Объекты повышенного внимания
Лифтовое оборудование – одна из самых затратных статей в региональной программе капитального ремонта. В 2015 году более 60% средств, выделенных из бюджета Ленобласти на капитальный ремонт многоквартирных домов по программе господдержки, было предназначено именно для лифтового хозяйства.
Нарушения типовые
Состояние лифтового оборудования привлекает все более пристальное внимание муниципальных властей и руководства управляющих компаний, отмечает Сергей Робул, и.о. генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Ленобласти. По его мнению, количество лифтов, проходящих капитальный ремонт по соответствующей региональной программе, будет увеличиваться.
Из 3856 лифтов, установленных в многоквартирных домах (МКД) Ленобласти, 713 на сегодня – с истекшим назначенным сроком службы (он составляет 25 лет, если в паспорте лифта не указано другое). «Чтобы одномоментно заменить все эти лифты, требуется около 1,3 млрд рублей – это соразмерно общему объему финансирования программы капремонта на 2016 год», – сообщил председатель областного Комитета по ЖКХ и транспорту Константин Полнов. В то же время он отметил, что необходимости такой замены нет. Например, из 97 лифтов «старше» 25 лет в Выборгском районе Ленобласти действительно требуют капитального ремонта с заключением специализированной организации о возможности дальнейшей эксплуатации только 36. «В остальных случаях управляющей компании нужно выполнять технические мероприятия», – прокомментировал господин Полнов.
За последние два месяца областной Комитет государственного жилищного надзора и контроля по итогам проверок состояния лифтового хозяйства остановил работу более 10 лифтов. Среди выявленных типовых нарушений – отсутствие договора на техническое обслуживание конкретного лифта, а также полного перечня работ по его техническому обслуживанию и ремонту, отсутствие связи с аварийной службой, инструкции по связи с ней и информации о номерах ее телефонов, неработающая кнопка аварийного вызова.
Уже не опасные, но затратные
Капитальным ремонтом лифтового хозяйства областной фонд капитального ремонта занимается с 2014 года, с прекращением реализации федеральных мероприятий через Фонд содействия реформированию ЖКХ. Причем ранее, в 2013 году, лифты были исключены из перечня особо опасных объектов. «С одной стороны, это смягчило требования, предъявляемые к такому оборудованию. А с другой – лифты выпали из поля зрения Ростехнадзора. Фактически собственники и управляющие компании остались с проблемой один на один», – прокомментировал Кирилл Салмин, и.о. первого заместителя председателя Комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленобласти. Он призвал собственников жилья «с известной долей предусмотрительности относиться и к сбору денег на обслуживание лифтов, и к регулярному техническому обслуживанию этого общего имущества МКД». Со своей стороны, Константин Полнов напомнил: в соответствии с регламентами содержания жилого фонда ответственность за техническое состояние многоквартирного дома, в том числе за нормальную техническую эксплуатацию, возложена на управляющую компанию.
Впрочем, с учетом стоимости ремонтных работ на лифтовом оборудовании, а замена лифта в типовом девятиэтажном доме обходится в среднем в 2,5 млн рублей, платежей от собственников жилья, поступающих в областной Фонд капремонта, явно недостаточно. Именно поэтому региональные власти приняли решение о субсидировании (совместно с муниципальными образованиями) капитального ремонта лифтового оборудования в рамках программы господдержки, действующей параллельно с программой капитального ремонта, реализуемой на средства собственников. В результате в 2015 году в обе программы было включено 92 и 57 лифтов соответственно. В программы нынешнего года, как сообщил Константин Полнов, войдут не менее 170 лифтов, требующих капитального ремонта либо замены.