Ключевое снижение

На прошлой неделе ЦБ снизил ключевую ставку до 11,5%. Это поможет оживить рынок кредитования и положительно отразится на финансовом результате банков, отмечают эксперты. Но большого роста в кредитовании все-таки не случится.

 

Снижение ставки произошло уже в четвертый раз с начала 2015 года. В конце года ставка находилась на уровне 17%, а на момент последнего решения составляла 12,5%. В пресс-релизе ЦБ отмечает, что учитывал дальнейшее ослабление инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики. По его прогнозу, годовая инфляция в июне 2016 года составит менее 7% и достигнет целевого уровня 4% в 2017 году.
Решение ЦБ отражает положительное изменение баланса рисков экономического спада и инфляции, считает аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский. Инфляция достигла в конце марта исторического максимума с 2002 года, составив 16,9% в годовом выражении. Сейчас ситуация исправляется, прирост индекса потребительских цен по состоянию на 8 июня составил 15,6%.

Индикатор стоимости

Ключевая ставка – индикатор стоимости денег в экономике. Под нее ЦБ предоставляет банкам кредиты и принимает от них же депозиты. Так что она напрямую влияет на ставки депозитов и кредитов коммерческих банков, а в долгосрочной перспективе – косвенно на макроэкономические показатели: инфляцию, рост ВВП, безработицу и т. п. Снижение ставки должно привести к соответствующему уменьшению стоимости кредитов для населения и компаний, хотя и не очень значительному, отмечают эксперты. «Существенную часть ставки по кредитам сейчас занимает плата за риск, а системные риски экономики по-прежнему высоки. Поэтому резкого снижения стоимости кредитных ресурсов в ближайшее время не произойдет», – размышляет Юрий Манулис, старший вице-президент, руководитель службы кредитования БФА Банка.
Ставки в обозримые недели могут упасть в пределах 1%, полагает территориальный директор «БКС Премьер» Вадим Исаков. «Для полноценного восстановления спроса на кредиты помимо снижения ставок необходимо восстановить покупательскую способность населения, чтобы динамика реальных доходов вышла в плюс. Однако это проб­лематично, ведь больше всего в текущем кризисе пострадали отрасли, ориентированные на потребительский спрос», – добавляет он. Средневзвешенная ставка по кредитам физическим лицам сроком до одного года упадет с 26% (в апреле-мае) до 25%, а корпоративные заемщики смогут занять деньги на срок более одного года не под 15%, а под 14%, считает финансовый аналитик ИК «Доходъ» Владимир Киселев.
Что касается ставок по депозитам, то здесь снижение будет приблизительно таким же – с лагом в несколько месяцев в среднем на 1 п.п., прогнозирует аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин. «Средняя ставка по 10 кредитным организациям, привлекающим наибольший объем депозитов физических лиц, составляет сегодня 11,59% годовых. Очевидно, что сейчас подходящее время, чтобы успеть открыть пополняемый вклад на максимально длительный срок по старым ставкам», – советует аналитик. В части кредитов он прогнозирует падение на 1-2 п.п. с лагом до нескольких кварталов.
Елена Кондратюк, глава филиала Абсолют Банка в Санкт-Петербурге, считает, что корректировки ставок по депозитам произойдут уже в ближайшее 2-3 недели. Коррекция в среднем составит 0,5-0,7%, говорит она. И добавляет, что в корпоративном кредитовании изменения произойдут не раньше чем через 2-3 месяца. И это вполне закономерно, если учесть, что реальные экономические условия не позволяют сейчас допустить быстрого снижения ставок.
В целом на банковских показателях снижение ставки отразится положительно, поскольку ресурсы ЦБ, привязанные по стоимости к уровню ставки, занимают значительную долю в пассивах банковской системы России, отмечает господин Манулис. Это позволит компенсировать потери от реализации процентного и кредитного рисков из-за резкого удорожания пассивов в конце прошлого года и возникновения сложностей в бизнесе заемщиков. «При таком уровне ставок уже можно формировать кредитные продукты, выгодные для банков и при этом «посильные» для клиентов», – говорит банкир. Тем не менее рост кредитования не будет интенсивным, поскольку сильно зависит от ситуации в мировой экономике.

Два сценария

Рост рынка потребительского кредитования по итогам года может составить 5-10% при оптимистичном сценарии и 5% при углублении кризиса в России, связанного с геополитическими рисками, считает господин Исаков. По его мнению, последствия решения ЦБ для российской экономики и национальной валюты, скорее всего, будут нейтральными: рубль будет по-прежнему в большей степени подвержен влиянию геополитических факторов и динамике цен на нефть, а снижение стоимости вряд ли окажется достаточно значительным, чтобы изменить динамику инвестиций в лучшую сторону.
По мере дальнейшего замедления инфляции ставка продолжит плавное снижение и, возможно, во втором полугодии преодолеет 10% отметку, считает Станислав Дужинский. Параллельно будет происходить и удешевление кредитных ресурсов на финансовом рынке. Как отмечает в пресс-релизе сам ЦБ, он будет готов продолжить снижение ключевой ставки по мере дальнейшего замедления роста потребительских цен в соответствии с прогнозом. Но при этом подчеркивает, что «потенциал смягчения денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы ограничен инфляционными рисками».

рубрика: Финансы и страхование
автор: Вероника Маслова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.