Коммунальщики ожидают лицензии
С мая управляющие многоквартирными домами компании смогут осуществлять свою деятельность только при наличии лицензии. Пока в Петербурге только половина действующих УК получили разрешительные документы на дальнейшую работу.
В настоящее время в городе действуют 315 управляющих многоквартирными домами компаний. До 1 мая в соответствии с новыми законодательными нормами все они должны получить лицензию, чтобы продолжать работать на рынке.
По словам заместителя главного государственного жилищного инспектора Петербурга Юрия Кузина, по данным на середину апреля, лицензии были выданы 160 управляющим компаниям города. Десять УК получили отказ в ее получении из-за неполного предоставления документов. 16 организаций и вовсе не подавали лицензионную заявку.
«Остальные управляющие компании пока проверяются. Думаю, что до мая большинство из них смогут получить добро на дальнейшую работу. В целом в Петербурге лицензирование УК проходит довольно спокойно. Особенно если сравнивать с другими регионами страны, где оно оборачивается скандалами», – подчеркнул чиновник.
Отметим, что лицензии выдает специально созданная комиссия из 15 человек. В нее входят по пять представителей Смольного, ЗакСа и общественных организаций. Решение о выдаче лицензии комиссия принимает на основе требований жилищного законодательства, согласно которым компания должна быть зарегистрирована только в России, не находиться в стадии реорганизации или банкротства. Руководитель УК не должен привлекаться к административной ответственности за нарушения в сфере ЖКХ или к уголовной по любым тяжким преступлениям.
Нововведениями в жилищное законодательство оговариваются и условия отзыва лицензии. В частности, жилинспекция может ее аннулировать через суд, если выявит дважды за год у компании нарушения на участке в 15 % от обслуживаемого фонда организации. Кроме того, если в течение года в определенном доме УК дважды будут выявлены нарушения, чиновники имеют право просто «отобрать» его.
Если компания, занимавшаяся управлением многоквартирного дома, лишилась лицензии, то собственники жилья обязаны на общем собрании выбрать новую. На решение этого вопроса людям дается месяц. Если же выбрать новую УК по каким-то причинам на собрании не удалось, то право на управление домами муниципалы должны выставить на открытый конкурс.
По словам Юрия Кузина, сменить управляющую компанию собственники жилья могут и раньше, не обязательно доводить ситуацию до аннулирования лицензии. «Но, к сожалению, граждане у нас привыкли опираться только на помощь госорганов. К примеру, сейчас мы получали сотни обращений, в которых люди жалуются на конкретные компании и просят не выдавать им лицензии. Однако по итогам нескольких месяцев ни в одном доме, от которых исходили жалобы, собранием не сменили управляющую компанию», – подчеркивает чиновник.
Отметим, что, по прогнозам Минстроя России, в ближайшее время из почти 16 тыс. управляющих компаний страны уйдут с рынка около 20% организаций. Представители ведомства считают, что высока вероятность появления новых УК, готовых конкурировать за право управления домами и оказывать населению качественные услуги.
Как считают петербургские игроки рынка, для действующих управляющих компаний города получение лицензии на осуществление деятельности – только половина дела. Важно ее не потерять впоследствии. В частности, заинтересованные лица могут подстроить жалобы, чтобы ту или иную компании лишили лицензии. Таким образом, рынок управляющих компаний в Северной столице может быть зачищен под определенные приближенные к чиновникам структуры. Впрочем, учитывая, что многие собственники домов достаточно пассивны, они могут и не заметить, что уже находятся под управлением другой организации.