Нужное подчеркнуть

Сейчас на рынке труда в сфере архитектуры и строительства Петербурга царят дисбаланс и неопределенность как на этапе обучения специалистов, так и во время их трудоустройства. Решать эту проблему нужно оперативно – уже к 2020 году число работников отрасли возрастет на 15%.


Механизмы взаимодействия для эффективного кадрового обеспечения градо­строи­тельства в России обсудили участники первой научно-практической конференции «Профессиональные основы градостроительной деятельности – взгляд изнутри».

Смена кадров

По данным Петростата, в сфере архитектуры и строительства города трудятся 24,2 тыс. человек. 94% их них работают в негосударственном секторе.
«Несмотря на то что уровень безработицы в этой сфере составляет 6%, в отрасли есть дефицит ряда специалистов. Вакантны 1572 места, – сказал председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Петербурга Владимир Григорьев. – Основная причина поиска нового места работы – неудовлетворенность системой оплатой труда. Причина увольнения по инициативе работодателей – недостаточная квалификация специалистов».
Сейчас, по словам господина Григорьева, из-за падения темпов строительства потребность в ряде специальностей в области проектирования зданий и сооружений, топогеодезии, инженерных изысканий сокращается. В то же время самыми востребованными профессиями в отрасли являются программисты систем обеспечения градостроительной деятельности, архитекторы, проектировщики объектов инженерно-транспортной инфраструктуры, а также экономисты. Уже сейчас дефицит этих специалистов чувствуется остро, а спустя несколько лет ситуация может усугубиться. Так, согласно Стратегии экономического и социального развития Санкт-Петербурга до 2030 года ввод общей площади жилья к 2020 году в Петербурге увеличится в полтора раза, к 2030 – в два раза. Уже к 2020 году прогноз потребности занятых в отрасли к 2020 году составит более 28 тыс. человек – на 15% больше нынешнего.
«Отрасль наполнена специалистами, имеющими профильное образование. Но их подготовка в вузах не соответствует потребностям проектных организаций и госорганов, – говорит Владимир Григорьев. – Сейчас приоритет отдан комплексному подходу в развитии территории, а здесь нужны знания в сфере социально-экономического развития и отраслевого законодательства. Из-за этого нужно изменить учебные программы, а также ввести новые курсы обучения в соответствии с требованиями работодателя».
 
Проблемы с обучением

С мнением об изменении системы обучения как специалистов, так и студентов согласились многие эксперты. Зампред экспертного совета АНО «Стратегическое партнерство по экономическому и социальному развитию СЗФО» Александр Викторов считает, что одна из важнейших проблем подготовки кадров – отсутствие обучающего курса по территориальному планированию. «Нужно создать систему обучения управленческих кадров, а также специалистов, которые занимаются разработкой документов территориального планирования. Наиболее уместно его преподавать на магистратуре. Также важно получение второго высшего – экономического или юридического – образования. Повышение квалификации среди управленцев же должно стать не рекомендацией, а обязанностью».
На это декан архитектурного факультета СПбГАСУ Сергей Семенцов ответил, что уже сегодня на базе вуза можно пройти бесплатное целевое обучение от организаций. По такой схеме магистратуру уже закончили несколько специалистов из КГИОП и КГА. Только на этот учебный год для этих целей выделено 250 бюджетных мест.
Что касается системы обучения студентов, то господин Семенцов отметил, что здесь пока все не так гладко. Во-первых, в государственном перечне специальностей нет градостроителей, ландшафтных архитекторов, реставраторов, дизайнеров.
Для улучшения системы образования КГА разработал модель непрерывного профессионального образования в отрасли. Это система подготовки, переподготовки и повышения квалификации необходимых специалистов. В ней примут участие школы, колледжи и вузы. На сегодняшний день комитет сотрудничает с 12 вузами, тремя колледжами Петербурга и других регионов.

Нужные профстандарты

Еще один важный вопрос для формирования кадровой политики города – создание профессиональных стандартов – квалификаций, необходимых работнику для осуществления определенного вида деятельности. По словам заместителя председателя Комитета по труду и занятости населения Петербурга Александра Рогачева, сейчас в России утверждено 804 профстандарта. «По оценкам специалистов, для того чтобы охватить практически все профессиональное поле современной экономики, нужно утвердить порядка 1600-1800 профстандартов», – уточнил он.
Кстати, в Петербурге разработкой профессиональных стандартов занимается профильная рабочая группа. За прошлый год эксперты обсудили и актуализировали 10 профессиональных стандартов, в число которых входит и «Архитектор».
Механизмами по решению вышеперечисленных и ряда других проблем в сфере кадрового обеспечения будет заниматься Координационный совет, куда войдут архитекторы, представители профильных комитетов, бизнеса, вузов и ссузов, а также общественники.
«Необходимо на пять, десять, а лучше на пятнадцать лет вперед разработать программы подготовки специалистов, для того чтобы Петербург развивался комплексно и успешно», – резюмировал вице-губернатор Петербурга Игорь Албин.

Мнение:
Александр Гримитлин, координатор Национального объединения изыскателей и проектировщиков по СЗФО:
– Для того чтобы профстандарт попал в госреестр, необходимо пройти восемь этапов утверждения. На сегодняшний день уже шесть профстандартов находятся на последней стадии утверждения – в скором времени им должен быть присвоен номер от Минюста. В свою очередь, несколько нормативов, в числе которых «Ландшафтный архитектор», который НОПРИЗ разрабатывает с КГА и Ассоциацией ландшафтных архитекторов России, ожидают утверждения в Национальном совете и в Совете по профессиональным квалификациям. Также хочу подчеркнуть важность работы во взаимосвязи «заказчик – разработчик». Это позволит избежать дублирования запросов на разработку профстандартов и использовать выделенное финансирование целенаправленно, чтобы в итоге получать качественные, по-настоящему работающие профстандарты.

рубрика: События
автор: Ольга Кантемирова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.