Подконтрольные отношения

Взаимодействие бизнеса и власти становится миролюбивее и эффективнее, но дополнительный контроль не помешает. К таким выводам пришли участники заседания совета по улучшению инвестиционного климата и проектному управлению Ленобласти.


Несмотря на кризис, по итогам 2015 года объем инвестиций в основной капитал вырос на 4,6% и составил 199,7 млрд рублей. В этом году власти области прогнозируют сохранить денежные вливания в экономику на прежнем уровне – 200 млрд рублей.
По словам губернатора Ленобласти Александра Дрозденко, в 2016 году «тащить экономику» 47-го региона будут несколько «локомотивных проектов», среди которых строительство платной дороги Москва – Санкт-Петербург, еще одной очереди Северо-Европейского газопровода, завода аммиака в Кингисеппе, завода по сжижению газа в Выборгском районе, продолжение реконструкции железнодорожных путей. Эти проекты дадут возможность развиваться не только крупным компаниям, но и среднему и малому бизнесу.
Также в планах областного правительства создание «проектного офиса», основной задачей которого станет внедрение и реализация проектного управления в органах исполнительной власти. Другими словами, теперь крупнейшие проекты региона будут контролироваться губернатором в «ручном режиме». Отчеты об их реализации будут предоставляться каждый квартал. «Мы заявились на очень большое количество крупных проектов, но, к сожалению, оказалось, что отдавать их на откуп профильным комитетам нереально. Мы видим срыв федеральной программы по строительству развязок, виадуков, когда Комитет по дорожному хозяйству с подрядчиками не справились со своими задачами. Или, например, Комитет по культуре не справился с программой реставрации Старого Выборга, упустив ряд ключевых моментов, – перечислил господин Дрозденко. – Поэтому будет создана отдельная структура по проектному управлению, которая будет вести основные проекты Ленобласти, особенно там, где предусматривается совместное, федеральное и областное, финансирование от одного млрд рублей».
Один из важнейших пунктов по повышению инвестклимата в регионе – реализация «дорожных карт» по оптимизации бизнес-среды в строительстве и энергетике. Строительное сообщество не раз жаловалось, что иногда на сбор документов для получения разрешения на строительство уходит как минимум год, а техприсоединение к электросетям ждать нужно еще больше. Чтобы изменить ситуацию, были поставлены планы снижения административных барьеров по обоим направлениям. Так, к 2017 году среднее время с момента подачи заявления о выдаче градостроительного плана земельного участка до получения разрешения на строительство в 47-м регионе должно составить 140 дней, на техприсоединение к электросетям – 80 дней. По словам заместителя председателя регионального правительства Михаила Москвина, с 2014 года время получения разрешения на строительство уменьшилось с 318 до 141 дня. На это в том числе повлияло перераспределение полномочий в сфере градостроительной деятельности от органов МСУ к областным властям, возможность подачи заявлений о выдаче разрешений на строительство и разрешений на ввод объектов в эксплуатацию по принципу «одного окна» в Леноблгосэкспертизу. Следующим этапом станет подача в данную организацию документов для дорожного строительства. «Для работы документов на получение разрешения на строительство необходимо пройти согласование у 22 отраслевых органов. Так что в этом направлении у нас еще очень много работы», – сказал заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин.
Положительная динамика прослеживается и в работе с документами в сфере подключения к электросетям, сообщила заместитель генерального директора по капитальному строительству АО «ЛОЭСК» Алия Фистюлева. Ранее на это уходило от 480 до 855 дней, сейчас – от 155 до 365 дней. Дальнейшему сокращению этих сроков поспособствуют изменения в областной закон 38-оз «Об установлении случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство на территории Ленинградской области», считает председатель комитета по ТЭК региона Андрей Гаврилов. Шестого мая в закон были внесены поправки, расширяющие перечень таких объектов. «Мощности трансформаторных подстанций в этом перечне увеличены с 1250 кВт до 2500 кВт, для линейных объектов повышен класс напряжения от 10 до 20 кВт. Данные изменения позволят сетевым организациям сократить срок согласования размещения объекта, а также снизить расходы», – пояснил Андрей Гаврилов.

Мнение:

Александр Свинолобов, директор по развитию NCC:

– Наша компания чувствует гармонизацию, синхронизацию и структуризацию в правительстве Ленобласти. Например, речь идет о передаче полномочий по выдаче разрешений на строительство и вводе в эксплуатацию от района на региональный уровень. Это хорошо было видно во время реализации нашего проекта. Появилась возможность взаимодействия со структурными подразделениями, оперативного решения вопросов. Правительство области открыто для диалога, всегда готово выслушать и помочь.

Марк Окунь, генеральный директор «Отделстроя»:

– Не понимаю, как, кто, чего считает, но я вообще не вижу, что в борьбе с административными барьерами что-то изменилось. Если нет возможности подключаться к электрическим мощностям, о каких сроках можно говорить? Застройщики сами строят эти мощности, сами регулируют сроки строительства, вкладывают собственные деньги. Давно уже нет такого, чтобы можно было прийти и получить мощность на строительство квартала или дома.

Материал подготовлен по заказу Комитета по печати и связям с общест­венностью Ленинградской области

рубрика: Инвестиции
автор: Ольга Кантемирова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.