Старая школа сохраняет традиции
До конца года в Петербурге будет отреставрировано 86 исторических объектов.
На прошлой неделе в Петербурге прошла серия мероприятий, посвященных Дню реставратора и 70-летию ленинградской школы реставрации. В том числе Союзом реставраторов Петербурга при поддержке СРО НП «БСК» была проведена научно-практическая конференция, на которой обсуждались проблемы сохранения культурного наследия. Информационным партнером мероприятия стала газета «Строительный Еженедельник».
Председатель КГИОП Сергей Макаров, открывший конференцию, подчеркнул значимость ленинградской школы реставрации для города. По его словам, заложенные ею традиции позволяют демонстрировать превосходные результаты сохранения памятников и по настоящий день. «Послевоенный Ленинград являлся городом – локомотивом восстановления исторических объектов. Сейчас нам важно не потерять те наработки, которые использовались в советские годы», – отметил он.
По словам чиновника, в этом году по городской целевой программе к реставрации подготовлены 86 различных исторических объектов. В том числе завершится реставрация Князь-Владимирского и Смольного соборов, продолжатся работы по реставрации буддийского храма в Приморском районе и Юсуповского дворца. Всего на проведение реставрационных работ на городских объектах в этом году выделено 2,7 млрд рублей, хотя изначально предполагалось 3 млрд. Причины сокращения финансирования – общее урезание бюджета.
Глава КГИОП напомнил, что конкурсы на проведение реставрационных работ проходят с ограниченным количеством участников. Предпочтение отдается подрядчикам, уже имеющим опыт работ, в том числе использующим традиции ленинградской школы реставрации.
Председатель совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга Нина Шангина добавила, что государственные заказы являются важной составляющей нормальной деятельности организаций реставрационной отрасли, так как в рамках только рыночных условий им выжить сложно.
«Для любого бизнеса главным является один закон – это закон получения прибыли. Для предприятий, которые работают на реставрационном рынке, это неприемлемо, и соблюдение этого правила невозможно без нарушения всех остальных законов, которыми коммерческое предприятие, работающее в этой области экономики, должно руководствоваться», – считает Нина Шангина.
Недопустимо иметь иллюзию, добавляет специалист, что коммерческие заказы на объектах культнаследия, принадлежащих частным лицам, решат финансовые проблемы реставраторов. К сожалению, можно констатировать, что большинство таких заказчиков не способны вести дела честно и не оплачивают выполненные работы в полном объеме и в срок.
Специалисты реставрационной отрасли также сетуют, что в последние десятилетия в профессию почти не шла молодежь. Средний возраст реставратора составляет больше 50 лет. Изменения начали происходить только 2-3 года назад. В средних профессиональных и высших учебных заведениях начал формироваться четкий повышенный спрос на профессии, связанные с реставрационной отраслью.
Кстати:
Подведены итоги конкурса среди реставраторов «Лидер Балтийского объединения», организованного СРО НП «БСК» по двум номинациям. «Лучшая семейная династия реставраторов»: I место – династия Волыновых (ЗАО «Ремфасад»); II место – династия Мацишиных (ООО «Петербургская реставрационная компания»); III место – династия Матюшкиных (ООО «МАТИС»). «Лучший по профессии «кровельщик»: I место – Дмитрий Круглов (ООО «Лапин Энтерпрайз»); II место – Олег Чибисов (ЗАО «Фасадремстрой»); III место – Виорел Анточ (ООО «Лапин Энтерпрайз»). Призом зрительских симпатий награждена династия Булыгиных (ЗАО «Ремстройфасад»), грамотой Комитета по строительству Санкт-Петербурга – династия Мозговых-Щедровых (ООО «РМ «Наследие»).