BIM придется подождать

Строительная отрасль Петербурга пока не готова к молниеносному и полному переходу на BIM-технологии. Да и торопиться не стоит, говорят эксперты; вначале нужно «обкатать» новые методы на российской практике.

 

По словам Виктора Зозули, президента ООО «Группа компаний «Н.Э.П.С», ВIМ (Building Information Modeling, в переводе «технология информационного моделирования зданий») – понятие не новое, а существующее еще с 1975 года. «По сути, сегодня проектирование в этой системе моделирования остается тем же, что и ранее, новая технология позволяет ее лишь усовершенствовать, прибавив новые, удобные приемы», – говорит эксперт.
Напомним, что Минстрой РФ в конце 2014 года приступил к реализации плана внедрения данной BIM-технологии, для чего до конца 2015 года планируется разработать дорожную карту. По плану в 2016 году должно начаться активное применение этой технологии, а в 2017 году должны быть приняты стандарты ее использования в проектировании и строительстве.
«По моему мнению, бум по поводу внедрения BIM-технологии преждевременен, поскольку я уверен, что пытаться освоить BIM-технологию самостоятельно, по видеоурокам из интернета или иным источникам (даже приобретя лучший софт), безнадежное дело, – говорит Виктор Зозуля. – Без понимания технологии процесса, без соответствующего обучения сотрудников организации (это относится и к проектным, и к экспертным организациям), без приобретения соответствующего программного продукта и принятия на работу дополнительно как минимум трех специалистов в этой области (BIM-менеджера, BIM-мастера и BIM-координатора) все это окажется глупой затеей с выброшенными на ветер средствами».
Виктор Зозуля советует прекратить нагнетать ажиотаж вокруг темы относительно внедрения BIM-технологий: «Без них в большинстве случаев совершенно спокойно обходятся те же немецкие проектировщики – это факт из моей беседы весной этого года с представителями Федеральной палаты архитекторов Германии. Считаю разумным подождать результатов реализации плана Министерства строительства РФ, принятия стандартов использования BIM-технологии в проектировании и строительстве, а потом приступать к ее внедрению», – заключил эксперт.
Со своей стороны Юрий Добровольский, заместитель руководителя Санкт-Петербургского городского филиала Мосгосэкспертизы, считает, что внедрение BIM – это небыстрый процесс. Переход с технической составляющей до подготовки и переподготовки и поэтапного внедрения может занимать от полугода до 1,5 лет. Дальше встает вопрос программного обеспечения, технического дооснащения, обучения специалистов работе с этим продуктом при максимальном использовании его потенциала. «Сегодня этим серьезно занимается Минстрой России, понимая, что необходима продуманная стратегия внедрения и план. Необходимы полноценные российские BIM-стандарты открытого формата, которые можно дополнять, улучшать, модернизировать на основе реальной практики компаний, уже использующих BIM в своей работе», – высказал свою точку зрения эксперт.
Алексей Чепик, генеральный директор ООО «Независимая экспертиза строительных проектов», солидарен с коллегами, что строительная отрасль Петербурга не вполне готова к молниеносному тотальному переходу на схему BIM-моделирования. Среди причин такого стечения обстоятельств эксперт называет отсутствие конкуренции среди поставщиков соответствующего программного обеспечения и его весьма большую стоимость. «Например, сегодня единственная полноценная модель создается на базе ПО Autodesk Revit; таким образом, стоимость продукта диктуется поставщиком (сетевая версия стоит около 300 тыс. рублей). К этой стоимости добавляются затраты на обновление собственной материальной базы компании, а также обучение всех сотрудников. Набегает значительная сумма, которая может лечь непосильным бременем на небольшие экспертные организации», – прокомментировал господин Чепик. Также, по его словам, нужна отсутствующая на сегодня законодательная база, которая бы укладывалась в рамки BIM-технологий. Немаловажной препоной на пути внедрения новой технологии может стать и ментальность – поменять «традиционное проектное мировоззрение» сотрудников проектных и экспертных организаций за короткое время почти невозможно, заключил Алексей Чепик.

Мнение:

Игорь Юдин, первый заместитель директора СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы»:
– BIM является наиболее актуальной технологией в нынешних экономических условиях, поскольку обеспечивает высокую мобильность и многоуровневость в управлении моделью проекта. Новая технология дает неоспоримые преимущества, которые помогут строителям и проектировщикам быстрее приспосабливаться к изменениям рыночной ситуации, так как с BIM сокращаются сроки проектирования, существенно упрощается возможность модификации проекта. Все это ведет к возможности расчета наиболее оптимального варианта объекта. Отмечу, что при внедрении инновационных технологий в любую из отраслей экономики организации, считающие себя активными игроками рынка, должны принимать современные реалии новых условий бизнеса. Что касается BIM, то скоро он станет не просто модным конкурентным преимуществом, а серьезным ресурсом в экономии средств и времени при более высоком качестве проектирования. Так что любые промедления в вопросах внедрения подобных технологий тормозят развитие компании и делают ее неконкурентоспособной.

Александр Орт, генеральный директор ООО «Негосударственный надзор и экспертиза», член совета НОЭКС, председатель Комитета по безопасности и качеству строительства при Координационном совете по развитию строительной отрасли СЗФО:
– BIM-проектирование – это совершенно новый уровень проведения проектных работ, который позволяет выявлять все нестыковки и отступления на любой стадии проектирования. Самое главное, что с помощью BIM достигается почти автоматическая стыковка всех этапов проектирования. Именно поэтому данная технология в первую очередь нужна и важна при проектировании уникальных и особо опасных объектов. Такие объекты по законодательству проходят обязательную государственную экспертизу, и некоторые из госэкспертиз уже сегодня принимают на рассмотрение проекты, выполненные по технологии BIM-проектирования.
Переход на BIM-проектирование – это автоматизация экспертизы. В тех странах, где идет серийное использование BIM, нет необходимости проведения дополнительных контрольных мероприятий. У нас на данном этапе это может быть предметом рассмотрения соответствия принятых проектных решений российским строительным нормам.
Внедрение технологии BIM, как и Еврокодов, о которых разговор идет уже не первый десяток лет, требует детальной проработки и системного подхода. Это принципиальная модернизация процесса проектирования, которая должна быть хорошо подготовлена и продумана перед повсеместным внедрением.

Артем Рыжиков, генеральный директор ООО «ЦСАС»:
– Переход на BIM-проектирование требует тщательно продуманной программы внедрения и реализации, в том числе и на законодательном уровне. Помимо изменения и установки программного обеспечения и помимо дополнительного обучения сотрудников необходимо качественно изменить отношение к данной технологии. Государство должно выступить регулятором/гарантом применения стандартов BIM: в обязательном порядке регламентировать использование BIM-стандартов не только при проектировании и экспертизе, но и в иных исполнительных органах государственной власти, чтобы процесс получил прозрачный результат.

рубрика: Экспертиза
автор: Екатерина Костина
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.