Девелоперы в поисках «зеленых» пятен

После введения новых правил работы девелоперов на территории Ленобласти, так называемого «светофора», девелоперы ищут в регионе локации, которые бы, с одной стороны, не подпадали под «красную» зону, но, с другой стороны, давали бы приемлемую рентабельность. Среди экспертов есть оптимисты, которые уверены, что таких зон в Ленобласти немало.


Ужесточение правил в «красной» зоне не приведет к мгновенной остановке активности застройщиков. Часть из них уже получила необходимые для начала строи­тельства документы и не станет замораживать проекты, в которые вложено много средств. В дальнейшем темпы освоения «красного пояса» могут снизиться, но вопрос в том, какие альтернативы есть у девелоперов.
Благоприятные условия для девелоперов в «зеленой» зоне – это мера стимулирования равномерного развития региона и обеспечения жилых районов транспортной и социальной инфраструктурой. Несмотря на это, в ближайших пригородах Петербурга, где жилье выступает альтернативой городскому, стройка не остановится. Условия ранее одобренных проектов останутся в силе.
В новых условиях девелоперам нужно будет ориентироваться на локальных покупателей, которые, как правило, живут и работают в городах Ленобласти. Наиболее перспективными для девелоперов можно будет назвать районы средней удаленности от Санкт-Петербурга: Выборгский, Кировский, Тосненский, Гатчинский. В «красную» зону они, по предварительным оценкам, не войдут, а спрос на жилье на этих территориях останется стабильным за счет местного населения.
Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге, считает, что основной потенциал после ввода новой схемы будет сосредоточен в зоне до «бетонки» (трассы А-120), разумеется, в части тех участков, которые не попадут в «красную» зону. «Из городов, не попадающих в «красную» зону, стоит выделить Тосно, Сосново, возможно, Тихвин и Сосновый Бор, – рассуждает господин Фадеев. – В остальных городах любое строительство будет носить точечный характер, если речь идет о многоквартирной застройке. Потенциал во Всеволожском районе, также как и в Ломоносовском, остается у коттеджного строительства». Впрочем, господин Фадеев полагает, что если правила игры в «красной» зоне ужесточатся до экономической нецелесообразности строительства, то альтернативы этому девелопменту не будет: строить далеко от города не является выходом из ситуации, так как целевая аудитория этих форматов будет серьезно различаться. «Те девелоперы, которые сейчас осуществляют застройку в «красной» зоне, являются преимущественно городскими девелоперами. Их продукт направлен на жителей Петербурга или на работающих в Петербурге», – поясняет господин Фадеев.

рубрика: Перспективы
автор: Роман Русаков
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.