КГИОП против Минкульта

Петербургский КГИОП намерен судиться с Министерством культуры Российской Федерации, сообщившим о неэффективности работы городского ведомства и допущенных им нарушениях.


Комитет по государственному конт­ролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга на прошлой неделе обратился в Октябрьский районный суд с административным исковым заявлением о признании незаконным акта проверки Управления Министерства культуры РФ по СЗФО от 1 апреля этого года.
В городском ведомстве считают некорректным распространение структурой Минкульта официального сообщения об итогах внеплановой проверки КГИОП до того, как с этим актом инспекторов ознакомился сам комитет и не истекли сроки возможного обжалования документа.
Напомним, несколько недель назад представители Министерства культуры заявили о неэффективности работы КГИОП, а его специалисты были признаны некомпетентными. В частности, было зафиксировано бездействие комитета по сохранению таких объектов культуры, как «Главная аптека» на Миллионной ул., «Соляной городок» в квартале между Соляным пер. и ул. Пестеля, Чесменского дворца на ул. Гастелло. Также проверяющие сделали выводы, что проект реставрации фасада Казанского собора был согласован городским комитетом с нарушением, а именно без рассмотрения акта государственной историко-культурной экспертизы.
Отметим, что это не первые претензии федерального ведомства к КГИОП. Их количество начало быстро увеличиваться два года назад. В Москве считали, что на некоторые реставрационные работы, выбор подрядчиков Петербург проводит с нарушениями. Отрицательно на взаимоотношениях двух структур отразилось и дело бывшего заместителя председателя КГИОП Игоря Гришина, пойманного в начале 2015 года на взятке.
В самом Минкульте сейчас тоже не все хорошо. В настоящее время в мошенничестве подозревается заместитель главы ведомства Григорий Пирумов, находящийся сейчас под стражей. Соучастниками его преступлений может быть руководство петербургской крупной реставрационной компании «БалтСтрой», которое тоже задержано.
Между тем вице-губернатор Петербурга Игорь Албин уже попросил КГИОП и Минкульт помириться и теснее работать. «Надлежащая охрана объектов культурного наследия в Санкт-Петербурге – это репутация как правительства города, так и Министерства культуры России. Мы все заинтересованы, чтобы памятники, которые в течение трех веков возникали в нашем городе и украшают его сегодня, дошли до наших потомков. Повышение качества и оперативности государственного контроля в этой важной сфере – то, что нас объединяет и заставляет взаимодействовать в непрерывном режиме», – отметил он.

рубрика: Арбитраж
автор: Максим Еланский

Сегодня

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.