Рынок недвижимости снизил самооценку
Сложная экономическая ситуация отрицательно влияет на рынок компаний, предоставляющих услуги по оценке недвижимости. Эксперты говорят, что падает маржа оценщиков, часть мелких игроков уходит с рынка.
Как рассказали в ГУП «ГУИОН», на рынке существуют два вида оценки недвижимости: кадастровая (производится массовым методом) и рыночная (производится индивидуальным методом). Как правило, оценка недвижимости требуется при ипотечном кредитовании, сделках купли-продажи, для решения судебных споров, оформления наследства и определения выкупной стоимости квартир, а также при решении ряда вопросов, связанных с инвестиционной деятельностью, арендой земельных участков и объектов нежилого фонда.
Число сокращается
В последние пять лет рынок услуг по оценке недвижимости стабильно рос. По экспертным оценкам, его объем увеличился чуть ли не в четыре раза. Это произошло за счет открытия большого числа мелких компаний, в которых работали несколько специалистов. Положительное влияние на этот рынок оказал и рост объемов кредитования, растущее количество сделок купли-продажи недвижимости, земли и т. д.
Однако сейчас, как отметила Виктория Константинова, директор по оценке NAI Becar в Санкт-Петербурге, ситуация в оценочной деятельности уже второй год стремится к кризисной. «Снижение банками объемов кредитования и рост ставок привели к тому, что многие компании приостановили наращивание кредитных портфелей, а услуги по оценке залогов стали менее востребованы на рынке. Некоторые банки вовсе перестали привлекать сторонних оценщиков», – прокомментировала эксперт. Она добавила, что в настоящее время на рынке Петербурга существует около 100-150 компаний, но ситуация с ними очень нестабильная: часть уходит, некоторые оценщики оптимизируют направления и линейки услуг, например принимают решение о работе только с физическими лицами (оценка для ипотеки) и делают ставку на массовый поток дешевых отчетов либо существенно сокращают штат. Клиенты в текущей экономической ситуации предпочитают экономить на оценке путем проведения тендеров, в которых решающим фактором является стоимость услуг, а не их качество. Также на рынке присутствует демпинг со стороны региональных оценщиков. Прирост выручки у компаний есть, но он минимальный, и по результатам 2015 года, скорее всего, будет поглощен величиной инфляции. Несмотря на то что количество заказов на рынке увеличивается, средняя стоимость одного договора, напротив, снижается, добавила эксперт.
В ИХ «Финам» говорят, что с учетом спада спроса на рынке недвижимости из-за негативной экономической конъюнктуры и падения платежеспособного спроса многие из игроков рынка оценки существенно сократили или временно заморозили свою деятельность.
Но в основном уходят мелкие организации. Крупные игроки рынка, особенно с госучастием, занимают довольно прочную позицию. Так, в ГУП «ГУИОН» констатировали, что благодаря оперативно принятым антикризисным мерам текущая экономическая ситуация незначительно повлияла на показатели компании. По итогам работы за шесть месяцев 2015 года чистая прибыль предприятия составила более 2,5 млн рублей. Это на 114% выше аналогичного показателя прошлого года.
Новая норма
Виктория Константинова рассказала, что в настоящее время приняты новые федеральные стандарты оценки и внесены существенные изменения в уже действующие стандарты. 29 сентября текущего года вступил в силу Приказ Минэкономразвития от 10.07.2015 № 467 «О признании утратившими силу некоторых актов Минэкономразвития РФ». Данный приказ означает отмену действия федеральных стандартов оценки в редакции от 2007 года и одновременно вводит новые.
За последние годы законодательство в области оценки сильно менялось. Как отметила Виктория Константинова, в настоящее время действует федеральный стандарт оценки № 4 «Определение кадастровой стоимости». Также Минэкономики приготовило проект закона «О государственной кадастровой оценке», который предполагается внести в Госдуму РФ уже в I квартале 2016 года. В соответствии с данным законопроектом оценка кадастровой стоимости недвижимости передается от оценщиков к специальным бюджетным учреждениям, которые будут действовать по разрабатываемой Минэкономики методике оценки.
Мнение:
Алексей Васильченко, генеральный директор ОАО «Региональное управление оценки»:
– Сегодня, в процессе постепенного перехода на налогообложение по кадастровой стоимости, становится все более востребованной услуга оспаривания результатов такой оценки. Несовпадение ожиданий собственников с определенной в рамках государственной кадастровой оценки стоимостью имущества, как правило, обусловлено объективными причинами: неполнотой исходной информации и массовым подходом к ее определению. Привлечение оценщиков позволяет учесть все ключевые особенности и индивидуально определить стоимость конкретного объекта, тем самым уточнив его налогооблагаемую стоимость.
Кстати:
По словам экспертов, стоимость услуг по оценке стандартного объекта недвижимости составляет не более 100-120 тыс. рублей в зависимости от количества и квалификации привлекаемых к оценке специалистов.