Бюро по борьбе с угонами

В конце апреля Минюст России зарегистрировал указание ЦБ о порядке создания и эксплуатации Бюро страховых историй по автострахованию, которое должно было начать работать еще с 1 января текущего года. Теперь истории всех ДТП будут доступными, а качество борьбы с угонами улучшится, отмечают эксперты.

 

Зарегистрированный документ определяет не только порядок работы создаваемого бюро, но и перечень видов информации, которые будут представлены в автоматизированной системе. Она будет аккумулировать информацию по страхованию транспортных средств (кроме средств железнодорожного транспорта) и по страхованию гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств, то есть собирать данные по договорам ОСАГО, КАСКО и ДСАГО. Как упомянуто в Указании ЦБ, страховщики должны передавать оператору информацию в отношении каждого договора стра­хования.
Система Бюро страховых историй строится по аналогии с Бюро кредитных историй, которое работает в России уже десять лет, помогая банкам бороться с неплательщиками кредитов. От создания последнего выиграли в первую очередь честные клиенты: риск невозврата, естественно, закладывается в ставку по кредиту, и за «плохих» заемщиков платит «хороший», как отмечает управляющий директор департамента страхования автотранспортных средств «Ренессанс Страхование» Сергей Демидов. «После создания бюро ситуация постепенно улучшилась: хорошие заемщики получают низкие ставки, плохие – повышенные или отказ», – разъясняет он.
За основу также взята практика сбора страховых историй по ОСАГО. В начале 2013 года была сформирована автоматизированная информационная система (АИС) ОСАГО. В нее поступают данные от страховых компаний о заключенных договорах обязательного страхования гражданской ответственности. К этой базе имеют доступ все страховщики России. База позволяет рассчитывать коэффициент бонус-малус клиента, что влияет на стоимость полиса ОСАГО (скидки за безаварийность и надбавки за аварийность).
Как отметили в пресс-службе Рос­сийского союза автостраховщиков (РСА), АИС показала свою эффективность: в настоящее время большинство водителей имеют скидку по ОСАГО именно благодаря работе бюро страховых историй и применению коэффициента бонус-малус. Теперь подобная система будет действовать и в отношении добровольного страхования.
Страховые компании давно ждали регистрации нормативного акта, необходимого для запуска Бюро. По словам директора Санкт-Петербургского филиала ОАО «СОГАЗ» Эдуарда Яблокова, создание системы прописано в Законе об организации страхового дела. Оператором единой автоматизированной системы является профессиональное объединение страховщиков в лице РСА, а порядок создания и эксплуатации, в том числе обеспечения доступа к информации, предоставляемой страховщиками в обязательном порядке, устанавливается Банком России.
Система нацелена, прежде всего, на противодействие мошенничеству в страховании: бюро должно дать возможность проверить историю клиента и автомобиля, отмечает Виталий Княгиничев, директор дирекции розничного бизнеса ОСАО «Ингосстрах». По его словам, бюро также поможет предотвратить случаи, когда клиент, заявивший множество убытков в одной страховой компании, получает там повышающий коэффициент и уходит к другому страховщику, не имеющему соответствующих данных. Помимо этого, компании смогут более точно оценивать риски наступления страхового случая и предлагать водителям с безаварийным стажем максимально выгодные условия страхования.
Дополнительно появится возможность работать по таким направлениям как предупреждение использования поддельных и похищенных страховых полисов, выявление нечестных страховых представителей и сотрудников страховщика, розыск похищенного застрахованного имущества, экспертная помощь по сомнительным и сложным страховым событиям, добавляет генеральный директор страхового общества «Помощь» Александр Локтаев.
Пока документ предусматривает передачу данных по автострахованию, но можно предположить, что в будущем этот перечень будет дополнен как минимум всеми массовыми видами страхования, полагает Сергей Демидов. «Бюро крайне необходимо, причем не только для честных клиентов страховых компаний. Его функционирование позволит сделать более прозрачным рынок автомобилей с пробегом – история ДТП теперь доступнее. Воз­можно, бюро позволит даже повысить качество борьбы с угонами», – добавляет он.

Справка:

Как сообщает Российский союз автостраховщиков, по договорам, заключенным в 2014 году, по данным АИС ОСАГО 35 млн водителей имеют понижающий КБМ<1. Половина из них, 17,5 млн, имеют КБМ от 0,5 до 0,75, что говорит о том, что как минимум 17,5 млн человек ни разу не были виновниками ДТП, поскольку виновники ДТП даже с 13 классом (КБМ=0,5) перемещаются сразу в 7 класс (КБМ=0,8). При этом 3,6 млн вообще имеют КБМ =0,5, то есть получают скидку 50%.

рубрика: Финансы и страхование
автор: Вероника Маслова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.