Улучшение за счет систематизации
В марте на очередном совещании вице-премьер РФ Дмитрий Козак поставил задачу подготовить комплексные предложения по совершенствованию института экспертизы. Представители сообщества считают, что этот институт может быть улучшен систематизацией существующих законов, а не введением новых нормативов.
Александр Орт, генеральный директор ООО «Негосударственный надзор и экспертиза», председатель Комитета по безопасности и качеству строительства при Координационном совете по развитию строительной отрасли СЗФО, рассказал, что в проекте плана мероприятий, о котором шла речь на совещании у Дмитрия Козака, предусмотрено повышение требований к аттестации физических лиц на право подготовки заключений экспертизы, а также ужесточение ответственности за представление поддельных документов при аттестации экспертов и аккредитации. «Наработок и предложений по совершенствованию института экспертизы много, и я надеюсь, что в скором времени будет стерта граница между государственной и негосударственной экспертизой», – добавил он.
Тем не менее, по словам Александра Орта, в России нормативно-техническая база в строительстве формируется по принципу совместного существования строительных норм как добровольного статуса применения, так и обязательного (в ограниченном количестве). Одновременно действуют нормативно-технические документы (своды правил, принятые Минстроем, МЧС РФ, разрабатываемые Минтрансом), а также межгосударственные и национальные стандарты, стандарты СРО, региональные методические документы субъектов РФ, руководящие и ведомственные документы, специальные технические условия и т. д. «Все эти документы зачастую не увязаны между собой. Сегодня каждое ведомство претендует на разработку собственных сводов правил (стандартов). Их нормотворчество в области проектирования и строительства приводит к дублированию требований, их избыточности и противоречивости. Создаются новые административные барьеры, требуется дополнительное согласование, усложняется работа экспертных организаций, ограничивается применение новых проектных решений, прогрессивных строительных материалов, изделий и технологий, ухудшается инвестиционный климат в строительной отрасли», – пояснил специалист.
Со своей стороны, Александр Караваев, руководитель ООО «ЭкспертПроект», также считает, что основным сложным моментом в работе на рынке экспертизы по-прежнему остается несогласованность и несовершенство действующей нормативно-правовой базы. «Но при этом, я уверен, что институт экспертизы может быть улучшен систематизацией существующих требований, а не введением дополнительных нормативов», – прокомментировал он.
Виктор Зозуля, президент ООО «Группа компаний «Н.Э.П.С.», считает, что для совершенствования института экспертизы прежде всего необходимо законодательно провозгласить равные условия для создания здоровой конкурентной среды в сфере оказания услуг по проведению негосударственной экспертизы, исключить возможность влияния на рынок чиновничьего аппарата, что процветает в отдельных регионах России. Также следует ужесточить требования к численному и качественному составу экспертных организаций. Он отметил, что такие предложения поступают в совет Национального объединения экспертных организаций, который уполномочен представить их в правительство РФ в установленном порядке.
Мнение:
Евгений Алексеев, генеральный директор ООО «Проф-ИТ»:
– Успешность экспертной организации должна сочетать в себе многолетний опыт специалистов и передовые информационные технологии. Они ошибочно отложены на второй план, однако именно этот фактор может стать самым мощным толчком для развития негосударственных экспертиз, особенно с территориально удаленными клиентами. На рынке уже имеются программы, позволяющие автоматизировать внутренний процесс экспертных организаций, а самое главное, упростить работу со своими клиентами посредством удаленного общения и обмена проектной документацией в электронном виде. На мой взгляд, те компании, кто примет решение о внедрении у себя подобных инструментов в кратчайшие сроки, смогут занять ключевые позиции на рынке.
Артем Рыжиков, генеральный директор ООО «Центр строительного аудита и сопровождения»:
– Институт негосударственной экспертизы не только сформировался, но и успел доказать свою эффективность. Это было очевидно по объемам ввода объектов в конце 2014 года. Естественно, в начале 2015 года мы, как и остальные игроки рынка, на себе почувствовали последствия экономического спада – наблюдали некоторое затишье. Однако речь не идет о стагнации, наоборот, большое количество объектов, желающих получить разрешение на строительство до 1 июля 2015 года, заняли активную позицию, и работы у экспертных организаций хватает. В настоящий момент жаркие споры вызывает новый перечень национальных стандартов и сводов правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 1521. Наша организация подробно изучила документ и выявила в нем большое количество пробелов. И эксперты, и проектировщики нуждаются в подробных разъяснениях в виде методических рекомендаций. Наши клиенты, как и прежде, могут проконсультироваться по этому и по любому другому из возникающих вопросов у наших экспертов.
Галина Мозговая, заместитель генерального директора «Центральное Бюро Экспертизы ЛКФ»:
– Законодательство декларировало, что негосударственная экспертиза, в отличие от госэкспертизы, имеет право проводить экспертизу проектов по всей территории РФ. Например, наша организация активно работает с Калининградом, Новосибирском и другими городами. Мы живем в эпоху развитых технологий, когда расстояния стираются одним нажатием клавиши. Я уверена, что за электронным документооборотом будущее и строительной, и проектной отрасли. В настоящее время тот факт, что негосударственная экспертиза работает по всей России, дает ей ряд конкурентных преимуществ перед теми же организациями государственной экспертизы, которые закреплены территориально. Негосударственная экспертиза более мобильна, больше направлена на заказчика. Я уверена, что грамотная, компетентная поддержка со стороны экспертной организации не зависит от длинных дистанций. Причина некачественных экспертных заключений – не большие расстояния, а неквалифицированные специалисты.