Охрану труда усилили «сверху»

С начала года вступили в силу поправки, предусматривающие ужесточение мер наказания за нарушение трудового законодательства РФ. Самое яркое изменение – это значительный рост штрафов. Теперь работодателям выгоднее соблюдать нормы, чем платить огромные суммы, считают эксперты.

 

Георгий Пара, председатель Терри­ториальной организации профсоюза работников строительства и промышленности стройматериалов Петербурга и Ленинградской области, рассказал, что законодательство об охране труда претерпело серьезные изменения. По его словам, в связи с принятием Федерального закона от 28.12.2014 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», который вступил в силу 1 января 2014 года, были внесены изменения еще в ряд законодательных актов. Корректировке подверглись Трудовой кодекс РФ, законы «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», «О психиатрической помощи» и др. Но, по его словам, наиболее существенные изменения вступили в Кодекс РФ об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ.

Штрафы увеличились

В частности, значительно возросли штрафы за нарушение трудового законодательства. Например, если раньше по КоАП за нарушение норм охраны труда на юридическое лицо налагался штраф от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, то теперь эта цифра возросла до 50-80 тыс. рублей. За отклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора юридическому лицу грозит штраф от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.
Появился пункт за нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах. По нему юридическое лицо могут оштрафовать в размере от 60 тыс. до 80 тыс. рублей. А если все перечисленные нарушения совершает лицо или организация, которая уже подвергалась административному наказанию, то сумма штрафа составит в зависимости от проступка от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.
Изменения в Уголовном кодексе РФ куда более жесткие. Если при нарушении норм охраны труда работник получил серьезные увечья, то на руководителя компании налагается штраф 400 тыс. рублей (раньше было 20 тыс. рублей) либо приписываются исправительные работы или лишение свободы на год. Если пострадавший умирает, что руководителю организации грозят принудительные работы на четыре года или лишение свободы на три года.
Мария Спельникова, специалист по связям с общественными и государственными организациями из технического департамента «3М Россия», рассказала, что вопрос экономии на средствах индивидуальной защиты (СИЗ) стоит на рынке достаточно остро. «Важно отметить, что в регулировании охраны труда сегодня происходят важные изменения, направленные на то, чтобы мотивировать работодателей создавать более комфортные и безопасные условия для своих сотрудников. Не возмещать потраченное работником здоровье, а предотвращать его потерю. Так, в этом году вступили в силу изменения в Кодексе РФ об административных правонарушениях, предусматривающие ужесточение штрафов для предприятий за нарушения в области охраны труда. Основными нарушениями являются отсутствие трудовых договоров с работниками, проведения обучений по охране труда, необеспечение должными СИЗ. Суммы штрафов, которые приходится выплачивать предприятиям, колоссальны, и сами работодатели отмечают, что было бы выгоднее соблюдать требования по охране труда, чем платить огромные штрафы», – отметила она.

Искать причины

По данным Государственной инспекции труда, в Ленинградской области в 2014 году уполномоченные должностные лица ведомства принимали участие в расследовании 156 несчастных случаев, произошедших на территории региона. 65 из них – несчастные случаи со смертельным исходом, из которых 18 квалифицированы как связанные с производством.
Георгий Пара указал, что уровень охраны труда на стройплощадках и на производствах стройматериалов в регионе разный, и оценить сложно, у кого он лучше, а у кого хуже. «Динамика несчастных случаев год из года немного снижается, в принципе, все зависит от объемов строи­тельства. А вообще на охране труда работодатель старается экономить», – констатировал эксперт. По его словам, Фонд социального страхования РФ (ФСС) предлагает принять закон, дающий право ведомству делать экспертизу по причинам несчастных случаев.
Однако Георгий Пара считает, что этого делать нельзя, так как в данном случае будут растянуты сроки расследования и выплаты по несчастным случаям. ФСС и так принимает участие в таком расследовании. Я считаю, что все случаи надо расследовать, искать причины, а не винов­ных», – прокомментировал Георгий Пара.
Он уверен, что работодатель должен планировать вместе с профсоюзом мероприятия по улучшению санитарно-бытовых условий, СИЗ, режиму труда и отдыха и ряду других мероприятий. Ответ­ственность работодателя должна быть не на словах, а на деле. Законодатели понемногу вводят новые требования, например принято новое положение о работе на высоте. Все должно безукоризненно выполняться, но многие компании экономят на СИЗ, добавил Георгий Пара.

Потребность в специалистах

По словам Екатерины Скляренко, руководителя пресс-службы HeadHunter в СЗФО, в период с сентября 2014 года до января 2015 года количество вакансий для инженеров и специалистов по охране труда в строительных компаниях или подразделениях по строительству крупных организаций сохранялось на одном уровне. «Однако в конце весны и начале лета 2015 года мы видим некоторое оживление на рынке труда. При этом и со стороны соискателей с апреля наметилась активизация: количество резюме специалистов по охране труда выросло больше чем в два раза», – прокомментировала эксперт.
Она отметила, что в целом количество предложений о работе для таких работников невелико и составляет порядка 1-2% от всех предложений в сфере «Строительство. Недвижимость». Средняя предлагаемая зарплата для инженера по охране труда в июне на hh.ru была равна 45-50 тыс. рублей. Ожидания соискателей находились на уровне 50 тыс. рублей.

Мнение:

Мария Спельни­кова, специалист по связям с общественными и государственными организациями технического департамента «3М Россия»:
– Не существует ограничений или специальных средств защиты именно для строителей – они могут использовать любые СИЗ, отвечающие требованиям безопасности при различных производственных процессах: сварка, шлифовка, окраска, резка деталей, работа на высоте, работа с коммуникациями и т. д. Сегодня в России существуют компании, занимающиеся дистрибуцией СИЗ и специализированной одежды, обуви как российского, так и зарубежного производства. Из наиболее крупных компаний, представляющих на рынок качественные СИЗ, в том числе и производства «3М», можно отметить «Техноавиа», ГК «Восток-сервис», ГК «Медицина и экология», «Тракт», НПК «СИЗод».

рубрика: Управление и рынок труда
автор: Лидия Горборукова
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.