Похудевший портфель

Петербургские банки сократили корпоративное кредитование. Объем рублевых кредитов, выданных компаниям за семь месяцев, снизился на 25%. Экономическая ситуация по-прежнему не дает бизнесу вернуться к планам развития – они сокращают финансовую нагрузку.

 

Согласно данным Центрального банка, объем рублевых кредитов, выданных петербургскому корпоративному сектору за первые семь месяцев года, составляет 1,05 трлн рублей. Падение достигло 22% – за аналогичный период предыдущего года показатель был на уровне 1,3 трлн рублей. Как отмечает финансовый аналитик ИК «Доходъ» Владимир Киселев, наибольший объем выданных кредитов в этом году пришелся на сектор оптовой и розничной торговли. Он увеличился с 286 млрд рублей до 297 млрд. Рост в основном обусловлен высокой продовольственной инфляцией, при том что потребители пока стараются покупать тот же объем продуктов, что и раньше.
Наибольшее падение кредитования наблюдается в сфере обрабатывающей промышленности, а в пищевой отрасли оно достигло почти 60%, что, скорее всего, является результатом спада спроса на алкогольные и табачные изделия (входят в сектор), добавляет эксперт. Глубокий спад обошел стороной розничную торговлю, но ударил по продажам дорогих товаров, для приобретения которых требуется кредит. В первую очередь это касается рынка автомобилей и недвижимости. В сфере производства транспорта кредитование сократилось на 50%, а в строительном секторе – на 30%, обращает внимание господин Киселев.
Снижение нового бизнеса видно практически по всем сегментам экономики за исключением транспорта и связи, оптово-розничной торговли, а также химического производства, уточняет аналитик инвес­тиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. Основными факторами снижения стали негативная ситуация на финансовых рынках, резкое повышение процентной ставки со стороны ЦБ РФ, а также общий низкий уровень деловой активности, добавляет он. «На динамику корпоративного кредитования существенно влияют показатели начала 2014 года, когда в целом банки активно кредитовали, то есть эффект высокой базы. Однако даже очистив статистику от данного эффекта, мы будем наблюдать значительное снижение, поскольку в 2015 году кризисные явления усилились», – отмечает Юрий Манулис, старший вице-президент, руководитель службы кредитования БФА Банка.
Тенденции в части динамики кредитного рынка Петербурга аналогичны общероссийским: макроэкономическая напряженность оставляет инвестиционные планы бизнеса по-прежнему неопределенными, учитывая сложность прогнозирования в долгосрочной перспективе развития экономики, финансовых, сырьевых и валютных рынков, добавляет заместитель руководителя Северо-Западного регионального центра – вице-президента банка ВТБ Руслан Еременко. Емкость рынка корпоративного кредитования на Северо-Западе снижается, банки выдают средства наиболее надежным заемщикам из числа представителей наименее рисковых отраслей, добавляет банкир. По его мнению, при прогнозируемом снижении экономической активности и росте кредитных рисков низкие темпы роста рынка кредитования будут сохраняться.
Спрос на кредиты постепенно восстанавливается вслед за понижением ключевой процентной ставки, которая в настоящее время составляет 11% годовых. Корпо­­ративный портфель снижался в I квартале, но начиная со II квартала наметился рост на 3-5% ежемесячно, отмечает Дмитрий Курдюков, председатель Северо-Запад­ного банка Сбербанка. По его словам, в настоящее время клиенты не готовы увеличивать кредитную нагрузку. В рамках госпрограммы поддержки предприятий оборонно-промышленного комплекса в конце 2014 – начале 2015 года компании получили финансирование, что позволило досрочно погасить кредиты и улучшить финансовое состояние, добавляет банкир.
И тем не менее просроченная задолженность в текущей ситуации растет как в абсолютном, так и в относительном выражении, отмечает господин Сороко. Пока данный показатель находится на умеренном уровне, подчеркивает аналитик, но требования к заемщикам со стороны банков ужесточились.

рубрика: Финансы и страхование
автор: Вероника Маслова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.