Компенсационным фондам СРО ищут новое применение

Более 90 представителей строительного сообщества приняли участие в заседании экспертного круглого стола «СРО, строители, финансовые институты и органы государственной власти: актуальные задачи взаимодействия» по наиболее важным вопросам отрасли.

 

Мероприятиe было организовано Управлением Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу, СРО НП «Российское объединение строителей», а также и Институтом менеджмента, инноваций и бизнес-анализа при поддержке Комитета по строительству Санкт-Петербурга.
Одной из основных тем дискуссии стало расширение законодательных возможностей применения средств компенсационных фондов для эффективной поддержки строительных организаций. Однако первым этапом на этом пути должна стать выработка четкой позиции законодателей по данному вопросу, учитывающей мнение профессионального сообщества.
Алексей Герасимов, директор НП «Рос­сийское объединение строителей», акцентировал внимание собравшихся на том, что СРО вынуждены бесконечно заниматься приведением своих внутренних документов в соответствие с постоянно изменяющимся законодательством. «Я уверен, что из-за отсутствия стабильности в правовом поле и не происходит формирования ясной и четкой позиции у правоприменителя», – заявил он. По мнению господина Гераси­мова, только после определения направления дальнейшего движения – с участием и профессионального сообщества, и экспертов, и органов государственной власти – СРО смогут заняться, наконец, серьезными вещами: обеспечивать всестороннюю поддержку своим членам, в том числе при участии в тендерах, продвигать новые технологии, уделять должное внимание социально-культурным проектам.
Анализируя практику существующего порядка формирования и размеров отчислений в компенсационные фонды СРО, Дмитрий Ушаков, депутат Госу­дар­ствен­ной Думы, член Комитета по бюджету и налогам, подчеркнул: «Компен­сационный фонд, по сути, является либо мертвым грузом, либо стимулирующим фактором для банков, но не для развития самой отрасли».  

Правительство решит

Сейчас в Государственной Думе находятся на рассмотрении два законопроекта, принятие которых повлияет на дальнейшую судьбу средств компенсационных фондов. Один (разработанный и внесенный правительством РФ) предусматривает наделение правительства правом устанавливать порядок требований к размещению и инвестированию средств компенсационного фонда. Дмитрий Ушаков охарактеризовал идею законопроекта как правильную в целом, но способную негативно повлиять и на финансовый сектор, и на сами организации строительной отрасли.  
Между тем в профессиональном строительном сообществе уже с тревогой констатируют участившиеся случаи изъятия лицензий у банков. «Банки, которые казались нам совершенно надежными и нормальными, оказываются без лицензии, а саморегулируемые организации – без компенсационных фондов, проектные и строительные организации – тоже без денег. Причем не потому, что они сделали какие-то неправильные шаги, а потому что так рассмотрел регулятор», – заявил Александр Гримитлин, координатор Национального объединения проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ) по СЗФО.
Впрочем, уточнил Дмитрий Ушаков, для предупреждения подобных трудностей можно принять на вооружение положения закона, регулирующего размещение средств, которые направляются на капитальный ремонт многоквартирных домов.  

Страховка вместо фонда

Второй законопроект предусматривает возможность замены взносов в компенсационный фонд СРО страховкой. По мнению авторов законопроекта, эти изменения будут содействовать развитию строительного бизнеса в строительной отрасли, помогут реализовать Послание Прези­дента РФ Федеральному собранию в части формирования условий для деятельности малого и среднего бизнеса. При этом, уточнил Дмитрий Ушаков, устанавливаются определенные требования к договорам страхования, а именно ретроактивный период продолжительностью 36 месяцев. Законопроект вызывает вопросы уже тем, что дает преимущество вновь выходящим на рынок компаниям перед действующими. Кроме того, непонятно, как будет формироваться страховая премия, почему предусмотрен ретроактивный период и почему его продолжительность именно 36 месяцев и т. д.
Представители строительного сообщества единодушны: времени для длительных размышлений о путях решения острых вопросов нет. «СРО, или национальные объединения, должны стать нормальными экспертными организациями, которые доносят до органов власти, законодательных органов концентрированную позицию профессионального сообщества. По нашему опыту работы в НОПРИЗ, на примере совершенствования процедур торгов, могу констатировать: это титанический многолетний труд. Но у нас этого времени сегодня нет», – заявил Сергей Чижов, член Совета НОПРИЗ по СЗФО.

Нужна точность

О необходимости уточнения понятий, прежде всего понятия «застройщик», для дальнейшего совершенствования профильного законодательства и развития сегмента жилищного строительства напомнил Павел Созинов, заместитель координатора НОСТРОЙ по СЗФО. «Сегодняшняя идея Минстроя – включение в состав цепочки «застройщик – дольщик» еще и уполномоченного банка – была предложена нами, экспертным советом при аппарате уполномоченного представителя Президента РФ в СЗФО, еще несколько лет назад. Однако мы тогда говорили исключительно о субсидентах – дольщиках, которые участвуют в государственных жилищных программах. Но мы не предлагали, безусловно, чтобы денежные средства застройщиков «зависали» на банковских счетах, с тем чтобы банки кредитовали строителей из их же денег под еще больший процент», – заявил господин Созинов.

Кстати

Организаторы экспертного круглого стола благодарят всех, кто принял участие в заседании. Яркие и содержательные выступления таких спикеров, как руководитель УФАС по Санкт-Петербургу Вадим Владимиров, координатор Национального объединения проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ) по СЗФО Александр Гримитлин, депутат Государ­ствен­ной Думы Дмитрий Ушаков, депутат Зако­но­да­тельного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник, заместитель координатора НОСТРОЙ по Северо-Западу Павел Созинов, превратили мероприятие в площадку для действительно оживленного обмена мнениями между бизнесом, общественными объединениями строителей и органами государственной власти.
Предложения и комментарии по тематике экспертного круглого стола от читателей «Строительного Еженедельника» оргкомитет ждет по адресу: conference@pobeda70.ru.

рубрика: Круглый стол
автор: Татьяна Крамарева
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.