного моделирования позволит сократить технические риски. Внесение одного или нескольких изменений в проект влечет за собой изменение данных практически у всех участников проекта: от проектировщиков до непосредственно строителей. При обычном проектировании могут возникать и какие-то механические ошибки, и проявляться несогласованность различных разделов, 3D позволяет упростить процедуру внесения изменений в проект. Здесь ты можешь что-то изменить – и сразу же меняется вся информация о макете. Это позволяет удешевить и ускорить работу над проектом. Применение технологии лучше всего подходит при проектировании многоуровневых объектов с большим количеством посетителей, промышленных зданий, транспортно-пересадочных узлов, дорожных развязок.

Справка:

Информационное моделирование сооружений (BIM) – процесс, позволяющий создавать функциональные 3D-модели систем зданий, в ходе которого проектировщики и подрядчики получают более целостную картину конечного результата по сравнению с традиционными двухмерными чертежами на протяжении всего жизненного цикла объекта. В основе BIM лежит трехмерная информационная модель, на базе которой организована работа инвестора, заказчика, генпроектировщика, генподрядчика, эксплуа­тирующей организации.

рубрика: Технологии и материалы
автор: Максим Шумов
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.