Удвоение «малоэтажки»

За последние два года объем строительства домов не выше пяти этажей в предместьях Петербурга удвоился. На днях три петербургских девелопера заявили новые малоэтажные проекты, в рамках которых предполагается строительство около 250 тыс. кв. м жилья.

 

Как рассказала руководитель отдела продаж УК «Теорема» Марина Агеева, в III квартале этого года компания начнет строительство малоэтажного жилого комп­лекса общей площадью 100 тыс. кв. м на участке 10,5 га в Петергофе. По ее словам, спрос на такое жилье растет. «Многие люди хотят жить за городом, но не могут содержать отдельный дом. Покупка квартиры в небольшом многоквартирном доме становится хорошей альтернативой. Особенно если рядом железнодорожная станция или бойкий автобусный маршрут до города», – говорит она. Также собирается строить малоэтажный жилой комплекс компания «ПулЭкспресс», которая традиционно специализировалась на загородном домостроении. На участке площадью 5 га в Энколово появится 20 тыс. кв. м многоквартирного жилья высотой 3-4 этажа. Источник, близкий к компании, рассказал, что старт продаж в проекте намечен на июль этого года. Также расширяет малоэтажный проект «Щегловская усадьба» СК «Навис». Новая очередь проекта площадью 18 тыс. кв. м (всего в проекте будет более 80 тыс. кв. м) выйдет на рынок на днях, сообщил источник в компании. По его данным, «Навис» также планирует строительство 100 тыс. кв. м «малоэтажки» в соседней Романовке. «Но сделка по выкупу участка площадью 20 га под этот проект еще не закрыта», – сообщил источник. Если выкуп состоится, проект выйдет на рынок в этом году.
По данным «Петербургской недвижимости», за прошлый год в Петербурге и его предместьях было выведено в продажу 60 малоэтажных проектов общей площадью 275 тыс. кв. м. «А общая площадь таких проектов в продаже составляет 500 тыс. кв. м. С 2012 года она выросла в два раза», – добавляет руководитель отдела исследований рынка недвижимости Knight Frank St Petersburg Тамара Попова. Малоэтажными проектами занимаются более 30 местных компаний. И их число, по прогнозу экспертов, в ближайшее время увеличится. Дело в том, что власти Петербурга пообещали поддерживать такие проекты строительством инфраструктуры за бюджетный счет. В прошлом году вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян заявил, что отныне все проекты КОТ в городе должны быть малоэтажными. «Мы заинтересованы в понижении этажности жилой застройки, что позволит сделать среду более комфортной», – заявлял он.
Но девелоперы говорят, что малоэтажный формат без поддержки властей им не интересен, поскольку рентабельность таких проектов значительно ниже, чем высотных. «Если взять соотношение самой застройки к стоимости земли, строительство малоэтажных домов оказывается дороже. На 1 га можно построить 5-6 тыс. кв. м малоэтажных зданий, а высотных – в 2-3 раза больше. Так что для застройщиков выгоднее строить высотки», – поясняет генеральный директор компании «УНИСТО Петросталь» Арсений Васильев. «Если в малоэтажных проектах застройщикам придется строить инфраструктуру за свой счет, стоимость жилья в них будет на уровне элит, а не масс-маркета. Конкурировать с высотными аналогами ценой они не смогут», – добавляет директор по продажам УК Docklands Екатерина Запорожченко. Но директор по продажам компании «Строительный трест» Сергей Степанов не согласен: «Срок строительства малоэтажного проекта меньше, чем у высотного, возводить его проще с точки зрения инженерии. Реализация такого объекта в меньшей степени зависит от активности продаж: его можно построить без привлечения дольщиков и кредитов». Кроме того, по его словам, качественные проекты мало зависят от колебаний инвес­тиционного спроса, так как ориентированы в первую очередь на тех, кто покупает квартиры для собственного проживания, а не для инвестирования.

рубрика: События
автор: Никита Кулаков
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.