Обманчивая устойчивость
По данным Минстроя РФ, падение строительной отрасли остановилось, так как меры господдержки позволили простимулировать спрос на жилье. Но эксперты говорят, что рынку далеко до стабильности, и по-прежнему сетуют на административные барьеры и отсутствие четких правил игры.
Российский рынок недвижимости после резкого падения в начале 2015 года начинает восстанавливаться, сообщил на панельной дискуссии «Недвижимость регионов России: от проектирования до инвестирования», состоявшейся в рамках ПМЭФ-2015, Андрей Чибис, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ.
«В начале 2015 года мы были вынуждены принимать набор административных решений, чтобы поддержать строительную отрасль. Одно из них – квотирование ипотеки. Механизм заработал, и готовность банков сегодня выдавать ипотечные кредиты в 20 раз больше, чем была. Кроме этого, объем строительных работ в настоящее время вырос на 30% по сравнению с I кварталом 2014 года, что также говорит о положительном тренде в отрасли», – прокомментировал Андрей Чибис.
По его словам, Минстрой РФ внимательно наблюдает за ситуацией и по возможности принимает дополнительные меры по стимулированию спроса, в том числе через государственные программы. Например, сейчас реализуется масштабная программа расселения аварийного жилищного фонда. И в 2014 году в рамках госзаказа для этой цели было введено 3 млн кв. м. В новые квартиры переехали более 190 тыс. человек. В 2015 году в рамках этой программы из бюджета РФ в регионы поступит более 80 млрд рублей, добавил Андрей Чибис.
Он также отметил, что для того чтобы дать финансовый инструмент для реализации программы «Жилье для российской семьи», принято решение путем объединения АИЖК и Фонда РЖС создать единый институт жилищной сферы. Новая организация поможет еще эффективнее строить инфраструктуру и реализовывать большие девелоперские проекты.
Однако не все участники дискуссии разделяли положительный настрой Андрея Чибиса. Елена Иванкина, директор Института отраслевого менеджмента РАНХиГС при Президенте РФ, считает, что огромные проблемы на рынке недвижимости во многом были вызваны приватизацией. «В итоге приватизации 86% домовладений оказалось на частных землях. Собственники не умеют договариваться. Мы получили страшную систему управления, которая норовит «отмыть» деньги, а не использовать их во благо владельцев жилья», – отметила Елена Иванкина. По ее словам, субсидирование процентной ставки, помощь конкретному заемщику начались, но пока этого недостаточно. «Я абсолютно не в восторге и от слияния Фонда РЖС и АИЖК. Мы плодим дополнительную структуру, которая будет наживаться на стране, а не способствовать развитию рынка», – возмущается Елена Иванкина.
Андрей Широков, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства, отметил, что сегодня от исполнительной власти строительный рынок ждет упрощения согласований в строительстве. По его мнению, также бизнес-сообщество ждет изменения тренда в строительстве. «Сегодня все строительство направлено на приобретение. Есть и другие схемы. Например, мы должны развивать арендное жилье – коммерческого и социального найма», – подчеркнул Андрей Широков.
Станислав Киселев, генеральный директор ГК «КОРТРОС», считает, что важно, чтобы государство поддерживало эффективные компании на строительном рынке, находило точки роста и стимулировало их, а не занималось из года в год поддержкой «по накатанной».
Со своей стороны, Александр Хрусталев, председатель совета директоров «НДВ Групп», отметил, что создание одного окна для девелоперов так и осталось нереализованным. «Полоса препятствий как была, так и осталась. Еще один препон – у нас постоянно меняются правила. В итоге девелоперская компания вообще не имеет возможности строить какие-либо долгосрочные планы», – заключил он.
Мнение:
Иван Грачев, депутат ГД РФ:
– Есть законы, которых не хватает строительному рынку. Для создания доступного жилья нужны нормы, направленные на развитие доступной ипотеки, социального найма и т. д. Но в то же время есть лишние законы. Например, введение налога на недвижимость для России в принципе несвоевременно, мы не готовы к нему. На мой взгляд, сообщество этот закон должно торпедировать.