Загранпаспорт за полмиллиона у.е.
После введения антироссийских санкций и последовавшего за ними экономического кризиса число россиян, желающих получить еще одно гражданство, увеличилось. Одним из способов его получения является инвестиционная иммиграция. Однако, как выясняется, такой способ получения вида на жительство для большинства россиян оказался не слишком привлекательным.
Вложив определенную сумму денег в экономику другой страны, можно тут же стать ее полноправным гражданином с возможностью голосовать, работать, жить и учиться.
Еще более интересными кажутся возможности, предоставляемые «золотой визой», то есть получение временного вида на жительство в обмен не просто на инвестиции, а непосредственно на покупку недвижимости, которую можно использовать для собственного проживания. Такой ВНЖ можно получить в восьми странах: Италии, Испании, Португалии, Латвии, Болгарии, Греции, на Кипре и Мальте. Из стран, не входящих в Европейское сообщество, правило «золотой визы» действует в Турции и Панаме. Однако, как известно, не все то золото, что блестит, и по факту такой способ получения вида на жительство для многих оказался не слишком привлекательным.
Прежде всего, как отмечает управляющий инвестициями в недвижимость и основатель компании Indriksons.ru Игорь Индриксонс, введение «золотой визы» инвестору стоит рассматривать как сигнал о падающем или неликвидном рынке недвижимости. «Такие программы правительство страны принимает в связи с недостатком спроса и тяжелым инвестиционным и экономическим положением», – объясняет эксперт.
В Испании на фоне почти 24% безработицы предложение по-прежнему превышает спрос и около 100 тыс. домов простаивают в ожидании покупателей. В Италии, как и в Греции, падение ВВП и крупный госдолг не позволяют стабилизировать рынки недвижимости, и стоимость жилья, которая снижалась весь прошлый год, в этом году снова продолжает падать.
Исключение составляет Великобритания, где также до недавнего времени выдавали «золотую визу», однако в конце 2014 года британское правительство изменило условия программы «Инвестор» (Tier1). Возможность инвестиций в недвижимость теперь упразднена.
Между тем в рейтинге стран, предоставляющих подобные визовые привилегии, лидировала именно Великобритания. Опрос, проведенный в прошлом году специалистами компании Indriksons.ru, показал, что из 5% россиян, желающих приобрести иностранные объекты недвижимости с целью получения ВНЖ, 53% выбирают Великобританию. Еще 27% покупают «золотые визы» в Испанию, 14% инвестируют в Латвию, и 6% отдают предпочтение другим государствам.
«Надо заметить, что россияне уже «раскусили» эту схему и понимают, что по сути ВНЖ – это очень дорогая шенгенская виза. Также не стоит забывать о том, что, получая подобный вид на жительство, человек становится налоговым резидентом той или иной страны, а значит, приобретая недвижимость, ему придется ее декларировать», – предупреждает Игорь Индриксонс.
Действительно, «золотая виза» – удовольствие не из дешевых. Например, чтобы получить гражданство через инвестиции в Португалии, необходимо внести 500 тыс. EUR, а также заплатить налог на покупку в размере 8% и гербовый сбор (0,8%). Не всегда «золотая виза» является и гарантией получения постоянного вида на жительство. «Например, в Латвии сменить «золотую визу» на постоянный вид на жительство довольно сложно, а это значит, что вы постоянно будете зависеть от возможных изменений в законодательстве», – предупреждает Данило Ларини, президент FACT Family Office AG (Цюрих, Швейцария).