Аварийное расселение на пике проблем

За последние несколько лет, по официальной информации правительства Санкт-Петербурга, новые квартиры получили жители около 1000 аварийных домов. Однако ситуация далека от идиллической.

 

Проехав по сотне адресов программы переселения, активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта убедились в том, что примерно половина из обследованных зданий стала пристанищем для бездомных и прочих асоциальных элементов. А в некоторых домах по-прежнему живут.
Жители отказываются покидать аварийные квартиры, в судах рассматриваются десятки дел. Есть случаи, когда районные власти предлагают переселенцам жилье, требующее капитального ремонта, либо затягивают процесс переселения другими способами. Так, жительница одной из коммунальных квартир дома на Турбин­ной ул., 9, до сих пор остается в аварийном доме, поскольку, по ее словам, в предоставленном альтернативном жилье на бульваре Новаторов, 114, необходимо выполнить ремонтные работы.
В то же время в расселенных домах появляются… новые жильцы. Как следует из протокола последнего объезда Общероссийского народного фронта, в доме на ул. Калинина, 10, «на одной из квартир установлена спутниковая антенна; попасть внутрь не удалось». Однако жители соседних домов жалуются на бомжей, которые поселились в этом здании.
«Жители расселенных домов сталкиваются с проблемами подселения на высвобождающихся площадях мигрантов и сотрудников местных управляющих компаний (Б. Подьяческая ул., 1-3; Урю­пин пер., 2/6; ул. Калинина, 10; ул. Там­басова, 19, корп. 5, лит. А; ул. Чекис­тов, 3, лит. А). С аналогичными проблемами сталкиваются жители домов, находящихся рядом с расселяемыми (наб. Обводного канала, 128; пр. Римского-Корсакова, 115; Большой пр. П.С., 28)», – комментирует Павел Созинов, член регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге, руководитель Центра социально-экономического мониторинга «Общественный контроль». Статистика центра свидетельствует: число обращений петербуржцев по жилищным вопросам не уменьшается.

Узы закона

Один из адресов, вызывающих беспокойство активистов петербургского отделения Общероссийского народного фронта, – флигель на Боровой ул., 44, лит. А. С 2012 года Елена Остапенко пытается добиться признания здания аварийным и подлежащим сносу либо реконструкции. Пожилая петербурженка (к слову, из числа несовершеннолетних узников фашистских концлагерей) неоднократно обращалась в администрацию Фрунзенского района, Государственную жилищную инспекцию. По заказу обслуживающей организации – ООО «Жилкомсервис № 1 Фрунзенского района Санкт-Петербурга» – в ноябре 2012 года дом был обследован. И как сообщают районные власти в ответ на обращение регионального исполкома ОНФ, «мероприятия по необходимому ремонту, указанные в техническом заключении, были своевременно выполнены в указанном объеме». Между тем сама Елена Остапенко уточняет, что ремонт носил косметический характер: были заделаны, попросту заштукатурены трещины и дефекты на наружной стене. Впрочем, сегодня они вновь становятся все более заметными.
По обращениям Елены Остапенко состоялись проверки межведомственной комиссии (органа, который и заявляет о пригодности либо непригодности здания (отдельных помещений в нем) для проживания). Как следует из заключения МВК № 3, здесь требуется капитальный ремонт с расселением».
Пожилая женщина утверждает, что жить в квартире небезопасно. Это согласуется с протоколом выездной проверки Государственной жилищной инспекции, где упоминаются «трещины в местах сопряжения стен и перегородок в помещениях двух комнат, кухни и прихожей», «наличие трещин в местах сопряжения стен и перегородок в помещении жилой комнаты, местные просадки и зыбкость в основании пола». Как следствие, Елена Остапенко не удовлетворена решением о «выборочном капитальном ремонте» и настаивает на переселении. Однако для этого необходимо, чтобы весь флигель был признан аварийным, а такое заключение на сегодня отсутствует. Впрочем, пока дело не дошло даже до капитального ремонта с временным переселением в маневренный фонд. Объявленный ранее администрацией Фрунзенского района конкурс на выполнение таких работ не состоялся ввиду отсутствия желающих подрядчиков. Сейчас, как утверждают районные власти, конкурсная процедура объявлена повторно. Осталось дождаться результатов. Но где гарантии, что эту процедуру не постигнет та же участь, что и предыдущую?

Трудности на пути

История этого тернистого пути вкратце такова. Елена Остапенко не может встать на очередь на улучшение жилищных условий, поскольку занимаемая ее семьей площадь превышает социальную норму. Исключение сделано для ветеранов Великой Отечественной войны, однако несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, хоть и приравнены к участникам войны, на эту льготу, по мнению районных властей, претендовать не могут. Елена Остапенко могла бы получить другое жилье в постоянное пользование, участвуя в программе расселения коммуналок. Но это возможно только при наличии согласия соседа, добиться которого, по ее словам, весьма затруднительно.
Пока по обращению женщины в Центр социально-экономического мониторинга «Общественный контроль» и региональный штаб ОНФ принято решение вновь обратиться в Жилищную инспекцию, чтобы инициировать проверку состояния флигеля в целом. Одновременно специалисты центра предпримут попытку достичь согласия с соседом Елены Остапенко в вопросе постановки квартиры на учет в программу расселения коммуналок.

Кстати:

После объезда ОНФ было выявлено еще одно аварийное здание с «новоселами» – Урюпинский пер., 2/6. «По словам одного из проживающих, он является работником и снимает жилье у местного жилкомсервиса. В доме помимо него проживают и другие сотрудники. По внешним признакам (работаю­щий домофон, стеклопакеты, свет в окнах, этническая музыка, лай собак) в доме заселены и другие квартиры», – говорится в протоколе объезда ОНФ

рубрика: Жилищная политика
автор: Татьяна Крамарева
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.