Стройотрасль справляется с импортозамещением
Застройщики Петербурга и Ленобласти все активнее используют в работе отечественную продукцию и материалы. По этой причине, считают эксперты, проблема импортозамещения фактически не стоит перед игроками рынка.
По данным Росстата, объемы производства отечественных строительных материалов в прошлом году выросли по сравнению с 2013 годом. В частности, объем производства жидких смесей поднялся на 14,5%, до 4,2 млн т, цемента – на 0,3%, до 68,5 млн т, стекла – на 3,3%, до 231,8 млн кв. м, керамической плитки для полов – на 0,3%, до 92,3 млн кв. м, сборных железобетонных конструкций – на 0,9%, до 26,8 млн кубометров. В целом, доля импорта в строительной отрасли составляет около 10%. Как отмечают эксперты, изменение объемов производства стройматериалов происходит под влиянием рыночных причин, в частности, увеличения спроса на отечественную продукцию и общего тренда на импортозамещение и поддержку российского производителя.
Собственными силами
В Петербурге и Ленобласти проблемы с импортозамещением также нет. Более того, полагают специалисты, многие местные материалы почти полностью обеспечивают потребности игроков рынка. В частности, цемента в регион ввозится не более 4% от общего объема потребления. Как отмечают в комитете по строительству Ленобласти, от 40 до 70% строительных материалов, произведенных в регионе, уходят за его пределы. Почти 100% «межсубъектного экспорта» отправляется на стройки Петербурга. В целом на территории Ленобласти действует порядка 500 строительных площадок с общим объемом в 5,7 млн кв. м жилья. На нехватку стройматериалов, подчеркивают в комитете, пока никто не жаловался, по некоторым видам имеется даже перепроизводство.
В то же время, по данным статистики, цены производителей стройматериалов выросли за первый квартал 2015 года на 2,8%, и рост продолжается. Причины эксперты видят в увеличении как спроса, так и стоимости иностранных компонентов, применяемых при изготовлении отечественных материалов.
В частности, в наиболее выгодном положении оказались компании, которые за период между кризисами постарались создать единую технологическую цепочку от производства стройматериалов до сдачи в эксплуатацию готового объекта недвижимости. К примеру, в «Группе ЛСР» в 2011 году была образована профильная производственная база.
«Кризис 2008 года и нынешнюю экономическую ситуацию нельзя сравнивать, потому что у них разные причины. В то же время мы видим, что кризисы в экономике возникают с определенной периодичностью, поэтому время стабильности нужно использовать, чтобы окрепнуть и выйти к следующему кризису, который обязательно будет», – считает генеральный директор, председатель правления «Группы ЛСР» Александр Вахмистров.
Оздоровление кризисом
Эксперты считают, что кризисные явления отчасти исполняют роль неких «санитаров рынка», поскольку наиболее слабые в технологическом или организационном плане компании первыми сдают позиции. Так, по мнению директора Ассоциации производителей бетонной продукции «Бетон Северо-Запад» Юрия Федорова, дефолт 1998 года стал началом финансового и технического оздоровления, соответствующего реалиям наступившего периода: в то время экономика окончательно перешла на рельсы капиталистического развития.
«Стабильность рынка и достаточно недорогой вход на него способствовали открытию новых производств, резко повысилась конкуренция, и кризис 2008 года не внес значительных перемен в эту тенденцию. Обанкротились только совсем нерентабельные производители. Сложившийся уровень конкуренции сохраняется и поныне», – отметил Федоров.
Процессы в современной российской экономике применительно к строительной отрасли должны стать одной из тем для обсуждения на V Съезде строителей Северо-Запада, который состоится 4 июня в Таврическом дворце. Как отметил заместитель председателя Оргкомитета по подготовке и проведению съезда, гендиректор Национального центра «Специальный ресурс» Владимир Шахов, антикризисная повестка форума вызвала большой интерес в профессиональном сообществе.
«Успешная реализация антикризисных мер, предложенных государством, во многом лежит в плоскости взаимодействия участников строительного рынка и органов власти. Назрела необходимость четкого определения линии поведения на местах с учетом сложившихся экономических реалий, уточнения и разъяснения перспектив развития отрасли. Поэтому в период подготовки к Съезду и на самом Съезде для принятия конструктивных, взвешенных решений предполагается системно обсудить самые острые вопросы. Профессиональный разговор с реальными участниками рынка должен дать органам государственной власти понимание, какие действия необходимо предпринять для нивелирования негативных явлений в экономической сфере», – подчеркнул Владимир Шахов.
Справка:
V Съезд строителей Северо-Запада соберет около 600 участников и гостей из всех объектов федерального округа, других регионов России и стран СНГ. Мероприятие призвано обеспечить полноценный диалог власти и бизнеса в непростых для отрасли экономических условиях.