В Коми пробуксовывает «аварийка»
До конца текущего года в Коми должен завершиться первый этап федеральной программы переселения граждан из аварийного жилья. Однако часть районов республики не справляется с ранее обозначенными сроками, и люди в ближайшее время не въедут в новые дома.
В Коми прошел ряд правительственных совещаний, посвященных реализации федеральной программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Врио главы республики Сергей Гапликов потребовал от муниципалов, подрядных организаций до 31 декабря выполнить взятые на себя обязательства по строительству и вводу в эксплуатацию новых домов.
Затянувшееся переселение
Первый этап программы расселения граждан из аварийного жилья в Коми должен был закончиться еще год назад. Однако с ним справились только три района республики. На конец текущего года перенесли выполнение ранее взятых обязательств 14 районов региона.
Власти республики отставание от графиков связывают с низкой исполнительской дисциплиной органов местного самоуправления. Сами муниципалы считают, что в задержке строительства виноваты подрядчики, которые медленно работают на площадках. А также несовершенные законы, при которых в тенедере побеждает самая экономная строительная организация, которая, в свою очередь, не может выполнить возложенные на нее обязательства.
Всего в рамках первого этапа программы должны получить жилье 3630 человек. По итогам всех трех этапов – 8556 человек. К переселенцам отнесли жителей 776 многоквартирных домов, признанных аварийными и ветхими на 1 января 2012 года. Программа должна быть завершена до конца 2017 года. Объем денежных средств на ее реализацию составляет 5 млрд рублей. Чуть более половины данных денежных средств должна выделить республика, остальное – федеральный Фонд реформирования ЖКХ.
И.о. министра архитектуры и строительства Коми Виктор Абулгафаров, выступивший несколько дней назад на заседании общественного совета, отметил, что на начало декабря с графиком реализации программы справляются восемь районов республики. В остальных идет отставание. Среди не справляющихся – города Сыктывкар, Ухта, а также Сыктывдинский, Удорский, Печорский и Троицко-Печорский районы. В последних двух районах программа полностью провалена.
«У нас есть графики, подготовленные и подписанные руководителями муниципалитетов. Сыктывкар, Ухта, Сыктывдин и Удора должны успеть сдать дома до конца декабря. Правда, насколько это реально, покажет время», – подчеркнул Виктор Абулгафаров.
Отметим, что в октябре Фонд реформирования ЖКХ направил в Минстрой РФ требование отозвать у Коми 214 млн рублей финансовой поддержки, которые были выделены на программу расселения аварийного жилья в регионе в 2013-2014 годах, из-за ее невыполнения. Помимо отзыва средств регион также будет оштрафован на 60,97 млн рублей.
Новая «аварийка»
Между тем по строящемуся для переселенцев из аварийного фонда жилью тоже много вопросов. По признанию представителей Общероссийского народного фронта, некоторые возводимые дома низкого качества и через недолгое время могут быть признаны также аварийными.
На обращение активистов регионального отделения ОНФ уже отреагировала прокуратура. В начале декабря прокуратура Ижемского района республики установила, что в рамках программы переселения граждан из аварийного фонда 10-квартирный дом в пос. Щельяюр построен с нарушениями. Несмотря на заселение, прошедшее в ноябре этого года, объект недвижимости пока остается недоделанным, необходимы работы по обшивке цоколя, облицовке окон, утеплению вентиляции.
В надзорном ведомстве также отмечают, что в нарушение законодательства строительство дома осуществлялось на основании сметной документации, не прошедшей проверку на предмет достоверности. Кроме того, строительную экспертизу результатов работ по контрактам администрация Ижемского района не проводила. Прокуратура вынесла представления руководству МО и главе сельского поселения об устранении нарушений, а также потребовала привлечь к ответственности лиц, допустивших нарушения.
Активисты ОНФ подчеркивают, что намерены до конца контролировать ход строительных работ в доме для переселенцев в Щельяюре. Также общественники продолжат осуществлять дальнейший мониторинг качества строительства за другими жилыми объектами, возводимыми по программе переселения граждан из аварийного фонда.
Спасательная альтернатива
В настоящий момент власти Коми прорабатывают возможности коррекции реализации «аварийной» программы. Для более эффективного ее исполнения чиновники намерены активнее покупать жилье для переселенцев на вторичном рынке у граждан. Рынок предложений в ценовом сегменте до 36 тыс. рублей за 1 кв. м, максимальной стоимости жилья по данной программе в регионе, в отдельных районах республики позволяет это сделать.
Кроме того, руководство Коми планирует часть контрактов с подрядчиками перевести с муниципального на республиканский уровень. Предполагается, что работу строительных организаций – участников программы будет контролировать ГКУ «Коми республиканский инвестиционно-строительный центр». Не исключено, что ведомство разорвет контракт с подрядчиками, не выполняющими свои обязательства по программе по вводу жилья, и перезаключит с другими.
Схожий сценарий работы выбрала часть регионов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, после чего ситуация с реализацией программы переселения граждан из аварийного жилья заметно улучшилась.