Кинотеатры с туманным будущим

В Петербурге сохранилось много советских кинотеатров, которые сейчас заброшены. Инвесторы не заинтересованы в их реконструкции из-за ограничений по использованию. Снос здания и реализация на его месте жилья – часто единственный выход. Но проблемы возникают при изменении функционального назначения участков, поэтому здания продолжают разрушаться.

 

Строительство первых массовых кино­театров в Петербурге, которые возводились по типовым проектам, началось в 1950-1960-х годах. Часть из них до сих пор используется по своему функциональному назначению, некоторые уже давно снесены и на их месте построены другие объекты, но есть и такие кинотеатры, которые стоят заброшенными, даже если и были приобретены инвесторами.
В Комитете имущественных отношений Петербурга не назвали общую цифру сохранившихся советских кинотеатров: «Учет объектов, находящихся в частной собственности, мы не ведем. Практически все городские объекты переданы на вещных правах госучреждениям, которые, будучи правопреемниками, обязаны осуществлять контроль за использованием этих объектов», – добавили в ведомстве. Например, такими объектами являются действующие кинотеатры «Аврора» (Невский пр., 60, лит. И), «Родина» (Караванная ул., 12), «Заневский» (Новочеркасский пр., 47, корп. 1), «Дружба» (Московский пр., 202) и др. В пригородах сохранились и функционируют «Авангард» (г. Пушкин, Конюшен­ная ул., 17), «Каскад» (г. Петродворец, Царицынская ул., 2) и др. Всего в этом списке 26 кинотеатров.
Ольга Шарыгина, управляющий директор департамента управления активами NAI Becar, подсчитала, что в Петербурге более 20 кинотеатров советского периода, судьба части которых пока не ясна. По ее словам, четверть объектов была выкуплена инвесторами, включая кинотеатр «Прометей», который был снесен еще в начале 2000-х годов и передан ООО «Герда». В 2013 году на площадке «Прометея» началось строительство развлекательного комплекса, который пока не закончен.
Со своей стороны, Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге, отметил, что совсем заброшенных кинотеатров, являю­щихся наследием советского периода, в Петербурге не так много, так как значительная часть подобных объектов уже либо приспособлены под другие функции, либо снесены, и на их месте реализованы новые проекты. В результате, по его словам, не­определенной остается судьба 4-5 кинотеатров, среди которых «Максим», «Чайка», «Гигант», «Прометей». Такие кинотеатры, по мнению Владислава Фадеева, можно благоустроить, придав им прежде всего досугово-развлекательную функцию. «Размещение в зданиях кинотеатров гостиницы или ТРК маловероятно, под торговлю можно использовать только как крытый рынок или торгово-бытовой комп­лекс. Крупные залы целесообразно было бы использовать в культурно-образовательных целях, однако найти инвестора на такую реконструкцию практически невозможно», – констатирует Владислав Фадеев.  Из наиболее удачных примеров реализации подобных проектов он отметил реконструкцию кинотеатра «Ленинград», в здании которого открыт «Ленинград Центр», объединивший под своей крышей концертно-театральные площадки, художественную галерею, а также ресторанную функцию. Еще один пример от Ольги Шарыгиной: кинотеатр «Прибой» отдали под Центр современного искусства им. Курехина для реализации культурной составляющей.
Ольга Шарыгина удивляется, почему большинство объектов стоят заброшенными, при том что земельные участки расположены в привлекательных локациях. «Я думаю, что основная проблема в том, что в качестве кинотеатров данные объекты никому не нужны – их не окупить. Чтобы они стали интересны инвесторам, необходимо разрешение на снос зданий и строительство жилья. Вероятно, все проб­лемы возникают на этапе согласования изменения назначения участков, а все эти здания так и продолжают стоять и разрушаться», – сетует она.
Со своей стороны, Василий Довбня, директор департамента консалтинга Colliers International в Санкт-Петербурге, говорит, что инвесторы скорее не заинтересованы в реконструкции самих зданий кинотеатров, особенно когда есть обременения по сохранению и ограничения по видам использования зданий. «Но участки, на которых находятся эти кино­театры, могут быть очень интересны, в случае если на них можно построить торговый центр или жилье. Такими примерами являются кинотеатры «Русь» около метро «Пионерская», «Планета» на ул. Типанова, «Балканы» в Купчино», – добавил он.

Мнение:

Василий Довбня, директор депар­тамента консалтинга Colliers International в Санкт-Петербурге:
– Все бывшие советские кинотеатры расположены в районах плотной жилой застройки. Их и нужно использовать как объекты «соцкультбыта», как это задумывалось при планировке жилых кварталов. Но рынок изменился, и если уж нельзя их использовать под кино­театры, в частности из-за сильной конкуренции со стороны мультиплексов в ТРЦ, было бы неплохо их использовать под какие-либо социальные цели, например спортивные, оздоровительные объекты, концертные комплексы и т. п. С другой стороны, ясно как день, что для таких преобразований инвестора не найти. А вот с точки зрения доходности интересно будет преобразование старых кинотеатров в торговые объекты, жилье.

рубрика: Развлекательная инфраструктура
автор: Лидия Горборукова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.