Строительный комплекс развивается несмотря на кризис

XII практическая конференция «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области» стала площадкой, на которой представители органов государственной власти и строительного сообщества не только озвучили наиболее проблемные, по их мнению, вопросы отрасли, но и предложили их решения.

 

Организатором мероприятия традиционно выступил Союз строительных объединений и организаций. Газета «Строи­тельный Еженедельник» также по традиции оказала информационную поддержку.
К числу наиболее острых вопросов строи­тельной отрасли, по мнению руководства Российского Союза строителей, сегодня следует отнести проблему финансирования. В первую очередь получения кредитов, которые, во-первых, очень дорогостоящи, а во-вторых, малодоступны. «В трудные времена государство помогает банкам, ставя при этом условие снижения процентной ставки и повышения доступности кредитов для реального сектора. Но на практике эти условия не выполняются», – отметил Андрей Кошель, заместитель исполнительного директора РСС.
«Получить кредиты у банков достаточно сложно хотя бы потому, что дают их считаные кредитные организации и строго определенным застройщикам, в основном крупным», – заявил, со своей стороны, Владимир Авдеев, исполнительный директор АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад».

Диалог продолжается

Андрей Кошель напомнил также, что осенью прошлого года президент РФ заявил о необходимости более широкого применения механизма проектного финансирования, который в строительном комплексе не работает до сих пор. Альтернативой может стать совершенствование схем лизингового финансирования для региональных строи­тельных проектов. Кроме того, целесообразно расширить предоставление госгарантий и субсидировать процентные ставки для подрядчиков, которые реализуют инфраструктурные проекты. Решению проблем строительной отрасли будут также способствовать уменьшение требований к объему банковских гарантий, возмещение инвесторам, работающим на инфраструктурных проектах, части фактических затрат на строительно-монтажные работы и приобретение оборудования, а также более широкие возможности привлечения в такие проекты средств фонда национального благосостояния. В то же время представитель РСС высоко оценил факт подписания соглашения между правительством города и ведущими застройщиками.
О конструктивном развитии отношений между властями города и строительным сообществом упомянул и Михаил Демиденко, председатель Комитета по строительству Санкт-Петербурга. Об этом свидетельствуют, по его мнению, итоги 2014 года – лучшие за последние 10 лет. В частности, хотя федеральные планы преду­сматривали ввод в эксплуатацию 2,7 млн кв. м, фактически было введено 3,2 млн кв. м в основные фонды города. С учетом синергетического эффекта было привлечено свыше 440 млрд рублей. «Это рекордные цифры для новейшей истории Санкт-Петербурга, и это, мне кажется, достаточно показательно, чтобы оценивать состояние строительной отрасли», – отметил Михаил Демиденко. Он также уделил внимание решению в городе проблемы обманутых дольщиков. «Если не будет дополнительных сюрпризов, при выполнении планов [по вводу в эксплуатацию долгостроев] на 2015 год останется решить вопросы по семи объектам в 2016-2017 году, чтобы вообще забыть об этой проблеме», – сказал он.
Со своей стороны, Сергей Зимин, помощник полномочного представителя Пре­зи­дента РФ в Северо-Западном федеральном округе, подчеркнул: в сфере строительства государство является социальным заказчиком, а гражданин – фактическим. Однако именно гражданин исключен из процесса заказа, об условиях которого договариваются государство и бизнес. И потому государственные структуры должны «всеми своими силами обеспечить реализацию его интересов». Это предполагает решение комплекса проблем, первая из которых – административные барьеры. Второй проблемный аспект, требующий оперативного решения, по его мнению, – совершенствование госзакупок.

Доверительное управление

Серьезное внимание господин Зимин уделил также необходимости внесения поправок в Земельный кодекс в части предоставления права доверительного управления земельным участком по аналогии с доверительным управлением построенным объектом. Тем самым, заявил он, можно было бы сформировать целый сектор бизнеса, который бы занимался инженерной подготовкой земельных участков.
К реальной поддержке малого и среднего строительного бизнеса призвал и Лев Каплан, вице-президент, директор Санкт-Петербургского Союза строительных компаний «Союзпетрострой». Он, кроме того, заявил о необходимости строгого контроля цен на строительные материалы и энергоресурсы, принятия закона о развитии конкуренции (с включением ныне не работающих норм антимонопольного законодательства).
В то же время, отметили некоторые участники конференции, экономические сложности дают и новые возможности. Так, по мнению Александра Орта, генерального директора ООО «Негосударственный надзор и экспертиза», фиксируемое сегодня снижение объемов строительства, отсутствие необходимости для проектных организаций работать в авральном режиме «позволяют больше времени уделять проработке технологических решений и тщательнее подходить к подбору материалов».

Мнение:

Сергей Зимин, помощник полно­мочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе:
– Значительное количество административных процедур нужно пройти, чтобы начать стройку. Мы должны понимать базовую вещь. Все, за счет чего повышается ваша себестоимость, и есть административные барьеры. Давайте так к этому относиться и искать в этом коридоре совместные решения, которые могли бы сдержать неналоговую нагрузку.

рубрика: Саморегулирование
автор: Татьяна Крамарева
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.