Профессиям пропишут стандарты

Российские власти завершают разработку национального справочника профессий. В него войдут самые востребованные и перспективные профессии, будут определены стандарты и требования к ним. Поддержку в формировании строительного раздела справочника оказывает НОСТРОЙ.

 

До конца июля Министерство труда РФ подготовит проект национального справочника востребованных и перспективных профессий на рынке труда. В сентябре окончательный вариант документа будет представлен президенту страны Владимиру Путину, по поручению которого он создавался. Ожидается, что одновременно со справочником вступит в действие закон о профстандартах для приема на работу.

Никого не забыть

Помощь в формировании строительного раздела справочника оказывает НОСТРОЙ. В настоящее время Национальное объединение строителей проводит в регионах заседания круглого стола с игроками рынка и специалистами учебных заведений, которые готовят для отрасли квалифицированные кадры. Одно из таковых мероприятий прошло и в Петербурге в СПбГАСУ.
По словам вице-президента НОСТРОЙ Александра Ишина, в этом году исполняется год Совету по профессиональным квалификациям в строительстве, созданному на базе НОСТРОЙ решением Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям. За год проведена огромная работа – практически завершена разработка всего перечня профессиональных стандартов в области строительства как по рабочим кадрам, так и по ИТР. При этом, подчеркнул Александр Ишин, разработка и внедрение профессиональных стандартов, а также отраслевых рамок, организация мониторинга рынка труда не ложатся грузом на плечи государственного бюджета, а финансируются из бюджета НОСТРОЙ, то есть за счет средств самих строителей.
В рамках создаваемого сейчас справочника профессий будут выделены 50 наиболее перспективных и востребованных профессий. К ним определят стандарты и требования, на которые и смогут ориентироваться работодатели. В целом справочник позволит органам власти, организациям, образовательным учреждениям совершенствовать кадры и повышать их профессионализм.
«Даже в достаточно консервативной строительной отрасли меняются технологии, образовательные стандарты. А значит, актуальность создания такого справочника очень высокая, так как на него ориентируется и законопроект о единой системе сертификации персонала. В свою очередь, НОСТРОЙ готов оказать помощь в его разработке», – отметил Александр Ишин.
Сегодня начинается новый этап работы, добавил он, связанный с сертификацией персонала, с внедрением этой системы. В 2015 году пилотный проект по сертификации персонала в строительной отрасли по распоряжению правительства планируется реализовать в 10 регионах страны, НОСТРОЙ в соответствии с распоряжением должен в этом году сертифицировать 300 человек на соответствие профессиональным стандартам.
Председатель профсоюза работников строительства Санкт-Петербурга и Ленин­градской области Георгий Пара также считает, что какая-то унификация профессий на рынке труда давно необходима. «По сути, сейчас нет никакой общей статистики о потребностях в профессии. Отсюда и неадекватное отношение работодателей. Сейчас им дешевле нанять мигрантов. Если появятся какие-то стандарты, то человек без специального образования не сможет работать на стройке. Главное при составлении справочника – никого не забыть. Чтобы при работе над документом были учтены все профессии отрасли», – делает выводы глава проф­союза.

Образовательный казус

Стоит добавить, что представители профессиональных учреждений, кадровые специалисты крупных строительных компаний пока настороженно относятся к введению профессиональных стандартов и появлению справочника профессий. Они полагают, что новшество может стать очередной профанацией власти с недействующим механизмом его исполнения.
Кроме того, теоретики и практики признаются, что у каждого из них своя точка зрения на то, что должен знать и уметь выпускающийся из учебного заведения специалист. По словам директора колледжа метростроя Александра Филатова, многих работодателей не устраивают сроки обучения молодых людей. «Если крупные статусные строительные компании как-то еще следят за тем, кого набирают, то многим другим организациям все равно. Поэтому они и набирают мигрантов. При таком раскладе непрофессиональная рабочая сила была, есть и будет», – полагает он.
По мнению заместителя директора компании «КВС» Натальи Виноградовой, в настоящее время обучение в средних специальных учебных заведениях, да и в вузах перестало носить прикладной характер. Чело­век на практике не может применить знания, так как не знает даже, как включить то или иное оборудование. «Сейчас действительно не хватает квалифицированных кадров. Найти «золотые руки» в простые профессии мы не можем, так как их попросту нет», – делает критичные выводы специалист.
Начальник отдела персонала «Сэтл Сити» Лидия Барминова добавляет, что кадровая дилемма сейчас стоит и с разделением высшего образования на бакалавриат и магистратуру. «К примеру, приходит ко мне молодой человек с незавершенным высшим образованием, но с дипломом. Я не знаю, что с ним делать, так как для некоторых работ полученных им знаний недостаточно. Хотелось бы, что в разрабатываемых профессиональных стандартах был решен этот вопрос», – отмечает она.

Мнение:

Надежда Прокопьева, начальник управления профессионального образования НОСТРОЙ:
– Невозможно повысить качество строительства, если не заниматься прицельно подготовкой рабочих кадров. Национальное объединение строителей серьезно подходит к решению этой задачи. В частности, НОСТРОЙ проводит конкурс рабочих профессий «Строймастер», который вошел в утвержденный правительством план мероприятий, направленных на популяризацию рабочих и инженерных профессий. Кроме того, Национальное объединение строителей на базе средних специальных учебных заведений создает сеть ресурсных центров. На сегодняшний день по всей территории страны открыто уже 77 таких центров. По нашему заказу ресурсные центры готовят рабочих, в которых есть необходимость у саморегулируемых организаций в регионах. Финансирование ресурсных центров (на основе решений окружных конференций) НОСТРОЙ берет на себя.

рубрика: Точка зрения
автор: Максим Еланский
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.