Русские за границей ищут «тихую гавань»

Несмотря на кризис, россияне активно покупают зарубежную недвижимость. В основном предпочтение отдается дешевому жилью на европейских курортах и инвестициям в странах со стабильной экономикой. Исключение составляет рынок США: российских покупателей там стало в два раза меньше.

 

Валютный кризис, начавшийся в России в 2014 году, поначалу негативно отразился на спросе со стороны российских покупателей. Как рассказала ведущий эксперт Tranio.com Юлия Кожевникова, в феврале и марте 2015 года на Tranio.com было получено на треть меньше заявок на покупку недвижимости, чем за те же месяцы 2014 года.
Однако уже во втором триместре 2015 года жители России вновь стали интересоваться зарубежной недвижимостью в разных ценовых категориях, причем еще более активно, чем до кризиса. По словам управляющего инвестициями в недвижимость и основателя компании Indriksons.ru Игоря Индриксонса, экономическая неуверенность в собственной стране лишь подстегнула интерес к объектам недвижимости стабильных европейских стран, которые позволяют уберечь капиталы от потери.

Не до отдыха

В связи с этим достаточно кардинально изменились и предпочтения покупателей зарубежной недвижимости. Если раньше основным запросом был домик у моря для летнего отдыха с семьей, то теперь все больше покупателей стали запрашивать квартиру в городе или дом в пригороде для постоянного проживания в стране, где можно получить ВНЖ. По данным Tranio.com, за год количество запросов на получение ВНЖ выросло в полтора раза.
Среди россиян, приобретающих зарубежную недвижимость для собственного проживания, лидируют южные направления, такие как Болгария, Испания, Португалия, Греция, Кипр. На данный момент именно в этих странах наиболее привлекательные условия для получения ВНЖ в Евросоюзе. Например, в Греции при покупке недвижимости стоимостью от 250 тыс. EUR собственник сразу получает ВНЖ на пять лет с возможностью продления и перспективой получения гражданства через 10 лет. «Есть также и процедура получения ВНЖ для покупателей бюджетной недвижимости, при условии что они обладают достаточным доходом для проживания в стране», – добавляет директор Greece Invest Вадим Дольменидис.
Есть и другая категория покупателей. К ней относятся россияне, которые хотят просто выгодно инвестировать деньги, купив объект по привлекательной цене с последующей сдачей в аренду, однако при этом на всякий случай они также оформляют ВНЖ.
«Экономическая нестабильность и скачки курсов валют укрепили желание россиян инвестировать в недвижимость ради сохранения своих капиталов и для получения доходности, а не просто приобретать жилье ради временного времяпрепровождения где-то «на море», – подтверждает Игорь Индриксонс. Те, кто выбирают покупку зарубежной недвижимости в качестве инвестиционного актива, как правило, предпочитают объекты недвижимости, расположенные в странах с наиболее стабильной экономикой, таких как Велико­­­британия, Франция, Германия, Австрия и Швейцария.

Чиновников законспирировали

Американский рынок, напротив, из-за введенных санкций потерял половину российских клиентов. Как рассказал менеджер инвестиционных проектов Digiman Realty Чамилко Пирро, общее количество инвес­тиций в связи с падением рубля сократилось примерно на 50%.
Свое «черное» дело сделали и антикоррупционные меры, предпринятые российским правительством в отношении чиновников: запрет на открытие счетов в банках, расположенных вне России, скупку государственных акций и облигаций в других странах, а также законопроект, запрещающий чиновникам, депутатам и членам их семей иметь недвижимость за рубежом и проект закона о деофшоризации. Несмотря на то что пока все эти запреты носят рекомендательный характер, количество чиновников-инвесторов, по данным Digiman Realty, за последнее время сократилось на 42%.  
Цены на недвижимость США могут быть очень разными и во многом зависеть от штата, города, района и даже улицы. Но в любом случае суммы, которые готовы потратить российские инвес­торы, предпочитающие американский рынок, по-прежнему выглядят достаточно внушительно: от 250 тыс. до 1,5 млн USD. На этом фоне траты поклонников европейской недвижимости значительно скромнее – наибольшее количество сделок в 2015 году совершалось в диапазоне от 100 до 400 тыс. EUR.

Кстати:

Россияне предпочитают инвестировать в такую зарубежную коммерческую недвижимость, как номера в отелях, студенческие общежития, склады самообслуживания и дома престарелых.

рубрика: Зарубежная недвижимость
автор: Татьяна Елекоева
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.