ОНФ решает «квартирный вопрос»

Активисты регионального штаба Общероссийского Народного Фронта в Петербурге в рамках мониторинга выполнения программы по расселению из ветхого и аварийного жилья провели инспекционные выезды на городские жилые объекты. Эксперты убедились, что некоторые дома, не попавшие в программу расселения и признанные подлежащими только капитальному ремонту, непригодны для проживания.

 

Рабочая группа  «Качество повседневной жизни» ОНФ в Петербурге в начале апреля провела мониторинг ветхого и аварийного жилья и домов, подлежащих капитальному ремонту. Общественной организацией было обследовано 20 домов в различных частях города. Три объекта были осмотрены совместно с журналистами.

Дом, уходящий в болото

Первой точкой объезда комиссии стал дом в Купчино, расположенный по адресу: Фарфоровский пост, 2. Двухэтажное здание постройки 1959 года вплотную примыкает к ветке действующей железной дороги, огорожено от которой только забором. Возвело дом железнодорожное ведомство. До распада СССР здание находилось на балансе монополиста, по уверению  местных граждан, им же еще в 1979 году было признано аварийным.
По словам жительницы дома Ирины Клюевой, ранее недалеко от их дома находился пруд, на котором отдыхали жители нескольких кварталов. Постепенно водоем пришел в запустение, администрация района решила засыпать его. После того как пруд исчез под горами песка и гравия, вода пошла к дому, превращая прилегающую территорию в болото. «Сейчас у нас почти во всех квартирах сырость и грибок, из-за чего многие жители дома болеют. Также у нас валится штукатурка, стены покрываются трещинами. О расселении дома нам никто не говорит. Чиновники района не считают дом аварийным,  хотя приглашенная независимая комиссия признала его таковым», – отметила она.
Стоит добавить, что Жилищная инспекция в 2010 и 2012 годах обращалась в администрацию Фрунзенского района с письмом о признании дома непригодным для проживания. Однако до сих пор муниципальные чиновники данный вопрос не вынесли на заседание межведомственной комиссии.

Перекошенные казармы

Вторым в объезде общественников стал дом по Боровой ул., 44, лит. А. Находится жилое здание в центре города, недалеко от станции метро «Обводной канал». Дом построен в 1881 году, до революции в нем находились казармы Преображенского полка. Последний капремонт здания был в 1970 году. В настоящее время даже визуально наружные стены дома существенно отклонены, имеют разрушения и трещины.
Представители ОНФ пообщались с жительницей дома Еленой Остапенко, малолетней узницей концлагерей. Пожи­лая женщина показала членам комиссии коммунальную квартиру, в которой проживает. Членов комиссии поразили перекошенные стены, в стыки которых даже пролезает рука. Женщина старается не подходить к опасным местам в своей квартире и передвигается чуть ли не на цыпочках.
Другая жительница дома на Боровой рассказала экспертам, что несколько лет назад у нее в квартире произошел «ниагарский водопад» после дождя. Добиться какой-либо компенсации от управляющей компании она так и не смогла, хотя до сих пор пытается судиться.
Отметим, что согласно городской программе капремонта кровлю данного дома будут ремонтировать в 2030-2032 годах, внутридомовые инженерные системы водоснабжения – в 2024-2026 годах.

Блокадная трещина

Активисты ОНФ в рамках инспекционного выезда осмотрели еще один дом в центре, расположенный по адресу: Витеб­ская ул., 15а. Он был построен в 1911 году. С боковой внешней стороны здания по стене проходит глубокая трещина. Как рассказали жители дома, она появилась еще в годы войны из-за разорвавшегося рядом авиаснаряда, с той поры она растет. Также на здании в последние годы появляются другие трещины, а с фасада падает штукатурка.
Согласно городской программе капремонта, в этом доме он должен будет пройти в 2015-2017 годах. Однако многие его жители сомневаются, что он принесет пользу. По мнению граждан, требуется инструментальное обследование дефектов фасада с целью оценки определения его аварийности.
По словам руководителя региональной рабочей группы «Качество повсе­дневной жизни» ОНФ в Петербурге Павла Созинова, действующие подходы, методология определения аварийности домов устарели. «Необходимо вносить изменения в законодательство как на региональном, так и на федеральном уровне. Общероссийский Народный Фронт готов оказать поддержку в разработке новых нормативов, опираясь на обращения населения», – подчеркнул он.

рубрика: Жилищные программы
автор: Максим Еланский
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.