От стройки к сетевому хозяйству

Девелоперский холдинг «Дальпитерстрой» создал в своей структуре компанию по передаче электричества к построенным домам и фирму, которая возводит и обслуживает котельные в новых жилых кварталах.


В развитие этих бизнесов девелопер уже вложил по 200 млн рублей и в ближайшее время вложит еще 350 млн. Это снизит риск неподключения новых зданий компании к сетям.
О создании в структуре ГК «Дальпитерстрой» двух новых бизнесов рассказал совладелец компании Аркадий Скоров. По его словам, в развитие электросетевой компании ООО «Росэнергосеть» (в ее хозяйстве уже пять подстанций и 30 км кабельных линий и линий электропередач в новом квартале в Парголово), а также компании ООО «Технопарк № 1» (владеет пятью газовыми подстанциями в разных районах города и активно эксплуатирует их) уже вложено по 200 млн рублей. «И в этом году мы начнем строить электросети и подстанцию в Шушарах и еще две котельные. Общие вложения в эти работы составят 350 млн рублей», – сообщил Аркадий Скоров. Решение создать собственное сетевое хозяйство он объяснил желанием снизить издержки и риск сбоев при подключении новых жилых домов компании к тепло- и электросетям, находящимся на балансе других организаций. «У них трудно получить технические условия на строительство сетей, трудно потом передать сети на баланс. Делать все самим проще, спокойней и дешевле», – говорит Аркадий Скоров.
Экономию от собственного сетевого хозяйства глава «Дальпитерстроя» оценил в 15-20%. «Инвестиции мы окупим лет за пять-семь. Тем более что нам путем неимоверных усилий удалось получить электричество в свои сети напрямую от ФСК, в обход Ленэнерго. Это оказалось в пять раз дешевле. Что касается создания собственных котельных, то это избавляет девелопера от необходимости запитывать дома по временной схеме из-за сбоев в работе поставщиков тепла. Это тоже экономит до 50% расходов инвестора», – говорит Аркадий Скоров. Он отметил, что другие девелоперы города уже берут этот опыт на вооружение. «Но бизнес по созданию своего сетевого хозяйства эффективен только в больших проектах, например при строительстве новых жилых кварталов на окраине города. В проектах точечной застройки эта модель теряет экономическую эффективность», – заключил Аркадий Скоров.
Другие девелоперы, опрошенные «Строительным Еженедельником», считают, что опыт «Дальпитерстроя» широкого распространения, несмотря на очевидную эффективность, не получит. «Строительство сетей и подстанций – особый бизнес. Не должен застройщик жилья этим заниматься. Но в нашем городе рынок электро- и теплоэнергетики практически монополизирован и полон проблем. Поэтому вот такие маленькие компании, созданные по инициативе «снизу», могут хоть как-то ситуацию исправить», – считает источник «Строительного Еженедельника» в ГК «ЦДС». «Беда в том, что развитие сетевого хозяйства города не успевает за тем, как город застраивается, растет вширь. Коммуникации на некоторые окраинные районы, где уже идут стройки, просто не тянут, говоря, что это перспектива нескольких ближайших лет. А дома вводить надо в срок. В этой ситуации строителям приходится самим решать проблему коммуникаций», – заключил директор по строительству ЗАО «Строительный трест» Леонид Кузнецов.

рубрика: События
автор: Михаил Светлов
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.