Дрозденко объявил мораторий

В Ленинградской области вводится бессрочный мораторий на перевод любых земель под жилую застройку. По мнению игроков рынка, от нововведения пострадают девелоперы, которые не успели перевести региональные сельхозземли под жилую функцию. Кроме того, предполагают специалисты, из-за ввода ограничений вырастут цены на уже строящееся жилье.

 

На прошлой неделе губернатор Ленин­градской области Александр Дрозденко объявил о вводе бессрочного моратория на перевод любых земель под жилую застройку. В ближайшее время, пообещал он, этот запрет будет оформлен специальным нормативным актом. Предполагается, что данный документ дополнит принятые ранее запреты на включение лесного фонда в границы населенных пунктов под жилую застройку.
Глава 47-го региона отметил, что эта инициатива – очередной этап реализации планомерной градостроительной политики Ленобласти. «Количество проектов жилой застройки, согласованных в последние годы, достаточно для того, чтобы обеспечить регион жильем на ближайшие 25 лет. Наступило время заботиться не о количестве квадратных метров, а о качестве жизни. Каждый новый жилой квартал должен быть сразу обеспечен транспортной и социальной инфраструктурой», – подчеркнул губер­натор.
По данным правительства Ленобласти, в настоящее время общая площадь возводимого в регионе жилья – более 8 млн кв. м. Большинство объектов строится на территориях, граничащих с Петербургом. В целом по региону работают 193 застройщика, 643 дома возводится по договорам долевого участия, 200 домов – по схеме жилищно-строительных кооперативов.

Достроить начатое

Строительные компании, работающие в Ленобласти, к инициативе губернатора относятся осторожно. Отмечая, что пока еще нет никакого документа. Как считает первый заместитель генерального директора ГК «КВС» Владимир Трекин, на текущие планы застройщиков это решение Александра Дрозденко повлияет мало. «Сейчас в Ленобласти достаточно земельных участков, на которых можно вести жилищное строительство. От нововведения пострадают в первую очередь девелоперы, которые не успели перевести сельхозземли под жилую функцию. Известно, что некоторые собственники земли оттягивают процесс перевода до того момента, как будет найден инвестор, потому как налоги на такую землю ниже, чем на землю под жилье», – рассказывает он.
По словам специалиста, сегодня застройка Ленобласти значительно опережает развитие дорожно-транспортной и инженерной инфраструктуры. И возможно, сначала действительно стоит освоить те участки, которые уже переведены под жилую застройку и решить проблемы с транспортной доступностью, социальной инфраструктурой.
Директор по маркетингу и продажам группы компаний «Лидер групп» в Санкт-Петербурге Виталий Виноградов также полагает, что инициатива вполне закономерна, учитывая растущие объемы строи­тельства жилья в Ленобласти, которые в первом полугодии этого года перегнали по показателям город. «Очевидно, что при таких темпах развитие транспортной и социальной инфраструктуры не успевает за темпами жилищного строительства. Если мораторий будет использован для «подтягивания» социальной инфраструктуры и повышения качества жизни для уже строящихся кварталов, от этого выиграют все: и застройщики, и жители, и область. Что касается нашей компании, то наш земельный банк в Ленобласти позволит нам в ближайшей перспективе безболезненно пережить мораторий и с хорошими темпами строить на несколько лет вперед», – отметил он.

Слишком много ограничений

Тем не менее, по словам господина Виноградова, возникает вопрос, насколько бессрочным будет этот мораторий. Сейчас в Ленобласти в районе «закадья» заявлено достаточно проектов, чтобы удовлетворить спрос на ближайшие несколько лет. Однако рано или поздно проекты достроятся. Учитывая ужесточение правил застройки в городе, в том числе планируемое ограничение высотности до 40 м (12 этажей) и понижение коэффициента использования территорий (КИТ) с 2,3 до 2, застройщики еще пристальнее будут присматриваться к области, уверен специалист. И если им «перекрыть кислород» еще и здесь, то вряд ли от этого решения получат пользу рынок и конечный потребитель, так как это приведет к росту цен на недвижимость.
Схожие мысли и у регионального директора EKE в России Андрея Хитрова. «Сегодня уже достаточно сложно переводить землю под жилую застройку. Введение соответствующего моратория приведет к снижению предложения жилой недвижимости в Ленинград­ской области. В условиях, когда на застройщиков накладывается столько ограничений – по высотности строительства, длительный процесс согласований, жесткие градострои­тельные нормативы – объем предложения жилья будет снижаться. Можно только надеяться, что в такой ситуации возрастет его качество. Цены при этом будут зависеть от динамики спроса. Если введение моратория совпадет с восстановлением спроса, это может привести к повышению цен на жилье. В случае если спрос останется на текущем уровне, и цены не изменятся», – делает выводы эксперт.

Мнение:

Илья Андреев, вице-президент NAI Becar:
– Инициатива правительства вполне понятна. На территории Ленобласти, где за последние годы рынок жилой недвижимости колоссально вырос, существуют все те же проблемы, что и в городе: недостаточное обеспечение инженерной и социальной инфраструктурой, слабо развитая транспортная сеть. При этом подавляющее большинство областных жителей-налогоплательщиков работают в Петербурге, следовательно, содержание инфраструктуры территории ложится на плечи региона. Что будет происходить с игроками рынка после принятия инициативы, прогнозировать крайне сложно. Скорее всего, застройщики будут выдвигать какие-то встречные предложения, а введение подобной инициативы неизбежно приведет к увеличению стоимости жилья.

рубрика: События
автор: Максим Еланский
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.