Занять население по-умному

Аналитики полагают, что в будущем базой для создания рабочих мест в городах-спутниках станут учреждения науки или наукоемкие производства.

 

Игорь Кокорев, руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg, считает, что города-спутники могут иметь различную основу или основы: промышленный объект, курорт, научный центр, образовательный центр и пр.
Любава Пряникова, старший консультант департамента консалтинга компании Colliers International в Санкт-Петер­бурге, отмечает, что в последние годы не формируется новых промышленных или научных сателлитов, основное развитие происходит в сегменте «спальных» спутников с преобладающей жилой функцией массового класса. «Это скорее даже не спутники, а расширение границ города за счет прилегающих территорий Ленинградской области – Кудрово, Янино, Мурино, Бугры, Шушары», – полагает она
Евгений Богданов, генеральный директор финского проектного бюро Rumpu, согласен с коллегой: «Сегодня городами-спутниками принято называть огромные спальные районы, созданные для людей, которые работают в Петербурге. На мой взгляд, это манипулирование терминологией, потому что по определению город-спутник – это самодостаточный муниципальный субъект, который помимо предоставления жилищных условий должен обеспечивать граждан рабочими местами и располагать торгово-развлекательной инфраструктурой. Жители настоящего города-спутника могут жить и работать, не покидая его границ. Как правило, сателлиты возникают вокруг крупных производственных кластеров. Их стратегическая задача заключается в том, чтобы разгружать соседний мегаполис, привлекая к себе часть его работоспособного населения. У нас же города-спутники представляют собой обычные «спальники», жители которых ездят на работу в Петербург. В этой связи они совершенно не соответствуют определению настоящего города-спутника».
Екатерина Антарева, руководитель аналитического центра ФСК «Лидер» в Санкт-Петер­бурге, добавляет, что спутниками можно назвать Сестрорецк, Зеленогорск, Колпино. «Одной из основных проблем нынешнего состояния этих городов является ежедневная трудовая миграция. В нынешних экономических условиях все территории, пригодные для строительства спутников, все чаще осваиваются инвесторами как новые жилые кварталы. Но в новых районах нет предприятий, нет центров, нет работы в достаточном количестве. В каждом таком поселении существует ряд проблем – как транспортных, так и социальных. В перспективе городов-спутников также не предвидится много. В основном это обусловлено тем, что сейчас нет острой необходимости в военных городах, крупных промышленных предприятиях», – полагает госпожа Антарева.
На ее взгляд, научные города-спутники самые перспективные как в рамках общероссийских, так и на мировом уровне.

Мнение:

Арсений Васильев, генеральный директор «УНИСТО Петросталь»:
– Города-спутники – это обособленные районы, расположенные на расстоянии 30-50 км от мегаполиса, куда выносились научные или производственные процессы, не требующие ежедневной трудовой миграции, где решались все вопросы обеспечения комфортной жизни населения, но при этом не терялась связь с «большим» городом. С некоторой долей условности можно считать действующими городами-спутниками Пушкин, Павловск, Сестрорецк, Всеволожск. Но здесь все равно сохраняется трудовая миграция, которая оказывает достаточно серьезную нагрузку на транспортную сеть.

рубрика: Города-спутники
автор: Михаил Гельфенбойм
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.