Дольщики ищут взаимопонимания

На заседании рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге эксперты обсудили необходимость подготовки законодательных инициатив, корректировки действующего Федерального закона № 214-ФЗ, различные варианты привлечения в долевое строительство финансового сектора, а также использования уже действующей системы предквалификации при выборе подрядчиков.

 

Открывая заседание, руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни», член регионального штаба ОНФ Павел Созинов отметил, что для Обще­российского народного фронта в вопросе исполнения законодательства о долевом строительстве важен прежде всего социальный аспект. При этом до сих пор не создано эффективных механизмов защиты прав участников долевого строительства. «В принципиальной доработке нуждается законодательство в области долевого строительства как на федеральном, так и на региональном уровне. К сожалению, в Петербурге мы пользуемся противоречивой нормативной базой», – отметил Павел Созинов. «Реестры, которые ведутся Минстроем (а ранее – Минрегионом), не совпадают с реестрами Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга. Кто из этих дольщиков более обманут – неясно. Власти в любом случае приходится решать проблемы людей, вложивших деньги, но не получивших квартиры, в связи с чем надо попытаться из ручного режима решения проблем перейти в законодательный», – добавил Павел Созинов.
Ясно одно: жертвы недобросовестных застройщиков идут со своими проблемами к органам исполнительной власти, которые вынуждены решать их согласно норме 214-ФЗ. По мнению помощника полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Сергея Зимина, ситуация эта ненормальная, ведь в этом случае государство вмешивается в сферу имущественно-правовых отношений дольщика и застройщика. Ведь дольщик – это соинвестор, и он сам должен просчитывать свои риски. «Что мы делаем в результате? Мы продолжаем решать проблемы дольщиков за счет средств других граждан, за счет бюджета и, по сути, повторно платим тем жуликам, которые увели деньги со стройки», – уверен господин Зимин.  

Долевая статистика

Глава Комитета по строительству Михаил Демиденко отчитался: в соответствии с 214-ФЗ Комитет по строительству проверяет застройщиков, эти проверки направлены на то, чтобы договоры соответствовали требованиям 214-ФЗ и регистрировались в установленном порядке. Комитет по строительству проводит проверки, выписывает штрафы, привлекает органы прокурорского надзора. «Только один застройщик прошел проверки без замечаний, по остальным нарушений масса», – признался чиновник. По его словам, за девять месяцев текущего года в Санкт-Петербурге в соответствии с требованиями 214-ФЗ денежные средства участников долевого строительства привлекались в отношении 375 объектов недвижимости. Всего зарегистрировано 93 215 договоров долевого участия. На 1 октября этого года проблемным остается 21 объект, где участниками строительства являются 8847 граждан.
Начальник юридического управления Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Татьяна Новицкая подчеркнула, что в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 17.06.2009 № 307-62 «О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов в Санкт-Петербурге» лишь 42 человека из 197 обратившихся граждан признаны нуждающимися в защите. «Больше нам не позволяет поставить на учет действующее законодательство. В ближайшее время в ЗакСе будет рассмотрен проект закона о расширении категорий граждан, которых мы можем включить в список получателей жилья», – сказала Татьяна Новицкая. Эти 42 человека в скором будущем получат квартиры в доме, который построят в пос. Мурино, сообщил председатель Комитета по строительству Михаил Демиденко.
Себя в этом списке не нашли присутствующие на встрече дольщики «Охта-модерн», строительство которого началось еще в 2003 году и до сих пор не завершено. Представители группы дольщиков долгостроя обратили внимание экспертов на проблему с действующим застройщиком, попросив проверить его платежеспособность и кредиторскую задолженность. «Наша стройка пережила пять вице-губернаторов по строительству, и все обещали нам завершить стройку, но квартир у нас до сих пор нет, а юридически мы просто не привязаны к нашим квартирам», – бушевали дольщики. Председатель Комитета по строительству назначил дольщикам встречу, чтобы в рабочей обстановке обсудить накопившиеся проблемные вопросы.

Оценка на входе

Чтобы защитить граждан, необходимо запретить доступ на строительный рынок недобросовестным компаниям, подчеркнул Сергей Зимин. В качестве примера он привел уже действующую на рынке систему предквалификации строи­тельных организаций, а именно добровольную систему сертификации деловой репутации, разработанную Наци­о­нальным центром «Специальный ресурс». Генеральный директор центра Владимир Шахов в рамках заседания предложил создать национальный реестр надежных поставщиков товаров и услуг. Еще одним цензором для недобросовестных строителей могут стать и квалификационные сертификаты СРО. Такую работу уже ведет саморегулируемая организация «Союз «Строительный ресурс». По словам вице-президента союза Андрея Касьянова, сертификация снимет часть проблем с госзаказчика, поскольку будет включать ответственность со стороны СРО за исполнение контракта на всех стадиях. «Схему поддержки добросовестного строителя, предложенную «Строительным ресурсом» нужно обсудить и доработать, мне кажется, она разумная и рабочая, – отметил депутат ЗакСобрания Санкт-Петербурга Алексей Палин. – Нам нужно переходить к государственной программе защиты дольщиков с участием банковского сектора».

Есть ли интерес?

С привлечением банков для защиты дольщиков тоже  все не так просто.Программу проектного финансирования стройки с участием уполномоченных банков в аппарате полпредства по СЗФО обсуждают уже не первый год, но реального воплощения она пока не находит. По словам Сергея Зимина, в систему долевого строительства банковский сектор должен интегрироваться как промежуточное звено. Граждане понесут деньги именно в банк, а не застройщику. Банки получат своего рода беспроцентные депозиты и смогут кредитовать застройщиков по пониженным ставкам. Бухгалтерию их взаиморасчетов, по мнению Сергея Зимина, можно было бы отдать на аутсорсинг компании, аккредитованной в уполномоченном органе власти, который таким образом получал бы контроль над каждым объектом строительства. Помощник полпреда считает, что такую систему можно было бы уже сейчас организовать на уровне субъектов Федерации, приняв соответствующую госпрограмму.
Однако эта идея встречает тупики сразу с двух сторон. Во-первых, это сильнейшее лобби со стороны строительного комп­лекса. Строители выступают резко против финансового посредника, естественно, предпочитая получать 100% средств от дольщиков, а не мелкие транши от банков. Вторая проблема – неготовность самих банков работать по этой схеме. По словам представителей Минстроя, в стране есть всего три банка, имеющие специа­листов по строительному контролю. Это ВТБ, Газпромбанк и Сбербанк. Первые два работают в основном на госзаказе, а Сбербанк признается, что чисто технически не сможет обрабатывать рынок договоров «долевки» объемом более 2,5 трлн рублей. А самое главное – непонятно, во сколько банковская услуга обойдется самому дольщику.  
Нереализуемой схему с участием банков в «долевке» считает и генеральный директор союза «Строители нефтяной отрасли Северо-Запада» Виолетта Басина. По ее словам, в случае участия банков денежные средства будут заморожены на весь срок строительства, при этом ежегодная инфляция в 12% просто съест большую часть этих средств. «Кроме того, более мелкие компании просто не получат проектного финансирования», – уверена эксперт.
Подводя итоги заседания, член регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге Павел Созинов предложил всем участникам заседания подготовить предложения по совершенствованию законодательства в долевом строительстве для дальнейшего обсуждения на площадках Общероссийского народного фронта. ОНФ взял на контроль ситуацию с  дольщиками ЖК «Охта-модерн».

рубрика: Жилищная политика
автор: Максим Шумов
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.