Импортозамещение меняет строительный рынок

Программа импортозамещения активно внедряется в строительную отрасль. Игроки рынка положительно оценивают данную тенденцию и надеются на перестройку всей российской производственной сферы.

 

В Петербурге прошла научно-практическая конференция «Импортозамещение, качество, инновации в реализуемых и перспективных строительных проектах». Организовал встречу представителей бизнеса и чиновников Санкт-Петербургский Союз строительных компаний («Союзпетрострой»). Генеральным информационным партнером мероприятия выступила газета «Строительный Еженедельник».

Радужные перспективы

Представители Смольного, принявшие участие в конференции, считают идею импортозамещения здравой и вполне реализуемой. Чиновники верят, что принятые государством антисанкционные меры, выражающиеся в запрете закупки ряда иностранной продукции, оздоровят российскую экономику.
По словам вице-губернатора Петербурга Игоря Албина, импортозамещение вписывается в городскую программу развития «Стратегия-2030». В соответствии с ней предполагается создание в Северной столице инновационных производств во всех промышленных сферах. Тем самым будет обеспечена потребность города в большинстве видов продукции.
Чиновник напомнил, что в начале сентября в павильоне № 4 Ленэкспо уже открылся Центр импортозамещения и локализации, первый в стране. Работа Центра направлена на продвижение российских (а в первую очередь городских) производителей и формирование новых рынков сбыта их продукции. На  его площадке  можно будет получить консультации по вопросам финансирования, лизинга, сертификации, импортозамещающей продукции.
«Считаю, что для эффективной реализации программы импортозамещения нам не хватает нескольких вещей. В частности, полноценной электронной площадки, на которой будет аккумулироваться информация о производителях продукции. А также межрегионального взаимодействия на уровне отраслевых ведомств. Такое сотрудничество должно помочь выходу петербургских компаний в другие регионы», – подчеркнул Игорь Албин.
Председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин рассказал, что городские власти готовы поддерживать инновационные предприятия, в том числе связанные со строительной отраслью. «Во-первых, будем стараться поддержать местных производителей максимальным количеством госзаказов. Во-вторых, готовы поддержать субсидиями закупки в лизинг технологического оборудования, проведение организациями научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, переподготовку и повышение квалификации кадров», – отметил чиновник.

Текущие реалии

Между тем представители строительной отрасли к недавно запущенной программе импортозамещения относятся неоднозначно. В целом они ее поддерживают, но беспокоятся, как бы она не превратилась в обычную кампанейщину. Специалисты считают, что необходима перестройка всей российской производственной сферы, так как импортозамещение не должно происходить на устаревшем оборудовании и допотопном технологическом производстве. В противном случае отставание российской продукции от зарубежных аналогов будет только усугубляться.
Вице-президент, директор «Союз­петро­строя» Лев Каплан рассказал участникам конференции: он очень обрадовался тому, что Президент страны Владимир Путин не считает импортозамещение фетишем. Это означает, что Россия не должна отказываться от международного сотрудничества. «К сожалению, мы далеко не всё умеем качественно делать. К примеру, раньше некоторые компании закупали трансформаторные станции во Франции, теперь покупают свои, но сделанные на оборудовании 60-х годов. На мой взгляд, это шаг назад. Это консервирование нашей отсталости», – считает он.
По словам Льва Каплана, для успешной модернизации предприятий необходимо принять ряд мер экономического стимулирования. В частности, важно снизить налоговую нагрузку на те предприятия, которые активно занимаются заменой своих производственных фондов. Вновь создаваемые предприятия в первые три года должны освобождаться от выплаты большинства налогов.
По мнению вице-президента «Союз­петро­строя», важно улучшать не только техническое производство, но и саму модель менеджмента. В текущем виде сложившееся управление строительством только тормозит рабочий процесс на объекте. Изменить ситуацию может сокращение лишних звеньев – должностей на строительстве.
Координатор НОПРИЗ по СЗФО, президент НП «АВОК Северо-Запад» Александр Гримитлин отметил, что в рамках импортозамещения должна совершенствоваться и система архитектурно-строительного проектирования. «Отдельные стандарты, по которым работает отрасль, уже устарели, а значит, следует их менять. Однако без помощи государства и отраслевых ведомств этого не сделать. Также необходимо создавать новые стандарты, аналогов которых у нас еще не было. В частности, актуально разработать отечественный вариант BIM-моделирования», – полагает он.
Эксперт напомнил, что сейчас на отдельных масштабных строительных объектах уже внедряются отечественные инновации. Если в олимпийском Сочи стандарты экологичности и энергоэффективности зданий оценивались по американской системе LEED, то на объектах чемпионата мира по футболу уже опирались на отечественную программу. Российский «зеленый» стандарт, принятый ФИФА безоговорочно, отмечает Александр Гримитлин, опирается на отечественные нормативы с учетом местных климатических особенностей. В дальнейшем предполагается распространить опыт такого проектирования зданий и на другие объекты.

рубрика: Форум
автор: Максим Еланский
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.