Дольщики ЖК «Каменка» получат ключи к лету
Три корпуса микрорайона «Каменка» холдинга «СУ-155» будут заселены в первом полугодии 2016 года. Это следует из графика финансирования завершения строительства объектов компании в 15 регионах РФ.
Финансовые сложности холдинга «СУ-155», который сегодня находится в процедуре банкротства, так или иначе затрагивают интересы 60 тыс. россиян – как дольщиков, так и работников предприятий холдинга. Именно в силу социальной значимости этот вопрос было решено урегулировать на государственном уровне. «К решению проблемы подключены банки с государственным участием», – сообщил председатель Комитета по строительству Петербурга Михаил Демиденко.
Рабочая группа, куда вошли первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, депутат Государственной Думы Александр Хинштейн и другие авторитетные лица, представила график финансирования достройки объектов «СУ-155». Были определены три очереди работ в зависимости от степени готовности конкретных объектов. Микрорайон «Каменка» в Санкт-Петербурге вошел в первую очередь. Четвертый недостроенный корпус должен быть заселен ориентировочно в феврале 2016 года, а шестой и седьмой – в июне. На их достройку требуется около 1 млрд рублей. Эти средства будут предоставлены банком «Российский капитал», который будет выполнять функции санатора – координировать завершение строительства объектов «СУ-155», отчасти кредитуя эти проекты, отчасти привлекая средства из других источников: за счет работы с активами «СУ-155» и продажи еще не реализованных квартир. Корпуса в микрорайоне «Новая Каменка» вошли в перечень объектов второй очереди. Однако, по словам советника председателя правления государственного банка «Российский капитал» Вячеслава Тринько, второй этап программы завершения строительства будет реализовываться не по окончании первого, а с небольшим временным отрывом. Всего на ввод в эксплуатацию объектов «СУ-155» в Санкт-Петербурге потребуется 6,3 млрд рублей (5,5 млрд рублей – стоимость достройки, еще 800 млн рублей – стоимость строительства и подключения сетей).
Помимо банка «Российский капитал» функции санатора будет осуществлять группа «БИН». При этом сам холдинг «СУ-155» санироваться не будет.
Ситуацию с достройкой микрорайона «Янино-парк» в Ленобласти прокомментировал Вячеслав Шибаев, председатель Комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы. По его словам, «Янино-парк», в котором сегодня возводится только первая из трех очередей, в соответствии с разрешением на строительство должен быть введен в эксплуатацию к 2018 году. Причем уже сегодня по возводящимся корпусам достигнута довольно высокая степень готовности. Кроме того, на первой очереди ЖК «Янино-парк» зарегистрировано всего 113 договоров долевого участия.
Важно, что сам холдинг «СУ-155» «никуда не уходит». Как отметил Сергей Левчук, генеральный директор СК «РосСтрой» (подразделение холдинга), за «СУ-155» сохраняется весь комплекс обязанностей по осуществлению строительства и решению юридических вопросов вплоть до ввода объектов в эксплуатацию. «Банк «Российский капитал» проверил всю разрешительную документацию, заключенные ДДУ. Нарушений не обнаружено. Технический персонал компании «РосСтрой» на сегодня сохранен. Наш генподрядчик – ЗАО «ДСК «Войсковицы» – ждет только начала финансирования, чтобы выходить на площадку и начинать производство строительных материалов для наших объектов», – прокомментировал Сергей Левчук. Сохранение за ДСК «Войсковицы» статуса генподрядчика означает, что и финансовое положение этого предприятия (которое сейчас в банкротном производстве) улучшится уже в ближайшей перспективе.
Важное значение для дольщиков «СУ-155» будет иметь поправка в закон о банкротстве, которая уже прошла первое чтение в Госдуме и, как ожидается, будет принята до конца года. «Законодательная инициатива предусматривает особый порядок банкротства застройщиков, имеющих участников долевого строительства. Предусматривается возможность юридического переоформления прав – выкупа обязательств банкрота перед дольщиками новым юридическим лицом, предположительно это банк-санатор, при наличии соответствующим образом оформленного отзыва федерального органа, в данном случае Минстроя. То есть юридическое лицо – банк – может вывести риски затягивания сроков предоставления квартир участникам долевого строительства в отдельное производство – «завершение строительства», – рассказал Михаил Демиденко. Не исключено, к слову, что новый законодательный механизм будет использован и для решения проблем дольщиков других крупных застройщиков. «Предпринимаемые меры потенциально применимы и в других случаях – об этом нам сказал министр строительства и ЖКХ, имея в виду объекты ГК «Город», – сообщил Михаил Демиденко.
По мнению экспертов, принятое Правительством Российской Федерации и Государственной Думой решение проблемы с достройкой объектов «СУ-155» уже эффективно. А когда законодательная инициатива будет внедрена в практику и появится обратная реакция, всегда есть возможность внести корректировки.