Новые технологии ускорят экспертизу
По мнению участников рынка, внедрение в строительство BIM-технологий не только положительно скажется на качестве проектирования, но и минимум на 30% сократит длительность согласовательных процедур и экспертизы.
Юрий Добровольский, заместитель руководителя Санкт-Петербургского городского филиала Мосгосэкспертизы, говорит, что внедрение BIM-технологий в проектирование позволит значительно сократить не только время согласовательных процедур, но и число нарушений технических регламентов, а также оптимизировать проектные решения. «Наш опыт подтвердил данное утверждение. Модель объекта на этапе экспертизы позволяет оперативно, наглядно и достоверно выявить проблемы, нарушения норм и технических регламентов, допущенные при проектировании. А число нарушений по ряду дисциплин сегодня существенно возросло. В ряде случаев эксперты выявляли нарушения, которые можно было увидеть только имея виртуальную модель будущего объекта. Выявленные проблемы не дошли до стройплощадки, где подобные нарушения напрямую влияли бы на безопасность, надежность, долговечность возводимого здания, а также на рост дополнительных затрат и непредвиденных расходов», – прокомментировал эксперт.
Юрий Добровольский уточняет: «Если говорить об изменениях в работе экспертной организации с внедрением BIM, то задачи, стоящие перед экспертом, и подход к проведению экспертизы не изменились и проходят в том же порядке, однако экспертиза становится более высокотехнологичной. Непосредственно для экспертизы BIM дает повышение оперативности погружения эксперта в проект за счет наглядности BIM-модели объекта, возможности визуально оценить взаимосвязь объемно-планировочных, инженерных и других смежных решений и разделов проектной документации и другие преимущества».
Со своей стороны Игорь Юдин, первый заместитель директора СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы», отметил: «Первым делом необходимо отделить согласовательные процедуры от экспертизы проектов. Предметом экспертизы является проверка проектов на соответствие техническим регламентам. Если под согласовательными процедурами подразумевается согласование исходно-разрешительной документации, то оценить, насколько BIM повлияет на длительность процесса, очень сложно: наверное, нужно уточнить, готовы ли ведомства, проводящие согласования, принимать документы, разработанные с применением BIM-технологий. Что касается экспертизы, то с новой технологией сокращаются все этапы прохождения проекта в экспертизе, поскольку ее внедрение обеспечивает оперативное погружение эксперта в проект за счет наглядности BIM-модели объекта».
«Сотрудники нашей организации на собственном опыте ощутили преимущество использования BIM-технологии. Время рассмотрения проектной документации сократилось в разы за счет возможности работы в единой связанной модели, что, в свою очередь, качественно повышает уровень взаимодействия проектировщиков и экспертов, – делится своими впечатлениями Артем Рыжиков, генеральный директор ООО «ЦСАС». Что касается изменения длительности прохождения согласовательных процедур при внедрении BIM-технологии, то оно будет зависеть от того, как быстро на государственном уровне откорректируют существующие нормативные акты, регламенты, сроки рассмотрения и согласования, предусматривающие предоставление услуги в электронном виде».
А вот Виталий Реут, директор компании «СеверГрад», считает, что внедрение BIM-технологий практически не отразится на работе экспертных организаций. Потому что эксперты видят чертежи на бумаге, а в какой программе эти чертежи сделаны – не имеет значения. «Есть плюсы: если проекты подготовят при использовании BIM-технологий, то мелкие ошибки, недочеты, несоответствия разделов между собой и так далее будут исключены еще до стадии рассмотрения проекта в экспертизе», – отмечает господин Реут.
По его мнению, проблем с экспертизой проектов по BIM-технологиям не будет до тех пор, пока законодатель не обяжет проводить экспертизу в электронном виде, что непросто, а в некоторых случаях, по его мнению, невозможно. Особенно если речь идет о крупных проектах. Часто эксперты вынуждены лично общаться с авторами проекта, чтобы найти консенсус, доказать ошибочность проектного решения.
Виталий Реут опасается, что в случае прохождения экспертизы проекта в электронном виде экспертиза проекта может превратиться в профанацию. «На сегодня практика нашей жизни, качество строительства и контроля говорят о том, что в электронном виде считать экспертизу полноценной я бы не стал. Конечно, законодатель может потребовать, чтобы BIM-технологии в проектировании активно применялись с 2017 года. Но рынок может не успеть к такому скорому развитию событий. Я считаю, что рынок должен прийти к этому естественным путем, не нужно его подгонять», – заключил Виталий Реут.
Кстати:
Диана Курасова, начальник отдела приема и организации экспертизы ООО «Межрегионэкспертиза», отметила, что BIM-технологии в проектировании имеют преимущества как долгосрочные (удержание клиентов, сокращение сроков реализации проектов, сокращение стоимости, увеличение прибыли, сокращение судебных споров), так и краткосрочные (сокращение ошибок и доработок, уменьшение сроков выполнения, новый сервис для клиентов, выход на новые рынки). По ее мнению, недостатков данной технологии проектирования нет, как нет и альтернативы.