Вопрос номера

Минфин предложил ввести «обратную ипотеку» для бедных. Ее суть в том, что государство выплачивает гражданам деньги взамен на получение в госсобственность их имущества. Нужна ли такая услуга, насколько она будет востребованной у населения?


Алена Милош, коммерческий директор компании «Петрополь»:
– Обратная ипотека – это по сути своей механизм пожизненной ренты. Инициатива предполагает государственное кредитование малоимущих граждан в обмен на их жилье в будущем. На Западе обратная ипотека как механизм дополнительного пенсионного обеспечения зародилась в 80-е годы прошлого века и была адресована малообеспеченным людям, не имеющим наследников.
В целом борьба с нищетой – благая цель, особенно если учесть, какое количество российских граждан сейчас находятся даже не на пороге бедности, а влачат нищенское существование. Но вряд ли эта программа станет популярной по двум причинам: во-первых, она слишком сложна и для понимания со стороны собственников жилья, и для реализации; и во-вторых, интерес банковского сектора или иных кредитных организаций к извлечению прибыли от кредитования через 10 лет представляется мне сомнительным.

Лев Каплан, директор «Союз­петростроя»:
– Я думаю, что эта инициатива малоактуальна сейчас. Ипотечный кредит все равно идет не менее чем под 11% – не все ли равно, брать деньги у банка или у Минфина? Тем более весь этот механизм «обратной ипотеки» должен пройти через банковскую систему, а федеральное казначейство в одиночку этим заниматься не будет. Сейчас Смольный покупает готовые квартиры для социальных нужд у застройщиков по цене, установленной Минстроем, то есть по 58 тыс. рублей за 1 кв. м. Но эффективнее, если город сам будет строить жилье для удовле­творения нужд населения.

Дмитрий Щегельский, президент НП «Санкт-Петербургская палата недвижимости»:
– Все зависит от того, на каких условиях будет происходить реализация механизма «обратной ипотеки». Как и какие будут предоставляться деньги, достаточно ли их будет, справедливой ли будет цена. Но я думаю, что найдется категория людей, которые готовы будут воспользоваться этим предложением. А их количество возможно сравнить с тем числом людей, которые ранее отказались от приватизации жилья.

Александр Кобринский, депутат ЗакСа Петербурга:
– Эта услуга абсурдна, на мой взгляд. Потому что изначально людям дали возможность приватизировать квартиры, лет 20 им рассказывали, какие они счастливые, что наконец-то после Советского Союза получили свою собственность. А теперь власти говорят, что поскольку они не могут обеспечить людей достойной пенсией или работой, последние имеют возможность вернуть свое имущество государству. Это неправильно. Если речь идет о социальной поддержке, то она должна быть прямой, адресной. Государству эти квартиры не нужны. Вначале нужно зарегистрировать неучтенные квартиры, которых в Петербурге тысячи. А пока в них недобросовестные сотрудники администрации селят своих знакомых.

Андрей Широков, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищно-коммунального хозяйства:
– Зачем бедным людям или малоимущим домохозяйствам, как их толерантно называют, иметь собственность, которую они потом не смогут содержать? Проблема в том, что собственник жилья, которое он получил по льготе, не в состоянии его потом содержать. Имущество быстро ветшает, превращаясь в аварийное. На этом фоне государство запускает механизм «обратной ипотеки». На мой взгляд, это жалкая инициатива Минфина, которая лоббирует интересы банковского и строительного секторов экономики.

рубрика: События
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.