Программное жилье обсудили
В конце апреля состоялось очередное заседание в рамках работы Координационного совета по развитию строительной отрасли при аппарате полномочного представителя Президента РФ в СЗФО. Эксперты подняли самые актуальные проблемы, возникающие в ходе реализации программы «Жилье для российской семьи».
В заседании совета в режиме видеоконференции приняли участие руководители отраслевых министерств и комитетов всех регионов Северо-Запада, представители профессионального сообщества, руководители саморегулируемых организаций, представители Агентства по ипотечному жилищному кредитованию и Минэкономразвития РФ. Мероприятие было организовано аппаратом полномочного представителя Президента РФ в СЗФО совместно с Национальным объединением строителей. По словам помощника полпреда Сергея Зимина, вопрос развития строительства жилья эконом-класса на данный момент является одним из ключевых для отрасли. «Программа «Жилье для российской семьи» имеет ярко выраженную социальную направленность. Но не менее актуальной она может оказаться и для строительного сектора, если будет коммерчески интересной для участников рынка», – рассказал господин Зимин.
Федеральная программа «Жилье для российской семьи» стартовала в прошлом году. Как сообщил представитель АИЖК Евгений Гуськов, к настоящему времени в рамках программы уже подписано 65 трехсторонних соглашений (между субъектом РФ, Минстроем РФ и АИЖК – прим. ред.) на строительство 19,5 млн кв. м. Из них в 52 субъектах уже завершен отбор участков, застройщиков и проектов для строительства 12,3 млн кв. м. жилья эконом-класса. Что касается Северо-Западного федерального округа, то из 11 регионов в программу вошли только семь: Республика Карелия и Архангельская, Вологодская, Новгородская, Псковская, Калининградская области. А в конце апреля в программу вошла и Ленинградская область, заявив к вводу 75 тыс. кв. м жилья, как рассказал на заседании вице-губернатор региона Михаил Москвин. По его словам, область подписала и еще одно соглашение – о формировании жилищного фонда социального использования, предназначенного для аренды. Всего в области будет введено более 1,3 млн кв. м соответствующего жилья эконом-класса.
В ходе заседания Совета желание войти в программу выразили еще два региона Северо-Запада. Долгое время вокруг да около программы ходила Республика Коми, но теперь регион готов поучаствовать, пусть и с очень небольшим объемом – 10 тыс. кв. м жилья. В ближайшем будущем заявит в программу квадратные метры и Петербург. Как рассказал председатель Комитета по строительству Михаил Демиденко, город уже выбрал два участка для реализации программы. В настоящее время в Смольном решают вопрос о содействии застройщикам для снижения себестоимости строительства. Это может быть инженерная подготовка участков за счет бюджета, целевое предоставление земли и другие преференции. Впрочем, пока эта инициатива Комитета по строительству существует лишь на бумаге и должна получить визу губернатора.
Свои пожелания и замечания к программе высказали и представители Новгородской области. Как рассказала Валентина Захаркина, глава департамента архитектуры и градостроительной политики региона, в Новгороде по программе отобран проект строительства 15 тыс. кв. м, в ближайшее время пройдут аукционы еще по четырем участкам. Подробнее о проблемах, с которыми столкнулся регион в ходе реализации программы, читайте в следующем номере «Строительного Еженедельника».
Кроме того, основные положения разрабатываемого Минэкономразвития проекта федерального закона «О развитии территорий» представил директор департамента недвижимости министерства Дмитрий Мамонтов. Лариса Еремина, председатель совета СРО НП «Содружество Строителей», отметила, что к обсуждению подобных законов нужно обязательно привлекать муниципалитеты. Сергей Зимин добавил, что сам текст закона, прежде всего, затрагивает проблематику столичной агломерации – то есть развития промышленных зон и взаимодействия с собственниками участков. Для Петербурга и области же более актуальным выглядит проблема вовлечения в оборот сельхозземель. В итоге участниками совещания высказаны предложения по доработке законопроекта, в первую очередь направленные на оптимизацию механизмов строительства жилья эконом-класса.
Мнение:
Алексей Суров, советник президента НОСТРОЙ:
– В настоящее время ведется интенсивная работа по реформированию законодательства в области строительства. С 1 марта вступили в силу изменения в Земельный кодекс, которые позитивно скажутся на развитии строительной отрасли, вносятся поправки в Градкодекс РФ. Кроме того, сейчас идет обсуждение ряда инициатив Министерства строительства РФ. Например, законопроект о создании института единого технического заказчика и, наконец, достаточно дискуссионный законопроект, находящийся сейчас в Госдуме, «О распоряжении компенсационными фондами саморегулируемых организаций». У НОСТРОЙ есть конкретные предложения по вовлечению этих средств в оборот для развития строительства.