Все ниже и ниже

Правительство Петербурга предлагает ограничить базовую высоту для застройки Петербурга – 40 м. Для новых проектов, выходящих за эти параметры, застройщикам придется согласовывать отклонения на Градсовете и в комиссии по землепользованию и застройке.

 

О новой инициативе, созревшей в Смоль­ном, на днях рассказал глава Комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев. По его словам, новые параметры, ограничивающие высоту застройки 40 м (12 этажей) во всех районах города, включая окраины, заложены в проект Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), которые правительство города планирует утвердить до конца года. «Уже в октябре документ должен выйти на общественное обсуждение», – сообщил чиновник. Он напомнил, что в нынешнем проекте ПЗЗ допустимую высоту новых зданий определяли на основе анализа их влияния на исторические панорамы. «Мы предлагаем сделать механизм более градостроительно обоснованным. Нужно ввести базовую этажность для массовой застройки в районе 40 м. Оставив возможность превышения этой этажности, если отклонение согласуют Градсовет и комиссия по землепользованию и застройке», – рассказал Владимир Григорьев. Он также добавил, что комитет подготовил еще одну поправку в ПЗЗ, которая снизит коэффициент использования территории (КИТ) для домов от девяти этажей с 2,3 до 2. А для домов ниже восьми этажей – до 1,8. На этот коэффициент застройщики при расчетах экономики своих проектов умножают площадь земельного участка, чтобы понять, сколько жилья им разрешено будет построить. Его уменьшение сократит размер проектов и прибыль от продаж жилья. «Наша цель – создать комфортную среду проживания в Петербурге», – подчеркнул Владимир Григорьев.
Застройщики города от новых идей власти не в восторге. «Любой девелопер, покупая земельный участок и разрабатывая ППТ, рассчитывает экономику проекта. Она складывается из количества будущих квадратных метров, определяющихся в том числе и высотностью. Многие строители также приобретают вместе с участком и разработанный ППТ, в котором сразу учитываются все нормативы. Резкое изменение градостроительных норм приведет к потере застройщиками времени и денег. Так что все решения должны воплощаться в жизнь постепенно», – говорит совладелец «Строительного треста» Беслан Берсиров.
«Равнение всех под одну гребенку никогда не приводило к хорошему результату. Всегда будут появляться проекты-исключения, что может способствовать развитию коррупции: когда нельзя, но очень хочется, то за большие деньги можно. В Петербурге есть территории, где высотное строительство возможно, и есть территории, где оно нежелательно. Подобные решения могут приниматься только на основании широкого экспертного обсуждения с участием архитекторов, урбанистов, социологов», – говорит руководитель отдела продаж УК «Теорема» Марина Агеева.
Девелоперы прогнозируют рост цен жилья из-за новой нагрузки. «Все экономические параметры, на которые мы опирались, принимая решение о покупке и застройке участков, теперь уменьшатся. Многие проекты остановятся. А в тех, что девелоперы все-таки будут строить, резко вырастет цена квартир. Мой прог­ноз – минимум на 10%. Так что советую всем покупать квартиры скорее. Пока не началось», – говорит председатель совета директоров «Лидер групп» Александр Рассудов.
По словам генерального директора компании «Ойкумена» Романа Мирошникова, если учесть, что средняя высота застройки на окраинах города сейчас составляет 20-25 этажей, только из-за понижения высоты до 12 этажей прибыль строителей упадет в два раза. «А ведь на дворе кризис. Прибыль в отрасли и так снизилась. И на этом фоне строителей постоянно кошмарят новыми нагрузками: строительство социальных объектов и дорог на нас уже повесили. Теперь обсуждают ввод «десятины» – предложение города добровольно отдать до 10% квартир в новых домах для расселения ветхого фонда и коммуналок. Добровольно, конечно, не получится. Но власти знают, как нажать на бизнес. Вспомним хотя бы поправки в СНиП об апартаментах, которые приравняют этот формат к жилью и обложат социальной нагрузкой. Все одно к одному. Это выглядит очень странно. Особенно на фоне последних заявлений губернатора о том, что инвес­торов надо носить на руках. Получается, что голова декларирует одно, а руки власти делают совсем другое. Что это, если не лукавство?» – заключил один из собеседников «Строительного Еженедельника».

рубрика: События
автор: Михаил Светлов
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.