Английский «Ареал»
Британский инвестиционный фонд Docklands Investment Funds (DIF) купил долгострой компании «Ареал» в Шушарах, где более 500 дольщиков. Англичане обещают достроить дом в 2017 году и ищут другие подобные проекты в регионе, считая их перспективными. Российские девелоперы не торопятся поступать так же.
Фонд DIF купил компанию «Ареал» с ее единственным проектом в Шушарах в декабре прошлого года, рассказал представитель DIF. По экспертным оценкам, сумма сделки составила около 150 млн рублей. У «Ареала» в работе проект строительства жилого комплекса площадью 66 тыс. кв. м на 1,2 тыс. квартир в Шушарах по адресу: Ленсоветовский, участок 1 (юго-западнее дома № 27, лит. А). Участок площадью 2,7 га под этот проект девелопер получил в 2012 году. Но из-за сложностей с согласованием проект стартовал только в 2013 году. Сейчас в нем продано 556 квартир. По графику срок сдачи комплекса в эксплуатацию – 2017 год. Но последние два года из-за кризиса и проблем девелопера строительство велось медленно. Несколько зданий в квартале уже построены. Но есть и дома на стадии котлована. Представитель DIF заявил, что компания намерена вложить в завершение строительства 500 млн рублей. «Мы уложимся в указанные в документации сроки», – обещает он. Экономика в этом проекте, по мнению DIF, есть. «В комплексе не распродана почти половина квартир. На этом можно заработать. Просить дольщиков о доплате за уже купленные метры никто не будет», – сообщил представитель DIF.
Проект в Шушарах – первый проект DIF в России. «Первый, но не единственный. Для работы в России зарезервирован бюджет в 1 млрд рублей. Проекты строительства жилья в приоритете. Интересует также покупка других долгостроев», – уточнили в DIF. Компания также ведет переговоры о покупке крупного завода ЖБИ в Псковской области и кирпичного завода в Новгородской области. Общий объем инвестиций в их приобретение оценивается в 500 млн рублей.
На сайте фонда говорится, что он основан в 1990 году. Штаб-квартира находится в Лондоне. Фонд занимается прямыми венчурными инвестициями в проектное финансирование жилых, коммерческих и производственных объектов. Работает в Англии, Швейцарии и России. Оборот фонда в 2015 году составит 3 млрд фунтов стерлингов. Конечные бенефициары не указаны.
Немногие компании решаются заявить о себе на новом рынке через покупку проблемных проектов. В Петербурге такие случаи единичны, а успешных примеров и того меньше. Из последних – покупка в прошлом году московской Glorax трех долгостроев из наследия печально известной компании «Чесма-инвест». Их строительство стартовало в 2000 году, но из-за проблем девелопера в 2005 году было остановлено. В 2011 году объекты на достройку через торги забрала компания «ПСМ-Классик». Но тоже достроить не смогла. В проектах продано 35% квартир. Там 285 дольщиков. Glorax переделала проекты, увеличив общую площадь зданий на 5%, до 60 тыс. кв. м. «Мы вложим в достройку 3 млрд рублей. Рентабельность будет на уровне 10% при среднем рыночном показателе в 30%. Для нас это не бизнес, а жест социальной ответственности», – пояснил генеральный директор Glorax Алексей Балыкин. Один из домов компании уже строится с ноября 2015 года. Два других девелопер начнет возводить в апреле и августе соответственно.
«Такая инициатива обычно помогает девелоперам установить хорошие отношения с городскими властями в расчете на какие-то преференции в будущем. Но я не слышал, чтобы иностранцы выходили на российский рынок таким образом. Это как-то не по-европейски. Возможно, у англичан есть серьезные консультанты-россияне, которые их убедили в актуальности такого шага. С учетом упавшего рубля риск в этом проекте для иностранного инвестора ниже, чем для российского. Но все равно это как-то странно», – говорит один из собеседников «Строительного Еженедельника».
«Почему бы и нет? В кризис таких проектов будет немало. У инвесторов появится больше пространства для маневра», – заключил исполнительный директор ЗАО «Ойкумена» Роман Мирошников.