Рекордные цифры и тревожные тенденции

За девять месяцев нынешнего года в России введены в эксплуатацию рекордные объемы жилья. Почти все федеральные округа перевыполнили плановые показатели на 3-18%. В Ленинградской области впервые построено более 1 кв. м на душу населения.

 

Тем не менее, констатировали участники XIII практической конференции «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области», за «благостными» данными статистики скрываются серьезные проблемы, усугубляющиеся сегодня. По оценке экспертов, ввод жилья эконом-класса в октябре сократился на 15%, спрос упал в 1,5 раза, а по некоторым сегментам падение составило до 70%.
Конференция была по традиции организована Союзом строительных объединений и организаций. Газета «Строительный Еженедельник» выступила информационным партнером мероприятия. Как подчеркнул Олег Бритов, исполнительный директор ССОО, на конференцию были приглашены представители строительного комплекса, власти двух субъектов РФ «с докладами, которые были бы интересны строительному рынку». Обсуждение наиболее острых вопросов, отметил господин Бритов, продолжится и на других дискуссионных площадках, организуе­мых ССОО.

Локомотив – в приоритеты

Проблемой, требующей наиболее оперативного решения, Владимир Яковлев, президент Российского Союза строителей, назвал ужесточение требований к страховым компаниям. «К сожалению, для государства, для законодателя всегда необходимо, чтобы любая проблема, идея накап­ливалась. Только после определенного периода накопления становится возможным решать вопросы», – прокомментировал глава РСС.
В Петербурге сложностей застройщикам добавляет дополнительное обременение в виде строительства и безвозмездной передачи городу социальных объектов. «Есть Генеральный план, и в рамках этого плана любая территория (в лице властей) должна ее готовить либо за счет собственных бюджетных средств, либо за счет привлеченных кредитных средств», – заявил Владимир Яковлев. Целесообразным, по его мнению, стало бы выделение средств на эти цели комитетам по строительству двух субъектов.
Недоумение у авторитетных представителей строительного сообщества вызывает отсутствие строительства в перечне прио­ритетных отраслей государства. «Видно невооруженным глазом, что компании, занимающиеся строительством, столкнулись с проблемами финансирования. Реализация проектов приостановилась. По­явились задержки по срокам строительства, недовольство покупателей. Но власти заняли выжидательную позицию», – отметил, со своей стороны, Михаил Зару­бин, генеральный директор ЗАО «47 ТРЕСТ». В данном случае имелись в виду власти Санкт-Петербурга. Однако участники конференции единодушно заявили о необходимости пересмотра мер государственной поддержки – поддержки ипотеки.
«Вместо поддержки непосредственно строительной отрасли в очередной раз идет подпитка банков, причем крупнейших банков. Необходима выработка новых механизмов финансирования жилищного строительства, о чем и мы на Северо-Западе, и в других округах говорят уже давно», – заявил Юрий Курикалов, ответственный секретарь Координационного совета по развитию строительной отрасли Северо-Западного федерального округа. Он также отметил, что ипотеку с государственной поддержкой получают «не те социальные слои». «Не решаются, прежде всего, вопросы расселения аварийного жилья. Необходимо более тесное сотрудничество с инвестиционными планами строительного сектора – государственно-частное партнерство, а не государственный подряд», – сказал он.

Альтернатива проектному финансированию

Схему, которая могла бы дополнить проектное финансирование бюджетного жилищного строительства в сегменте коммерческого жилья, представила Виолетта Басина, генеральный директор СРО Союз «Строители нефтяной отрасли Северо-Запада». Госпожа Басина вошла в число представителей РСС, которые подали ряд предложений по оздоровлению сферы долевого строительства в НОСТРОЙ и, получив его поддержку, начали более детальную проработку своих инициатив. Суть предложений в следующем. Во-первых, необходимо ввести мораторий на страхование на договоры, которые уже были застрахованы в компаниях, которые сегодня не соответствуют требованиям Центрального банка. Во-вторых, необходимо ввести мораторий на страхование в принципе до того момента, пока не будут внесены изменения в 214-ФЗ и они не вступят в законную силу.
В-третьих, предлагается освободить от страхования компании, у которых объем собственных средств больше объема привлеченного финансирования. Единственное условие – они, как и сейчас, должны будут раз в квартал предоставлять финансовый отчет. При возникновении отрицательного баланса трижды наступает страховой случай, но не в привычном сегодня виде. Общество взаимного страхования, которое предлагает рабочая группа с участием представителей РСС, будет обладать не правом выдачи средств дольщику, а с правом достройки и технического надзора на объекте.  

Каникулы без штрафов

Меры, не требующие пересмотра федерального законодательства, предложил Михаил Зарубин. Его антикризисный план включает инвестиционные каникулы (минимум на полгода) для застройщиков по платежам за землю в городскую казну, возможность переноса в отдельных случаях срока ввода объектов без штрафных санкций. Призвал он и вернуться к практике постоянного контроля со стороны исполнительной власти за работой монополистов.

рубрика: Форум
автор: Татьяна Крамарева
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.