Я должен проверять собственного шефа

Александр Орт, начальник Управления Государственного архитектурно-строительного надзора по Санкт-Петербургу:

Управление Государственного архитектурно-строительного надзора по Петербургу (Госархстройнадзор) стремится облегчить жизнь строителям. Сейчас ведется работа по сокращению количества документов, необходимых для выдачи разрешений на работы. После того как новый перечень будет согласован со всеми необходимыми инстанциями, в том числе и с Госстроем РФ, строительные компании смогут избежать бюрократических проволочек.

О том, что ждет строителей и как собираются дальше действовать сотрудники контролирующего органа, поведал «Строительному Еженедельнику» начальник управления, кандидат экономических наук, почетный строитель России Александр Орт.

– Александр Иванович, прошло больше года с момента вашего назначения на пост руководителя петербургского Госархстройнадзора, можно ли говорить о каких-то изменениях, в том числе и во взаимоотношениях со строителями?

– Безусловно. Ведь я сам работаю в строительной отрасли больше 35 лет и знаю проблемы строителей не понаслышке. Не секрет, что основным препятствием для развития бизнеса является бюрократия: для получения разрешений на ведение строительных работ требуется огромное количество документов, что отнимает у компаний львиную долю времени, к тому же при получении документов чиновники могут рассматривать их неделями, а то и месяцами. В ожидании разрешения на работы строительные компании теряют время и деньги, поскольку не успевают уложиться в установленные для возведения объекта сроки. Поэтому я считаю, что одна из первостепенных задач, которая стоит перед чиновниками – создать благоприятные условия для работы бизнеса. Большие претензии в данном случае у строительных организаций имеются в части сроков выдачи экологической экспертизы. Без нее невозможно получить межведомственную экспертизу и, следовательно, строить что бы то ни было. Многие компании попросту идут на сознательные нарушения и начинают строить без заключения экологов, поскольку не желают нести финансовые потери и выбиваться из сроков. Эта проблема обсуждалась в Комитете по строительству при участии представителей органов, выдающих разрешения на строительные работы, но, к сожалению, пока не все повышают качество своей работы.

– А какие действия по дебюрократизации совершил непосредственно Госархстройнадзор?
– Сократил до минимума сроки рассмотрения документов и выдачи разрешений. В настоящее время срок рассмотрения документов (если они в порядке) не превышает двух-трех дней, после чего сразу выдается разрешение на ведение работ. Кроме того, мы подготовили территориально-строительные нормы по приемке готовых объектов, которые сейчас активно применяются. Например, введена новая форма акта государственной комиссии, из которой исключены отдельные несущественные пункты, также не требуется ряд сертификатов. В настоящее время мы пытаемся подкорректировать распоряжение мэра Петербурга «Порядок выдачи разрешений на выполнение строительно-монтажных работ на объектах строительства и реконструкции на территории Петербурга» (от 18.02.1994 №142). Корректировка сводится к сокращению перечня документов для выдачи разрешений. Надеюсь, нам удастся это продвинуть. Вообще, надо заметить, что многие действующие нормативно-правовые документы серьезно устарели. Необходимо создавать новую правовую базу, отвечающую современным условиям.
– Этим, видимо, должен заниматься Госстрой РФ?

– Госстрой РФ сегодня в большей степени выполняет функцию заказчика и уделяет не самое большое внимание правовым и техническим вопросам. И это печально, поскольку такая позиция не способствует развитию строительной отрасли. Ведь в строительстве сейчас применяются СНиПы и ГОСТы, существующие еще с советских времен. Они не могут применяться в силу изменившейся ситуации, но никто эти нормы не отменяет.

– Я знаю, что с 1 июля этого года в силу вступает новый закон «О техническом регулировании», который автоматически делает все строительные нормы и правила необязательными.
– Насколько мне известно, принято решение о переносе срока введения в действие этого закона. Планируется, что он вступит в силу в 2004 году. Я считаю, что это правильно. Наша страна не готова к такой свободе. Как, впрочем, и любая другая. На западе есть незыблемый свод строительных требований. Делать строительные нормы и правила необязательными к применению, ввести добровольную сертификацию продукции – шаг более чем опасный. Особенно когда речь идет о жизни людей. Представьте себе дом, построенный по неписаным правилам и из продукции, которую никто не проверял. Вряд ли в таком случае можно гарантировать безопасность жильцов.

– К счастью, пока строительный комплекс находится под контролем. Однако вы сами сказали, что существующие требования часто нарушаются. Может быть, контроль не очень действенный?

– Я могу сказать, что один из факторов, почему компании сознательно идут на нарушения – очень маленькие штрафные санкции. Если в прошлом году штрафы составляли от 10 тыс. до 1,5 млн рублей для компаний-нарушительниц, то с введением нового Административного кодекса штраф составляет от 5 тыс. до 50 тыс. рублей. Понятно, что для организаций это мизерная сумма, и им подчас выгоднее уплатить штраф, чем срывать сроки строительства. Однако мы нашли возможность заставлять строителей соблюдать существующие законы. В частности, после того, как компания уплачивает два штрафа, но продолжает совершать неправомерные действия, Госархстройнадзор обращается в лицензирующие органы с просьбой проверить деятельность этой компании на соблюдение лицензионных требований и при выявлении нарушений приостановить действие лицензии. Кроме того, заядлые компании-нарушительницы заносятся в так называемый «черный список», который мы направляем членам инвестиционно-тендерной комиссии, и при рассмотрении вопроса о выделении участка какой-либо строительной организации этот список играет решающую роль.

– А с правоохранительными органами вы сотрудничаете, если выявляются нарушения со стороны строителей?
– К нам часто обращаются сотрудники ГУВД и указывают на происходящие нарушения в сфере строительства. Как правило, милиция выезжает по жалобам граждан на тот или иной объект. Изучив состояние дел, сотрудники милиции составляют протокол и обращаются в Госархстройнадзор с просьбой провести проверку. Кроме правоохранительных органов, мы тесно сотрудничаем с районными администрациями, которые также реагируют на нарушения в сфере строительства. Мы работаем в тесном контакте с администрациями Петродворцового, Выборгского, Петроградского, Адмиралтейского районов. Хуже складываются отношения с руководством Центрального и Невского районов, хотя, я думаю, что жалоб от жителей к ним поступает не меньше.

– Пока что мы обсудили проверку строительных компаний, а имеете ли вы право проверять те учреждения, которые выдают разрешения на право строительства? Ведь должен кто-то контролировать правомочность выдачи разрешений на строительство, в том числе архитектурно-планировочных решений?

– Согласно Кодексу об административных нарушениях мы обязаны проверять и чиновников, в том числе и Комитет по градостроительству и архитектуре. Но в настоящее время Госархстройнадзор является подразделением данного комитета. Следовательно, я должен проверять деятельность собственного шефа. Получается какой-то абсурд. Поэтому мы подготовили документы по внесению изменений в закон «О структуре администрации», чтобы Госархстройнадзор был выделен в самостоятельный орган. Но депутаты сейчас больше озабочены политическими вопросами, чем структурными. Так что дело пока застопорилось. То же самое происходит и на федеральном уровне. Правительство РФ внесло в Государственную думу положение о Госархстройнадзоре, где четко прописана структура данной организации. Документ был принят в двух чтениях, после чего наступило затишье. Поэтому петербургскому Госархстройнадзору приходится подчиняться сразу трем структурам: Комитету по градостроительству и архитектуре, Комитету по строительству и Госстрою РФ. Остается только надеяться, что ситуация изменится и Госархстройнадзор сможет в полной мере осуществлять контроль за строительным комплексом.



Автор: Олеся Галкина
рубрика: Точка зрения
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.