Капремонт с отягчающими

В Великом Новгороде продолжает набирать обороты дело первого замглавы администрации города о включении дома 2004 года постройки в программу капремонта на 2016 год. Мало того что дом новый, так в нем еще и живет губернатор Новгородской области Сергей Митин, который не знал, что его жилье будут ремонтировать.


Первые сообщения о том, что региональный фонд капремонта включил в программу на 2016 год дом №26 по Большой Московской ул. в Великом Новгороде, появились в августе. Среди жильцов дома – губернатор Новгородской области Сергей Митин, депутат думы Великого Новгорода Владислав Букетов и генеральный директор Новгородского областного телевидения Дмитрий Вертков.
Согласно документам фонда, в многоквартирном доме хотели провести капитальный ремонт плоской крыши (утепление, ремонт системы водоотвода и замену покрытия кровли) на общую сумму более 1,4 млн рублей. При том что собственники жилья за два года для этого накопили небольшую сумму – 43,3 тыс. рублей. Оставшиеся средства планировалось выделить из средств фонда.
Этот факт возмутил общественность, тем более что дом, о котором идет речь, был сдан в эксплуатацию лишь в 2004 году. После того как это недоразу­мение получило огласку, вопросы были адресованы первому заместителю главы администрации Великого Новгорода Александру Тарасову, который возглавлял комиссию по включению объекта в соответствующую программу. Однако комиссия подтвердила, что дом решили ремонтировать обоснованно. Причина – его перестроили из кинотеатра «Октябрь» 1957 года постройки.
Интересно, что сам владелец квартиры – губернатор был не в курсе того, что его дом включен в программу. В своем блоге он написал, что считает эту ситуацию «недопустимой»: «Слишком незначительная сумма собрана жильцами. К тому же в Новгородской области немало домов, которые в гораздо большей степени нуждаются в капитальном ремонте, чем наш. Я не участвовал в собрании собственников жилья, и мое вышеизложенное мнение не учитывалось при принятии окончательного решения», – пояснил Сергей Митин.
Интересно, но еще в 2011 году глава региона на совещании по протечкам кровель в жилых домах пожаловался на плохую работу коммунальщиков и управляющих компаний.
«Взять дом, где я живу: Большая Московская, 26. Он относительно новый, но там уже два раза протекала крыша. Я сам видел ледяные сталактиты на ней, их ничем не сбить», – цитируют губернатора местные СМИ.
После случившегося инцидента в Фонде капремонта сообщили, что ремонт в доме на Большой Московской ул. будет перенесен «на более поздний период». А в отношении господина Тарасова глава региона принял меры – в начале ноября подписал распоряжение о привлечении его к дисциплинарной ответственности «за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей». Через неделю Александр Тарасов подал в Новгородский районный суд исковое заявление, в котором он просит признать эту меру незаконной. Он также потребовал возместить моральный ущерб в размере 10 тыс. рублей, но в конце декабря от этих требований отказался. Однако 11 января суд отказал в удовлетворении его исковых требований к администрации Великого Новгорода. Это решение господин Тарасов планирует обжаловать.
В НО «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» Петербурга отметили, что за полтора года работы организации подобных ситуаций не было. Включение в программу осуществляется по трем критериям, объясняют в фонде. Это год постройки объекта, дата последнего капремонта и фактический износ.
«Наши специалисты объезжают все заявленные в программу объекты и смот­рят на соответствие этим критериям. Были случаи, когда эксперты посчитали нецелесообразным проводить работы на 2-3 домах. В одном из них крыша была во вполне приличном состоянии, и капремонт там не требовался», – уточнили в фонде.
По словам руководителя практики недвижимости и строительства Maxima Legal Евгения Дружинина, сформированный комиссией Великого Новгорода перечень домов, вошедших в программу капремонта, – это административный акт. Неверно составленный перечень может быть либо ошибкой технической (например, опечатка), либо ошибкой, выходящей за рамки закона. Наличие последней решается через суд. Однако в случае с Александром Тарасовым, вероятно, все ограничилось тем, что комиссия в порядке самоконтроля отменила свое решение. Такая ситуация исправляется внутри трудовых отношений.
«Даже если уходить в крайность, о составе уголовного преступления говорить нельзя, так как для этого должна быть видна очевидная выгода для человека, – говорит Дружинин. – Господин Тарасов может продолжать оспаривать его привлечение к дисциплинарной ответственности в судах высшей инстанции, но исходя из практики могу сказать, что в 2/3 исков решение первой инстанции остается в силе».

Мнение:

Евгений Дружинин, руководитель практики недвижимости и строительства Maxima Legal:

– Когда в 2004 году был введен Жилищный кодекс, вопрос капремонта жилых помещений остался за его рамками. В итоге пару лет назад было решено создать фонд и включить взносы за капремонт в квартплату. Эта схема работает недавно, конкретные недоработки по Петербургу, возможно, будут видны позже.

Кстати:

Чиновники администрации Нижнего Новгорода уже отстаивали свои права в суде. В 2014 году председатель Комитета архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов Евгений Жилин оспаривал свое привлечение к дисциплинарной ответственности за отсутствие контроля за самовольным строительством ТРЦ «Мармелад». Тогда это распоряжение было отменено.

рубрика: Новости регионов
автор: Ольга Кантемирова
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.