Законодательные ножницы

В 2015 году вышел в свет большой объем поправок в законодательство, которое регулирует сферу строительства недвижимости. К этому объему изменений участники рынка будут адаптироваться довольно долго.

 

Такую мысль в рамках конференции «Инвестиции в недвижимость: в поисках внутренних резервов» высказал Евгений Дружинин, руководитель практики недвижимости и строительства юридической фирмы «Максима Лигал».
По его словам, инвестиционная деятельности в сфере недвижимости очень зарегулирована, то есть существует большое количество нормативных актов, которые так или иначе затрагивают эту сферу. В частности, правила игры на рынке устанавливают Земельный кодекс РФ, Градостроительный кодекс РФ, Жилищный кодекс РФ, законодательство об охране памятников и множество других нормативных актов.
«Последние несколько лет у нас преобладала тенденция снижения административных барьеров и усовершенствования законодательства. Государство в этом смысле даже перестаралось, потому что в 2015 году вступает в силу такое количество законодательных актов, что приспосаб­ливаться к ним надо будет довольно долго», – прокомментировал Евгений Дружинин.
Одно из основных изменений, которые «нагрянули» в 2015 году, – это реформа местного самоуправления, связанная с перераспределением полномочий в органах госвласти и местного самоуправления. По словам эксперта, если в Петербурге это не чувствуется, то в регионах сплошная неразбериха и непонятно, какие регламенты применять.
Большие поправки в 2015 году коснулись земельного законодательства. В частности, поправки в Земельный кодекс РФ поменяли систему предоставления земельных участков частным инвесторам. «На мой взгляд, последствия от этого будут колоссальными. Основ­ная проблема, которая возникнет, – это как продлить срок договоров аренды на строительство на участке», – высказал свою точку зрения эксперт.
Евгений Дружинин заметил, что требования законодательства, которое регулирует привлечение средств граждан в объекты строительства, в дальнейшем будут только ужесточаться. Пока изменения не коснулись № 214-ФЗ о долевом строительстве. Но ожидается, что будут вноситься изменения в Жилищный кодекс РФ, который регулирует вопросы работы в рамках жилищно-строительных кооперативов. Таким образом, этот способ привлечения средств граждан по жесткости регулирования будет приравнен к долевому строительству, уверен юрист.
Евгений Дружинин отметил, что сегодня вышло много законодательных документов как федерального, так и регионального уровня, стимулирующих инвестиционную деятельность, предоставляющих льготы и т. п. Например, в марте российское правительство приняло решение о субсидировании процентной ставки при ипотечных сделках на жилье эконом-класса. Среди других норм эксперт отметил замораживание ставок арендной платы, которое в настоя­щее время рассматривают власти Петербурга, а также установление более благоприятных условий по продлению сроков договоров аренды в строительных целях.
«2015 год является кризисным с точки зрения экономики, но и для юристов он также кризисный из-за большого объема поправок, которые снежным комом обрушились на отрасль. Мы не говорим, хорошо это или плохо, но к этому объему изменений нужно адаптироваться довольно долго. После принятия нового Градостроительного кодекса в конце 2004 года на переходный период потребовалось не менее двух лет. А сколько времени потребуется на приспособление к новым реалиям земельного законодательства? Поживем – увидим», – констатировал Евгений Дружинин.

рубрика: Конференция
автор: Лидия Горборукова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.