За исполнением «майских» указов усилят контроль

Представители ОНФ считают, что в Петербурге реализация программ по переселению граждан из аварийного фонда и капремонту жилых зданий должна проходить быстрее и более качественно.

 

Петербургский региональный штаб Общероссийского Народного Фронта провел совещание по вопросам ликвидации аварийного фонда, капремонта жилых зданий и лицензирования управляющих компаний. В его рамках  эксперты решили усилить контроль за исполнением чиновниками «майских» указов президента страны, направленных на обеспечение россиян доступным и комфортным жильем.

Новоселье не для всех

По словам руководителя региональной рабочей группы «Качество повсе­дневной жизни» ОНФ в Петербурге Павла Созинова, в Северной столице по сравнению с другими регионами страны «майские» указы президента страны Владимира Путина реализуются приемлемыми темпами. Тем не менее, считает эксперт, проблемы есть. В том числе по качеству  проводимых чиновниками мероприятий.
Павел Созинов напомнил, что ОНФ в Петербурге проводит регулярный мониторинг аварийного и ветхого жилья и домов, подлежащих капремонту. Проблемные жилые объекты, рассказывает он, выявляются как среди исторических зданий, так и домов, построенных в относительно недавнее время.
«К сожалению, за последние несколько лет количество зданий, которые власти города ежегодно признают аварийными, уменьшилось более чем в 10 раз. Сейчас аварийный фонд пополняется лишь 5-6 домами в год. Это свидетельствует о резком снижении  темпов реализации программы, направленной на улучшение жилищных условий граждан», – полагает Павел Созинов.
Председатель Жилищного комитета Валерий Шиян сообщил, что в настоящее время в Петербурге в рамках различных программ расселено 893 аварийных дома. В стадии расселения находятся еще 55 объектов. 43 из них были признаны аварийными до 1 января 2012 года и попадают под «майский» президентский указ. Предполагается, что в течение 2015 года из оставшихся аварийных домов люди переедут в другие квартиры.
Чиновник напомнил, что до недавнего времени расселение шло с проблемами  из-за нежелания граждан переезжать из центра в отдаленные районы города. Решить этот вопрос помогла выкупная рыночная цена изымаемых помещений, предлагаемая отказникам. В прошлом году на эти цели было выделено 292 млн рублей, в этом году рассматривается заявка комитета на 355 млн рублей.
Помощник полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Сергей Зимин рассказал о том, как «майские» указы реализуется в федеральном округе. По его словам, до сентября 2017 года в федеральном округе должно быть построено 1,173 млн кв. м жилья для переселенцев из аварийного фонда. По итогам 2014-го программа выполнена на 65% от заданных показателей.
«Деньги-то на расселение людей из федерации выделяют, но есть некоторые сложности с организационной работой на местах. Поэтому можно было бы подумать о том, как провести софинансирование данных мероприятий на уровне бюджета субъекта и муниципалитета с учетом федеральных программ», – полагает Сергей Зимин.

Избирательный ремонт

На совещании рабочей группы ОНФ был заслушан отчет генерального директора НКО «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» Дмитрия Локтаева о текущей ситуации в городе по капремонту. По словам чиновника, в этом году в Петербурге будет отремонтировано 1700 жилых зданий. До начала лета с подрядчиками в рамках конкурсов будут заключены все контракты.
В большинстве случаев будет проведен не полный капремонт зданий, а ограниченный, то есть будет выполнен ремонт отдельных конструктивных элементов: кровли, фасада, инженерных коммуникаций,  сообщил специалист.
Тем не менее эксперты ОНФ усомнились,  что выборочные работы всегда целесообразны. Кроме того, их заинтересовало, как чиновники определяют первоочередность того или иного ремонта в доме.
По словам Дмитрия Локтаева, основным критерием выбора объекта ремонта является его максимальная изношенность. Однако, как признается руководитель фонда, в определении изношенности иногда бывают неточности. Поэтому для корректировки работ создана подпрограмма актуализации капремонта. Сейчас в соответствии с нею определяется первоочередность ремонта зданий на 2016-2017 годы.

Лицензия повышенного риска

Также на совещании ОНФ была затронута тема лицензирования управляющих компаний. Главный государственный жилищный инспектор Петербурга Владимир Зябко  напомнил, что с 1 мая все российские УК должны будут работать с лицензиями. В настоящее время их выдают специальные лицензионные комиссии, состоящие из чиновников, депутатов, представителей общественных организаций. Для того чтобы получить лицензию, компания должна соответствовать ряду стандартов жилищного законодательства, а специалисты   УК пройти экзамен.
«В Петербурге почти половина из 315 работающих на рынке управляющих компаний получили лицензию. Десять УК не прошли квалификационный отбор. Остальные компании мы сейчас проверяем. Думаю, что большинство из них успеют получить лицензию до начала мая», – отметил  инспектор.
Между тем, по мнению членов ОНФ, к лицензированию УК, к тому, как оно проводится, имеется немало вопросов. По словам Павла Созинова, предложенный механизм лицензирования как таковой нуждается в серьезной доработке, в которой должны принимать участие как профильные госструктуры, так и эксперты профессионального сообщества. Сам порядок выдачи лицензии, отмечает он, должен быть открыт и понятен для общественного контроля, как и дальнейшая деятельность компании, управляющей многоквартирными домами.
Специалисты рынка на заседании ОНФ пришли к выводу, что лицензирование управляющих компаний вряд ли сможет решить их текущие проблемы с сетевыми сбытовыми компаниями. Более того, считают эксперты, нововведение может только ухудшить ситуацию, задолженность перед поставщиками энергии, тепла будет только расти.

Требуются профессионалы

На совещании рабочей группы ОНФ также присутствовали депутаты ЗакСа. Парламентарии подняли темы не менее важные, чем переселение граждан из аварийного жилья и капремонт. По словам Ирины Комоловой, в настоящее время наблюдается резкое снижение профессионализма специалистов, работающих в системе ЖКХ. «Гастарбайтеры выполняют без допуска кровельные работы, отделку фасадов. В том числе в исторических домах в центре города, имеющих какую-либо архитектурную или культурную ценность. Непрофессиональные работники могут только ухудшить состоя­ние ремонтируемых объектов недвижимости, в том числе предназначенных для проживания», – считает Ирина Комолова.
Депутат Алексей Палин отметил, что властями города не ведется учет свободного маневренного фонда. Информация о конкретных объектах есть только у районных администраций. Отсутствие четкого учета, уверен он, негативно влияет на реализацию программ о расселении.
Депутат Андрей Горшечников рассказал, что большинство построенных жилых домов в городе не имеют пандусов для инвалидов или они сделаны крайне неудобно для их подъема и спуска. Также нет и во многих возводимых домах. Парламентарий полагает, что социальные аспекты должны учитываться при реализации жилищных программ, и предложил членам ОНФ обсудить проблемы инвалидов на отдельной встрече.
На совещании регионального штаба Народного Фронта присутствовал и руководитель Центра мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» ОНФ Николай Николаев. По словам московского гостя, Петербург сравнительно неплохо реализует «майские» указы президента страны, в том числе направленные на улучшение жилищных условий. «Однако более чем в 30 регионах страны задачи, поставленные президентом страны, не исполняются, что ставит под сомнение полную реализацию проекта. Считаю необходимым повысить за исполнением «майских» указов общественный контроль. При этом региональные и муниципальные власти должны публично отчитываться, как расходуются федеральные деньги на программу», – подчеркнул он.

рубрика: Жилищные программы
автор: Максим Еланский
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.