На пути к эффективности
Всероссийская научно-практическая конференция «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство» собирает в Северной столице профессионалов отрасли уже шестой год подряд. В очередной раз специалисты подведут итоги и обсудят наболевшие вопросы 16 сентября в конгресс-зале гостиницы «Парк Инн Пулковская».
Стремительное развитие
Спустя почти семь лет после отмены лицензирования и перехода строительной отрасли к системе саморегулирования уже можно говорить о конкретных итогах. В строительном комплексе России сформировалось более 500 саморегулируемых организаций, из них 273 – строительных, 194 – проектных, 40 – изыскательских.
За это время в отрасли произошли как позитивные изменения, так и негативные явления. Среди наиболее знаковых событий – создание в 2013 году профильного ведомства – Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, была существенно изменена система возмещения вреда: вступили в силу поправки в ст. 60 Градкодекса РФ, предусматривающие принципиально иной порядок возмещения вреда и выплаты компенсации сверх возмещения вреда.
Прошлый год был ознаменован слиянием двух национальных объединений СРО – НОП и НОИЗ. А в начале текущего года в целях наведения порядка в отрасли, создания прозрачной, информационно открытой системы управления строительным комплексом два нацобъединения – НОСТРОЙ и НОПРИЗ – получили новые полномочия по контролю деятельности саморегулируемых организаций и ведению единого реестра членов СРО.
Участившиеся в последнее время случаи отзыва лицензий у банков поставили перед саморегулируемыми организациями проблему сохранности средств их компенсационных фондов, в связи с чем правительство России приняло решение взять этот вопрос в свои руки. В соответствии с законодательной инициативой правительства уже в 2015 году все СРО должны перевести средства компфондов на специализированные счета надежных банков, отобранных по определенным критериям, а движение этих средств будет дополнительно отслеживать Ростехнадзор.
Одновременно с этим появились инициативы введения дополнительной ответственности СРО за выполнение их членами условий госконтрактов. Также предполагается подвергнуть обязательной сертификации специалистов-проектировщиков и инженеров, которые должны нести персональную ответственность за свои решения.
Быть или не быть?
Год назад перед строителями встал вопрос о возможном возвращении к лицензиям. Государство поставило перед саморегуляторами задачу – до конца 2015 года приложить максимальные усилия, чтобы создать эффективную, информационно открытую систему управления строительным комплексом. Мнение власти год назад, на пятой конференции «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство», выразила депутат Госдумы РФ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ, президент НАМИКС Елена Николаева. По ее словам, СРО строительного комплекса необходимо в ближайшее время доказать свою эффективность и стараться создать условия для процветания отрасли, в противном случае система саморегулирования может быть серьезно трансформирована.
Сами представители строительной отрасли не приветствуют возврат к лицензированию, называя его «шагом назад». Безусловно, система нуждается в совершенствовании, требует регулирующего воздействия со стороны государства для обеспечения полной информационной открытости, прозрачности, отчетности выборных органов, ответственности сообщества. Однако то, что мы наблюдали последние несколько лет – это болезнь становления, которую нужно пережить. А для достижения наилучшего результата необходим, прежде всего, правильно выстроенный, действенный механизм взаимоотношений власти и строительного бизнеса.
Сегодня в своем обращении к участникам форума Елена Николаева отмечает: «В текущей экономической ситуации саморегулирование в строительстве должно развиваться по единым правилам и при консолидации и координации действий всех саморегулируемых организаций. Тогда мы будем видеть реальный положительный эффект от самоуправления и самоочищения отрасли. Это также актуально сейчас и для малоэтажного строительства, к которому, на мой взгляд, необходимо повысить требования с целью защиты интересов граждан, прежде всего бюджетников».
Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак, ранее критиковавший саморегулирование в строительстве, также обнадежил строителей. На расширенном совещании с главами ведомственных органов по вопросам саморегулирования в строительной отрасли страны 23 июня он заявил, что альтернативы саморегулированию нет, и данная система будет только развиваться. По словам Дмитрия Козака, государство поддерживало и впредь будет поддерживать развитие саморегулирования в строительстве. Причем необходимо избавлять саморегулирование от излишней опеки, поскольку внутренние вопросы строительной отрасли оно призвано решать самостоятельно.
На данный момент вопросами совершенствования механизма саморегулирования в строительной сфере занимается специальная рабочая группа Госдумы РФ. Планируется, что в ближайшее время будут выработаны определенные методы, которые позволят руководству страны до конца года определиться, быть или не быть саморегулированию в строительстве.
Награды достойным
В рамках конференции 16 сентября состоится торжественная церемония награждения лауреатов конкурса профессионального мастерства «Лидер Балтийского объединения», организованного СРО НП «Балтийский строительный комплекс» в преддверии Дня строителя. Наиболее значимые объекты конкурсантов вошли в экспозицию, посвященную конкурсу.
Победителями в номинации «Лучшая семейная династия строителей» стали:
1-е место – династия Подпальных, ООО НПО «Наука-Строительству»;
2-е место – династия Мацукевичей, ООО «Ремистр»;
3-е место – династия Винокуровых, ООО «ПК СТЭК».
В номинации «Ветеран строительной отрасли»:
1-е место – Валерий Боловачев, ООО «СПАРТА»;
2-е место разделили Григорий Белый, ЗАО «Эркон»;
Игорь Романец, ООО «СК ИНТРА»; Николай Балуев, ООО «Лидер».
Участники, не вошедшие в число победителей, отмечены дипломами и памятными призами от оргкомитета конкурса.
Справка:
Конференция «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство» проходит в Петербурге при поддержке Администрации Президента РФ, Правительства РФ, Госдумы РФ, Министерства строительства и ЖКХ РФ, Министерства транспорта РФ, НОСТРОЙ, НОПРИЗ, НОЭ, НАМИКС, Российского Союза строителей, «Деловой России», Профсоюза строителей России, ССОО, СПб ТПП. Главным организатором форума по традиции выступает СРО НП «Балтийский строительный комплекс» при содействии Общественного совета по развитию саморегулирования, ООО «Британский страховой дом», ООО «Страховая Инвестиционная Компания», ООО «Внешпромбанк», ряда строительных СРО и образовательных учреждений, генерального информационного партнера – газеты «Строительный Еженедельник» – и профильных СМИ.
Мнение:
Антон Мороз, организатор конференции, вице-президент СПб ТПП:
– Сегодня строительная отрасль остро нуждается в государственной поддержке – как финансовой, так и законодательной. Выживание в условиях экономического кризиса, сохранение объемов строительства и реализация государственных жилищных программ напрямую зависят от взаимопонимания между бизнесом и властью, готовности обеих сторон идти на компромисс.