Квартальный выбор

Столь популярная в советские времена квартальная застройка Петербурга, в которой центром притяжения является школа, ушла в прошлое, говорят эксперты. Сегодня создание однообразных спальных районов уже неинтересно. Современные девелоперы делают ставки на комплексную застройку с разнообразным функционалом и архитектурными решениями. Именно это создает интересную городскую среду и является притягательным для покупателей жилья.

 

Об этом шла речь в рамках заседания дискуссионного клуба «Взгляд поколений», посвященного теме квартальной застройки. В рамках встречи прошла презентация книги президента «Союзпетростроя» Владимира Гольмана «Дом, который построил Гольман». Автору книги, выдающемуся строителю, бизнесмену, яркому политическому деятелю, удалось собрать на мероприятие видных девелоперов Петербурга, представителей власти и архитектурного сооб­щества.
Виктор Лебедев, генеральный директор «ЛСТ Гатчина», считает, что осваивать большие территории сегодня готов не каждый застройщик. По его мнению, те компании, которые занимаются КОТ, – это «игроки высшей лиги», которых сегодня немного. «Либо девелопер готов и показывает результат, либо это получается очередная невнятность, безликость и попадание в список градостроительных ошибок», – прокомментировал он.
Беда сегодняшних проектов в масс-маркете в том, что они все на одно лицо, отмечает Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank в Санкт-Петер­бурге. По его словам, сейчас господствует микрорайонный девелопмент, а квартальная застройка закончилась в 1950-е годы. «Между тем важна комплексность и разнообразие, как в европейских городах. Потому что именно многообразие функций и архитектурных решений создает интересную городскую среду, что является притягательным для горожан», – прокомментировал Николай Пашков.
Активно обсуждали участники дискуссии предложение городских властей ограничить базовую застройку Петербурга высотой в 40 м (около 12 этажей). «Такая застройка обеспечивает достаточно высокую плотность, но одновременно позволяет говорить о качестве жилой среды. Для застройки в 40 м не нужно будет получать согласования. При создании доминант выше 40 м решение должно приниматься не единолично застройщиком, а с привлечением и профессионального, и общественного мнения», – прокомментировал эти инициативы Владимир Григорьев, главный архитектор Петербурга. Со своей стороны, Александр Вахмис­тров, первый заместитель генерального директора Группы ЛСР, полагает, что процесс квартальной застройки в советские времена был продиктован практикой плановой экономики, тогда в основу строительства жилья была положена именно жилищная политика, а не градостроительная или архитектурная. Заслуга современных российских девелоперов, по его словам, в том, что они стали использовать более современный, урбанистический поход, в котором большое внимание уделяется удобству проживания конкретного человека. По его словам, будущее за квартальной застройкой, но от государства требуется проведение градостроительной политики. «Любой, но лишь бы был плановый переходный период. Норматив должен быть направлен на создание более благоприятной среды», – заключил Александр Вахмистров.
В свою очередь, Марк Лернер, генеральный директор компании «Петрополь», уверен, что в настоящее время роль потребителя на рынке недвижимости усиливается. «В последнее время у нас появилось много граддокументов и многие вещи комфортного проживания уже регламентированы. Сейчас нелепых многоэтажек в чистом поле становится все меньше и меньше. Хотелось бы, чтобы существующие нормы и правила работы на рынке если и менялись, то плавно, а девелоперы и инвесторы конкурировали между собой за потребителя через создание все более и более комфортных объектов для проживания», – высказал общую точку зрения эксперт.

Мнение:

Владимир Гольман, президент «Союзпетростроя»:
– В строительной сфере я начинал свой путь стропальщиком, потом дошел до начальника участка, а уже затем стал руководителем крупного строительного треста, который реализовывал жилищные, общегражданские и промышленные проекты. Большое внимание в это время уделялось реализации жилищной политики – активно застраивались большие городские кварталы, например квартал 122 «Щемиловка», в освоении которого я принимал непосредственное участие. Квартальная застройка и поныне является краеугольным камнем и еще сыграет свою решающую роль в дальнейшем развитии Петербурга.

Кстати:

Главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев сообщил, что Смольный планирует сделать схему высотных доминант: «Они будут расположены там, где уместны и обоснованы, и не повлияют на исторические панорамы».

рубрика: Перспективы
автор: Екатерина Костина
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.