Замерзшие инвестиции

Утвержденный в 2012 году перечень инвестпроектов, к которому со временем охладели профильные министерства, ожидаемо забуксовал – из 45 проектов реализовано только 11. При этом в рамках новой редакции стратегии развития СЗФО до 2020 года эксперты готовят новый перечень из 200 проектов – поддержку получат транспорт, Арктическая зона и «социалка».

 

Перечень из 45 региональных инвестиционных проектов был закреплен указом президента в феврале 2012 года и был признан стать основным инструментом реализации стратегии социально-экономического развития СЗФО до 2020 года. Инструмент, впрочем, оказался недейственным. Из 45 проектов на сегодняшний день реализовано только 11. Среди крупнейших увидевших свет проектов – строительство комплекса нефтепереработки ООО ПО «Кириши­нефтеоргсинтез» в Ленинградской области за 87,1 млрд рублей, ГОК на базе месторождения алмазов им. В. Гриба (35 млрд рублей), производство плит OSB в Республике Карелия (9 млрд рублей), ГОК «Олений ручей» в Мурманской области (37,6 млрд рублей), строительство агрегата карбамида ОАО «Череповецкий «Азот» (7,5 млрд рублей) – все это промышленные объекты, которые были включены в перечень на высокой стадии реализации и в какой-то особой поддержке не нуждались. При этом на 1 июля 2015 года в низкой стадии готовности по-прежнему зависли семь проектов, а шесть вообще остановлены. Как известно, в Петербурге не будет построен Орловский тоннель, в Ленобласти ОАО «РусГидро» не будет строить ГАЭС за 136,2 млрд рублей, ООО «Вельская птицефаб­рика» отказалась от расширения за 4,2 млрд рублей, ГК «Тервинго» передумала вкладывать 47,2 млрд рублей в логокомплекс на базе Усть-Лужского рыбокомбината и т. д.
Еще год назад эксперты признавали: перечень инвестпроектов требует актуализации и системной проверки. Какие-то проекты следует добавить, какие-то исключить из списка. Но на минувшей неделе стало ясно: список превратился в простую формальность. «Перечень не будет пересматриваться, скорее всего, его просто не будет», – заключил помощник полпреда Президента РФ в СЗФО Сергей Зимин. По его словам, главная причина пробуксовки заявленных инвестпроектов, помимо общеэкономической ситуации, – потеря интереса к проектам со стороны курирующих министерств. Например, проект ОАО «Вологодский текстиль» стоимостью 4,7 млрд рублей был вообще исключен из списка из-за того, что к проекту попросту охладел Минсельхоз. «Я знаю позицию Минэкономразвития, они не видят целесообразности в формировании такого перечня, поскольку за этими 45 проектами не следует финансового ресурса федерального уровня, – рассказал господин Зимин. – Хотя, с другой стороны, такие перечни – это чуть ли не единственный способ для местных властей предоставлять льготы инвесторам на законных основаниях».
При этом эксперты отмечают, что место приоритетного перечня займет другой документ – некий окружной список инвестиционных проектов, за ведение которого будет отвечать созданное три года назад АНО «Стратегическое парт­нерство по экономическому и социальному развитию Северо-Западного федерального округа». Но формироваться он будет по другому принципу, никаких денег не обещают – только административную поддержку, помощь в переговорах с монополистами, межрегиональную кооперацию и координацию с другими хозяйствую­щими субъектами. По оценке экспертов, в список войдет около 150-200 проектов. Прежде всего под окружной патронаж возьмут проекты экстерриториального размещения, все проекты освоения Арктической зоны, крупные инновационные и социальные проекты. Отдельное внимание будет уделено проектам межрегиональной транспортной инфраструктуры, координация таких проектов позволит избежать разногласий, возникших между Петербургом, областью и РЖД в вопросе тактового движения «Сапсанов». Особое внимание партнерство уделит привлечению инвестиций в моногорода (на Северо-Западе их около 40).

Кстати:

По словам исполнительного директора партнерства Владимира Авдеева, за три года работы организации в экспертный совет было подано около 400 заявок от бизнеса на сопровождение инвестпроектов. По большей части это компании, которым не удалось найти поддержку в кабинетах региональных правительств. Большая часть проектов пошла на доработку – сотрудники партнерства рассматривали каждый проект индивидуально и оказывали методологическую помощь инвесторам. При этом 40 крупным проектам удалось пройти экспертный ценз, их обсуждение идет в постоянном режиме. Это, например, проект Печора СПГ в НАО, центр радиа­ционной хирургии в Петер­бурге, проект окружного гериатрического центра и т. д.

рубрика: Новости регионов
автор: Михаил Немировский
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.