Новгород получит программные метры

ЗАО «СУ-5» вложит более 1,8 млрд рублей в строительство 48 тыс. кв. м жилья в Великом Новгороде, треть объема жилой застройки войдет в федеральную программу «Жилье для российской семьи». В мае область проведет еще четыре аукциона на строительство 40 тыс. кв. м жилья эконом-класса.

 

О планах по развитию 7-го квартала Деревяницкого жилого района Великого Новгорода рассказал генеральный директор ЗАО «СУ-5» Андрей Варава. Участок площадью 7,1 га на пересечении ул. Советской Армии и ул. Державина компания на три года арендовала у Фонда «РЖС» в июне 2013 года. С севера пятно ограничено территорией Института сельского хозяйства и природных ресурсов Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого, с юга – территорией АЗС.
Согласно проекту планировки территории на пятне застройщик планирует разместить шесть 9-этажных домов по 100-160 квартир каждый общей площадью 48 тыс. кв. м (75% жилья, согласно требованиям фонда, должно быть эконом-класса), а также школу на 120 мест. Стоимость каждого из домов застройщик оценивает в 300 млн рублей, таким образом, общий объем инвестиций в строительство жилья составит около 1,8 млрд рублей. В настоящее время компания уже приступила к строи­тельству первой очереди проекта, разрешение на строительство выдано 6 февраля. Первая девятиэтажка будет включать в себя 108 квартир площадью 5,2 тыс. кв. м. Сроки строительства – 2015-2017 годы.

Рынок толкает в программу

Отметим, что треть проекта, 15 тыс. кв. м жилья (330 квартир), девелопер отдаст под пилотный в регионе проект программы АИЖК «Жилье для российской семьи». Это два дома в первой и второй очередях строительства. Участок застройщика на ул. Совет­ской Армии был отобран конкурсной комиссией 26 марта 2015 года, а 9 апреля ЗАО «СУ-5» и Департамент архитектуры и градостроительной политики области подписали соглашение на включение объекта в программу. Как рассказали в департаменте, сегодня в сводном реестре регионального Фонда ипотечного кредитования (региональный оператор АИЖК) уже есть первые 47 семей (120 граждан) на участие в программе. Эти списки будут переданы застройщику для заключения договоров долевого участия. Напомним, что стоимость 1 кв. м жилья, строящегося в рамках госпрограммы, не должна превышать 35 тыс. рублей. При этом рыночная стои­мость «квадрата» в Великом Новгороде колеблется на отметке в 50 тыс. рублей. Даже несмотря на предусмотренную для застройщиков программой компенсацию строительства инженерной инфраструктуры в размере 4 тыс. рублей в расчете на 1 кв. м общей площади жилья, упущенная прибыль составляет сотни миллионов рублей. Региональные застройщики не раз говорили, что экономика проекта в рамках участия в программе не сходится, поэтому, например, в Вологодской области, заявившей в программу 906 тыс. кв. м жилья, конкурсы по отбору земельных участков и застройщиков раз за разом проваливаются. В качестве официального мотива вступ­ления в программу в ЗАО «СУ-5» говорят о социальной и гражданской ответственности и хороших отношениях со строительным блоком. В личной беседе господин Варава назвал другие причины. По его словам, в начале 2015 года рынок жилищного строительства города и области рухнул на 90%. Спроса на жилье практически не стало, и «тенденции к его восстановлению нет». Кроме того, рынок душит и недоступность кредитных ресурсов. «Сегодня областные банки полностью самоустранились от кредитования строительной отрасли, и строителям приходится искать другие источники финансирования», – говорит Андрей Варава. По его словам, учас­тие в программе дает хоть какой-то шанс ухватить свою порцию спроса: «В рамках социальных программ легче проталкивать каждый из проектов, потому что они имеют социальную подоплеку. Кроме того, мы можем рассчитывать на административную поддержку – если я, строя социальное жилье, приду и скажу о том, что у меня есть проблемы здесь и здесь, я могу быть уверен, что с этими вопросами мне помогут».
Надеются в «СУ-5» на помощь областных властей и в решении вопросов по инженерному обеспечения участка. Для технологического присоединение участка к электрическим сетям ОАО «Новгородоблэлектро» необходимо построить две 500-метровые ЛЭП 6 кВ от распределительного пунк­та 37 до участка и построить три трансформаторные подстанции. Как рассказал господин Варава, компания уже заключила предварительный договор на техприсоединение с «Новгородоблэлектро», но он отложен до момента окончательного вступления проекта в госпрограмму (документы по проекту уже направлены в АИЖК). Стоимость инженерной подготовки участка в «СУ-5» оценивают в 600 млн рублей.

Второй заход

В апреле Департамент имущественных отношений и государственных закупок Новгородской области объявил еще четыре аукциона по участкам, отобранным для реализации программы. Как рассказал замес­титель руководителя департамента Руслан Тарусов, это два земельных участка для строительства жилья в 4-7 этажей площадью 5,7 и 7,2 га. Они расположены между Псковской ул. и Юрьевским шоссе. Еще два участка (4,7 и 5,6 га) предназначены под малоэтажное жилье. Всего на этих пятнах можно построить около 40 тыс. кв. м жилья эконом-класса. По словам господина Тарусова, застройщики в рамках аукциона будут торговаться на понижение – верхняя планка жилья будет установлена по нормативу 35 тыс. рублей за «квадрат», а победителем будет признана компания, предложившая построить еще дешевле. При этом к участникам будет предъявлен ряд требований по объему портфеля (должно быть построено не менее 10 тыс. кв. м жилья за последние три года) и по финансовому состоянию компании. Это, по мысли департамента, должно пресечь участие в конкурсе «фирм-однодневок». Аукцион пройдет 12 мая.

Кстати:

ЗАО «Строительное управление – 5» было создано в 1946 году как приемник СУ-228 треста № 48 «Новгородстрой». Учредителями компании, обладающими 5% и более акций, являются братья Сергей и Андрей Варава – 60,6 и 24,4% соответственно. В портфеле компании есть ряд знаковых городских объектов – универмаг «Русь», Театр драмы, Радиотелецентр, здание автовокзала и множество жилых проектов.

рубрика: Новости регионов
автор: Михаил Немировский
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.