Социальный передел

В Петербурге в январе будет создан открытый реестр социальных обязательств застройщиков. Любой желающий с его помощью сможет получить информацию о том, сколько детсадов и школ строят городские девелоперы и на каком этапе находятся эти проекты.


О том, что в Петербурге создадут реестр социальных обязательств застройщиков, рассказал вице-губернатор Петербурга Игорь Албин. «Чтобы у строителей, общества и власти было полное понимание той социальной нагрузки, которую несет бизнес, Комитет по строительству к январю 2016 года создаст и обнародует на своем сайте этот реестр», – сообщил вице-губернатор. В Комитете по строительству информацию подтвердили, отметив, что готовы быстро исполнить поручение руководства, поскольку список обязательств каждой компании давно ведется. По данным комитета, в настоящее время у Смольного подписано 80 соглашений с 56 застройщиками о возведении 150 объектов социальной инфраструктуры. До 2023 года в Петербурге, по плану, будет создано 264 таких объекта. Из них 159 передадут в казну города. Чиновники подчеркивают, что все социальные обязательства застройщики берут на себя добровольно. Но строители говорят о «добровольно-принудительном» характере отношений с властью.

Смена риторики

События последней недели эту информацию подтверждают. В частности, стало известно о том, что Смольный поставил ультиматум компании «Главстрой-СПб», которая строит в Петербурге жилые комплексы «Юнтолово» на 2,2 млн кв. м жилья и «Северная долина» на 2,7 млн кв. м. «В следующем году у девелопера истекают договоры аренды земельных участков под этими проектами. Руководство компании заранее обратилось к нам за продлением договоров. Но мы предложили им сначала подписать договор о строительстве всей социальной инфраструктуры в данных районах за свой счет. Позиция наша жесткая: сначала подпишите договоры и внесите авансы, а потом мы продлим аренду земли», – сообщил Игорь Албин. По проекту, в квартале «Юнтолово» должно быть 18 детсадов и девять школ, а в «Северной долине» – 13 детсадов и 10 школ. Если учесть, что по действующему нормативу создание одного места в саду Петербурга обходится в 1,2 млн рублей, а в школе – в 1,44 млн рублей, то затраты инвестора на социальные объекты превысят 15 млрд рублей. В «Главстрой-СПб» ситуацию не прокомментировали.

Для кого все это?

Также стало известно о похожей риторике Смольного в диалоге в компанией «СПб Реновация». Этот застройщик с 2009 года занимается масштабным проектом расселения «хрущевок» в 22 кварталах на территории в 900 га. Когда инвестор и город договаривались об этом проекте, Смольный взял на себя обязательство возвести всю социальную инфраструктуру приведенных в порядок кварталов за счет бюджета. И это обязательство прописано в договоре сторон. Но на днях исполнительный директор «СПб Реновация» Андрей Репин сообщил, что чиновники отказались выдавать компании градпланы и также требуют подписать соглашение о финансировании создания социальных объектов. Затраты компании на создание социальной инфраструктуры во всех 22 кварталах, по предварительным расчетам, могут составить 20,5 млрд рублей.
Другие строители также считают и саму социальную нагрузку, и методы Смольного в борьбе за ее строительство чрезмерными. «Эта нагрузка делает стоимость «квадрата» на 10-15 тыс. рублей дороже. Кроме этого, застройщик при безвозмездной передаче попадает на двойное налогообложение. Наши попытки изменить ситуацию поправками в ФЗ-214 пока ни к чему не привели. В Ленобласти другое отношение к этой проб­леме. По этой причине многим городским застройщикам, в том числе и нам, комфортнее сегодня работать там», – говорит совладелец «Строительного треста» Беслан Берсиров. «Школы и сады мало построить. В них еще кто-то должен учиться и работать. А у нас рождаемость не растет. И нынешние школы с садами кадрами не укомплектованы. Там 30% педагогов – вчерашние выпускники вузов, и 50% – дамы пенсионного возраста. Спрашивается, для кого мы все это будем строить?» – заключил генеральный директор компании «Петрополь» Марк Лернер.

рубрика: Жилищная политика
автор: Михаил Светлов
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.